Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1230 277 80
Валерий Яковлевич Брюсов
Добавить в избранное в избранном 49 1661

Валерий Брюсов — о поэте

Родился: 1 декабря 1873 г., Москва, Россия
Умер: 9 октября 1924 г., Москва, СССР

Биография

Валерий Яковлевич Брюсов (01(13).12.1873 - 09.10.1924)
На рубеже XIX-XX вв. Брюсов - один из главнейших деятелей символизма. Обладая необыкновенным трудолюбием и эрудицией, Брюсов выступал не только как поэт. Он был историком и литературоведом, критиком, беллетристом, переводчиком и драматургом, писал исследования о Пушкине, статьи по теории стиха, читал лекции по истории математики.

Библиография

Сочинения:
«Декаденты. (Конец столетия)». Драма, 1893
«Juvenilia» — «Юношеское», 1894
«Chefs d’oeuvre» — «Шедевры», 1895
«Me eum esse» — «Это я», 1897
«Tertia Vigilia» — «Третья стража», 1900
«Urbi et Orbi» — «Граду и Миру», 1903
«Stephanos» — «Венок», 1906
«Земная ось», 1907
«Все напевы», 1909
«Огненный ангел» (исторический роман), (1908)
«Ф. И. Тютчев. Смысл его творчества», 1911
«Зеркало теней», 1912
«Семь цветов радуги», 1912
«Алтарь победы» (1913)
Юпитер поверженный (1916)
«Рея Сильвия» (1916)
«Опыты по метрике и ритмике, по евфонии и созвучиям, по строфике и формам», 1918
«Последние мечты», 1920
«В такие дни», 1921
«Дали» (1922)
«Кругозор», 1922
«Миг», 1922
«Mea» — «Спеши!», 1924

Книги

Интересные факты

Известно, что В. Я. Брюсов коллекционировал почтовые марки, специализируясь на марках колоний европейских государств. Он был членом Всероссийского общества филателистов и почётным членом редколлегии журнала «Советский филателист».

Рецензии

Оценка Godefrua:  5  

Интересно! Именно на этом слове, встреченном в романе у Брюсова, Цветаева построила свои любовно-восторженные обвинения его творчеству. «Ударом в сердце». Мол, какое еще «интересно» в готическом романе о событиях, имеющих место в 16 веке и рассказанном человеком того же времени? Интересно. Интересно и то, что роман этот обсуждался, переживался всем серебряным веком. Вроде как «Великий Гэтсби» пару лет назад на ЛЛ. Даже не так, куда там Гэтсби? Они же там, в серебряном веке, все друг друга знали! Вот Брюсов написал роман о любви, находясь самолично в любовном треугольнике вместе с коллегами, и все же знают КТО там есть КТО на самом деле! Упоминания об этом романе можно встретить у многих, писавших в то время. Никто в подробности не вдается, мол, зачем, каждый читал…

Читать его можно… Развернуть 

Оценка Stacie:  5  

Замечательная книга. Замечательная во всех отношениях. Сюжет, персонажи, история, язык написания. Настоящее открытие для меня, ведь к классике я не испытываю должного пиетета, обожания и что там ещё обычно нам вдалбливают в голову снобы и учителя литературы в их классическом образе. Но, повторюсь, эта книга стала для меня открытием, превзошла все мои ожидания.

Роман очень многогранен. В нём найдут что-то интересное для себя как любители готического романа, поклонники оккультной тематики, так и те, кто интересуется творчеством и жизнью самого автора, ведь всем известно, что «Огненный ангел» - это литературная версия реальной личной драмы Брюсова. Люди знающие могут меня поправить, но насколько я поняла и почувствовала, через мысли и переживания главного героя автор показал нам свои… Развернуть 

Истории

На книжной полке книгообмена стоит тоненькая брошюрка избранных стихов В.Я. Брюсова, на которой скромненькой рукой бывшего владельца написано карандашом "Ранессанс"

Развернуть

Читаем с ребенком перед школой стихотворения о временах года (учим, так сказать).

Вот это четверостишие В. Брюсова очень походит на весну (а не только на зиму), особенно если иметь ввиду нашу Чкаловскую (большой контраст между мартовским грязным половодьем и тем, что мы сейчас ожидаем (!):

Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны!
Все предметы старой прозы Волшебством озарены.

картинка Kurbatova_Ioanna Картина отца Тарасьян А. С.

Развернуть

Цитаты

Едва гражданская война разразится, мы должны власть в Городе взять в свои руки, Сенат назначит нового императора, воля народа довершит остальное. Я знаю, что жребий будущего лежит в темной урне. Но наверняка выигрывает лишь тот, кто играет в нечестные кости. Римлянин всегда готов умереть за благо… Развернуть 

Мы как хранители прекрасного, но ветхого храма; мы знаем, что балки в нем подгнили, что стены угрожают падением; но мы не даем этого увидеть непосвященным. Пусть в прежней красоте стоит перед взорами всех славное здание, и пусть не распадется оно по частям, но сразу рухнет, погребая весь мир под… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции