Джон Варли — о писателе

Биография

Псевдонимы:

Герб Боэм (Herb Boehm)


Джoн Херберт Варли pодился 9 августа 1947 года в Остине, штат Техас. Когда ему было десять лет, его родители переехали в Порт-Артур. Но среднюю школу «High School Nederland» Варли закончил в маленьком городке под странным названием Нидерланды. Дело в том, что города Порт-Артур и Нидерланды — это соседи, и образуют единую конгломерацию под названием «Southeast Texas Regional Airport», куда входит еще и город Бомонт.

После продолжил учебу в Мичиганском Государственном Университете на факультете физики, потом перешел на факультет английского языка. Но незадолго до своего 20-летия Варли внезапно бросает учебу и уезжает в Сан-Франциско, где присоединяется к…

Библиография

Eight Worlds :

Blue Champagne (1981)
Tango Charlie and Foxtrot Romeo (1986)
Убить Барби / The Barbie Murders (1978)
Bagatelle (1974)
Options (1979)
Picnic on Nearside (1974)
Steel Beach (1992)
The Black Hole Passes (1975)
Робинзон Крузо / Good-Bye, Robinson Crusoe (1977)
The Phantom of Kansas (1976)
Overdrawn at the Memory Bank (1976)
Gotta Sing, Gotta Dance [= Споём, станцуем] (1976)
The Funhouse Effect (1976)
Beatnik Bayou (1980)
Equinoctial [= Равноденствие] (1977)
In the Bowl [= В чаше] (1975)
The Ophiuchi Hotline (1977)
Retrograde Summer [= Ретроградное лето] (1975)
Охота / Lollipop and the Tar Baby [= Леденец и липучка] (1977)
The Golden Globe (1998)

Гея :

1.

Титулы, награды и премии

Locus Award, 1979 // Короткая повесть (Novellette)
—> Убить Барби / The Barbie Murders (1978)

Locus Award, 1979 // Авторский сборник (Collection)
—> The Persistence Of Vision (1978)

[Locus Award 1979] Locus Award, 1979 // Повесть (Novella)
—> The Persistence of Vision (1978)

[Locus Award 1980] Locus Award, 1980 // Роман НФ (SF Novel)
—> Титан / Titan (1979)

Locus Award, 1985 // Повесть (Novella)
—> Нажмите «ВВОД» / Press «Enter» (1984)

[Prometheus Awards 1999] Prometheus Awards, 1999 // Лучший роман / Best novel
—> The Golden Globe (1998)

Asimov, 2004 // Короткая повесть (Novellette)
—> Звонарь / The Bellman (2003)

Locus Award, 2005 // Авторский сборник (Collection)
—> The John Varley Reader…

Премии

Лауреат

Рецензии

3 ноября 2018 г. 13:54

596

4.5

Несколько странный рассказ про космос и релятивистский эффект. И одиночество. В аннотации немного рассказано про сюжет - история о "толкаче", человеке, который "толкает" двигатели космических кораблей. Проводя по несколько лет в космосе (для них несколько, полгода, год), возвращаются на Землю они раз в 20-30 лет. Что же это означает для толкача? Для Яна? Означает, что все его друзья детства давно превратились в стариков, родители умерли, и на земле не осталось ни одного близкого ему человека. А Яну так нужен друг... и он находит интересное решение.

Рассказ был бы полностью щемящ и волнующ, если бы не странное решение автора обрисовать первые страницы рассказа, и главного героя, как будто бы от лица педофила. И это, знаете ли, такое странное чтиво, от которого сильно подташнивает. Потом…

Развернуть
mariepoulain

Эксперт

Субъективное мнение

5 марта 2018 г. 03:04

511

3 Не нажимай, убьет!

В 1985 году американский писатель-фантаст Джон Варли получил премию Хьюго за лучшую повесть в жанре научной фантастики. Подозреваю, что в те - не такие уж и далекие - времена, когда не все еще знали, что такое "курсор" и "модем", а те, кто знали, пользовались дискетами, история под интригующим названием "Нажмите "ввод" произвела фурор и поразила воображение.

Самое интересное, что сегодня она не только не утратила своей актуальности, но даже ее приумножила. Загляните в любые новости технологий и вы увидите, что темы искусственного интеллекта и кибербезопасности сейчас популярны как никогда. Может показаться, что это новый тренд, но, оказывается, уже 30 лет назад было понятно, что за ним - власть и будущее.

В повести четыре основных персонажа: "сумасшедший ученый", с обнаружения трупа…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее