1 2 0
Deb Olin Unferth

Деб Олин Анферт — о писателе

Биография

Деб Олин Анферт - американская писательница, автор романов, рассказов и мемуаров.

Деб Олин Анферт является доцентом по творческому письму в Университете штата Техас в Остин.

Ее работы публиковались в различных периодических изданиях.

Деб Олин основала и руководит Pen-City Writers, двухлетней программой сертификации писателей-творцов в тюрьме строгого режима на юге Техаса. За эту работу она получила премию губернатора Техаса за службу уголовного правосудия в 2017 году.

Изображения автора

Библиография

Романы:
2008. Vacation
2020. Barn 8 / Птичник №8

Сборники рассказов:
2007. Minor Robberies
2017. Wait Till You See Me Dance

Графический роман:
2017. I, Parrot (совместно с Elizabeth Haidle)

Мемуары:
2011. Revolution: The Year I Fell in Love and Went to Join the War

Титулы, награды и премии

Стипендия Гуггенхайма , 2018
Приз Pushcart за "Likeable", 2014
Финалист Национальной премии книжных критиков 2011 год за Revolution
Pushcart Prize, 2011
Грант на творческий капитал в области литературы, 2009 г.
Cabell Первая премия Писательница за роман Vacation, 2009
Pushcart Prize, 2005

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

4 августа 2021 г. 14:12

591

3 Куриные террористы

История про куриных экотеррористов потрясает воображение двумя вещами: сложным переплетением авторских идей и такой же сложной композицией. Сама история довольно простая.

Инспекторы на куриной птицефабрике испытывают кризис личности - у каждого свой. Одна из них освобождает из ужасных условий одну-единственную именную курицу и понимает, что этот жест дает душе успокоение и понимание себя. Хотя чувство это весьма зыбкое и сложно трактуемое. Тогда героиня вместе с еще одной девушкой начинает «освобождать» все больше и больше куриц, вовлекая в это все больше народа. Наконец, она приходит к гигантской по решимости акции: задумывает выкрасть около миллиона птиц. И тут начинается организационно-логистический саспенс. Нужны сотни рук, чтобы этих куриц поймать и загрузить в перевозки. Нужны автомобили. Нужно место, куда их потом перевезут. Наконец, нужны огромных размеров костры, чтобы сжечь трупики, которые неизбежно тысячами появятся при этом действе. Удивительно, что на такую хлипкую по замыслу идею откликается множество людей, и все заверте...

Если вот так пересказать сюжет, то кажется, что история достаточно проста и прозрачна. Но книга не так уж легко читается, ее замысел непросто объяснить. Разумеется, курица - это не только домашняя птица, хотя и она тоже. Разумеется, за посылом к гуманному обращению с животными стоит нечто большее. Разумеется, личные тараканы главных персонажей еще больше запутывают и без того специфическую историю. Если честно, то в обилии смыслов можно утонуть или завязнуть надолго, особенно если эмоционально эта история не цепляет. Если же читателя вообще волнует справедливость, четкость и логика, то рассказ о куриных экотеррористах вызовет негодование. Как много зыбкого, непродуманного, незавершенного! Прекрасно читать про куриные гребешки и способы птиц общаться друг с другом, но что там с главными героинями? Что за пернатая дичь творится у них в голове? Очень мало подсказок, потому что нет времени, тут миллион курочек надо перевезти из пункта А в пункт Б, как в математической задаче. И только вроде с ними худо-бедно разобрались, как появляется еще десяток второстепенных персонажей, у каждого из которых свои заморочки.

Достаточно сложно написанный текст о простых и трудновыразимых словами вещах. «Птичник № 8» легче понять на эмоциональном и эмпатическом уровнях, чем уместить в емкое и скучное «что хотел сказать автор». Этот самый автор к тому же вообще не облегчает задачу понимания произведения, а намеренно перенасыщает текст постоянными переходами, расфокусом и сюжетными линиями, ведущими в никуда. Так что роман Деб Олин Анферт полюбить непросто, но зато изучать по нему хитросплетения композиции - пожалуйста. Чтение, которое в полной мере затрагивает интеллект обычный, эмоциональный и литературоведческий. И при всей своей многогранности все равно сможет значительную часть читателей оставить равнодушными или в больших непонятках.

Count_in_Law

Эксперт

А мы тут плюшками балуемся...

27 августа 2021 г. 10:20

143

4

- И что вы будете делать с миллионом птиц? - Поселим страх в сердца американцев. - Они не испугаются. Только удивятся. - У них сложится в голове картина. ... Все эти куры. Их нет. Это жутко, это сбивает с ног, это прекрасно. Люди в этом что-нибудь увидят. - Например что? - Послание!

История о том, как кучка почти случайных людей решилась на яркий экожест в форме кражи миллиона куриц с птицефермы, могла бы выглядеть лучше, не увлекись автор её превращением в манифест. Непростая по композиции книга своей лоскутной техникой исполнения и без того напомнила мне "Моби Дика" (здесь у нас повествование о подготовке к величайшей экологической акции всех времен, вон там - разрозненные главы от лица оппозиционно настроенной курочки и протоколы допроса одного из участников событий (происходящего, как…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее