Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
34 9 2
Георгий Петрович Щедровицкий
Добавить в избранное в избранном 4 45

Об авторе

Информация

Родился: 23 февраля 1929 г., Москва, СССР
Умер: 3 февраля 1994 г., Большево, Московская обл., Россия

Биография

Георгий Петрович Щедровицкий (23 февраля 1929 года, Москва — 3 февраля 1994 года, Болшево, Московская обл.), советский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель системо-мыследеятельностной методологии, основатель и лидер Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения».

Родился в Москве в семье инженера и организатора советской авиационной промышленности П. Г. Щедровицкого (1899—1972) и врача-микробиолога К. Н. Щедровицкой (урождённой Баюковой) (1904—1994).
В 1937 году поступил во второй класс московской средней школы № 2, в которой учился до эвакуации семьи в г. Куйбышев. Там, параллельно с учёбой в местной школе, работал…

Библиография

1964 Проблемы методологии системного исследования
1965 Проблемы исследования систем и структур. Материалы к конференции
1968 Педагогика и логика
1974 Системное движение и перспективы развития системно-структурной методологии
1975 Разработка и внедрение автоматизированных систем в проектировании (теория и методология)
1990 Теоретические и методологические исследования в дизайне

Рецензии

Оценка kopi:  4.5  
Домыслимся мы скоро до киброидов...

Согласимся с автором, что любая единица деятельности осуществит преобразование нужного нам объекта? Что рефлексия-основной механизм развертывания нашего мышления и вообще деятельности?
-Мы-животные,которые строят и сознательно перестраивают свою деятельность.Это стало возможным,когда деятельность становится сама объектом анализа.
Сегодня основной механизм обучения-насильственный перевод нас от анализа объектов-к анализу деятельности,чужой и собственной.
Оформление такой деятельности-научная литература.
-Развертывание деятельности становится искусством,нужно управлять процессом деятельности за счет знания о ее строении, механизма ее развертывания.
Деятельность-это КИНЕТИКА, нечто непрерывно меняющееся во времени,непрерывно текущее. Как же ее анализировать? Есть метод "срезов"-так… Развернуть 

Оценка kopi:  5  

Средства и методы конструктивно-нормативного представления и описания мысле-деятельности

-Когда я делаю какой-то доклад, выступаю с лекцией, моя задача состоит в том, чтобы что-то сделать с головой слушателя, то есть дать такие знания, которые бы перестроили их способности, умения, навыки…Поэтому любые знания меня интересовали как человеко-направленные. В этом смысле я работал по Выготскому. То есть давал такие знаки, схемы, такие средства, которые позволяли моим ученикам овладевать своими натуральными психическими процессами и перевести их в рафинированные формы. И вроде бы так работает каждый учитель…Он дает то, что называется «культурными формами», что обеспечивает развитие способностей учеников, увеличивает класс задач, которые они могут решать, новые способы деятельности. И вот я… Развернуть 

Цитаты

...то, что по традиции было принято называть "мышлением", разделяется на две принципиально разные составляющие-"мысль-коммуникацию" и "чистое мышление", каждая из которых живет в своем особом процессе и имеет свои особые механизмы.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок