238 65 28
Андрей Германович Волос

Андрей Волос — о поэте

Биография

Волос Андрей Германович - писатель, мастер малой прозы, романист.

Родился в семье геологов. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности геофизик (1977). Вернулся в Душанбе, где занимался переводами таджикской поэзии. В 1979 дебютировал собственными стихами в журнале «Памир». Первая книга, поэтический сборник «Старое Шоссе», вышла в 1988. С конца 1980-х начал писать прозу. Член Союза писателей Москвы. Живёт в Москве.

Библиография

1989 — Команда 22/19 (сборник)
2000 — Хуррамабад
2001 — Недвижимость
2003 — Маскавская Мекка
2005 — Аниматор
2005 — Такджикские игры (сборник)
2005 — Mymoon (сборник)
2007 — Алфавита. Книга соответствий
2008 — Победитель
2011 — Предатель
2013 — Возвращение в Панджруд

Титулы, награды и премии

- Премии журналов «Крестьянка», «Знамя» (1996), «Новый мир» (2001)
- Лауреат международной литературной премии «Москва-Пенне» (1998)
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000) за роман «Хуррамабад»
- Финалист премии «Большая книга» за 2006 год (роман «Аниматор»)
- В 2006 году вошёл в длинный список премии «Национальный бестселлер» (книга «Алфавита»)

Рецензии

Tarakosha

Эксперт

Субъективная попытка объективности

20 июля 2021 г. 17:51

2K

4.5 Путь домой

Главный герой романа - великий таджикско - персидский поэт Абу́ Абдулла́х Джафа́р ибн Мухаммад Рудаки́, некогда живший при дворе саманидского эмира Насра ибн Ахмеда и именовавшийся Царём поэтов, в сопровождении юного проводника возвращается пешком в свой родной город Панджруд. Так начинается этот роман, повествующий о жизненном пути человека и поэта, невероятно возвысившегося, благодаря своему таланту и в конце ослеплённым вернувшегося домой, откуда уехал не один десяток лет назад .

Одна часть книги представляет собой причудливую цепочку воспоминаний, из которых постепенно шаг за шагом выстраивается целая картина жизни отдельного человека, но через неё читатель узнаёт и об окружающем героя мире, в целом.

Другая часть - это их длинный путь от Бухары до Панджруда в настоящем, где еще…

Развернуть
bookeanarium

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 декабря 2013 г. 08:36

766

4

Конец года – время вручения литературных премий. Одна из крупнейших – «Русский Букер», вручают уже 21 год подряд. Среди лауреатов прошлых лет была, например, Людмила Улицкая с «Казусом Кукоцкого». В 2013 году награду в полтора миллиона рублей получил Андрей Волос за «Возвращение в Панджруд». Сразу стоит оговориться, что книга (как и предыдущие работы этого писателя) – ориентальная, о Средней Азии, если ещё конкретнее, место действия – Таджикистан.

В год, когда протестные волнения о засилье в стране трудовых мигрантов из среднеазиатских республик приобрело огромные масштабы, а рядовая программа общероссийского радио может называться «проспекты Москвы перекроют для празднования Курбан Байрам: я против», жюри «Русского Букера» выступает в качестве миротворца. Неонацистов, скинхедов и других…

Развернуть

Истории

18 ноября 2019 г. 11:35

553

Огромный, действительно огромный волкодав белого цвета, без единого пятнышка. Звали его Полвон. Правильнее сказать имя его было Полвон, потому что звать его никто не пробовал. Его можно было попросить подойти. Немного подумав, он почти всегда подходил. С древнего форси его имя переводится как Богатырь. Красивая большая голова с коротко обрезанными ушами. Мощная шея, казавшаяся городским собаководам слишком массивной, широкая грудь, и совершенно удивительная походка. При его огромных размерах она была удивительно легкой. Отталкиваясь от земли только самыми кончиками лап, он бежал, как бы зависая в воздухе после каждого касания земли. Он не…

Развернуть

2 ноября 2016 г. 22:09

818

Когда «Хуррамабад» у Андрея Волоса ещё не сложился в роман-пунктир, а был всего лишь отдельными рассказами, - уже тогда он, вернее они, были удостоены нескольких престижных наград – премии журнала «Знамя», русско-итальянской премии «Пенна». А буквально на следующий год после опубликования романа-пунктира отдельной книгой, весной 2001 года, ему была присуждена Государственная премия России. Всё это говорит о том, что произведение высоко оценено и коллегами Андрея Волоса по писательскому цеху, и государством. А вот чем «Хуррамабад» ценен его читателю? Мне, конкретно, чем он важен? Как посчитало достаточно большое число литературных критиков,…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее