2165 125 41
Анатолий Степанович Иванов

Анатолий Иванов — о писателе

Родился: 5 мая 1928 г., с.Шемонаиха, Восточно-Казахстанская область, СССР
Умер: 31 мая 1999 г., г.Москва, Россия

Биография

Анатолий Степанович Иванов - русский прозаик и сценарист. Один из крупнейших советских писателей-«почвенников», писавших романы на деревенскую тему.

Родился в крестьянской семье. Детские и юношеские годы были трудными, после смерти отца на руках матери осталось трое малолетних детей. Особенно тяжело семье приходилось в годы Великой Отечественной войны. Учась в школе, Иванов работал на колхозном поле; школу успешно закончил в 1945. После окончания в 1950 Казахского университета начинающий журналист в течение года работал литературным сотрудником в семипалатинской областной газете «Прииртышская правда», откуда был призван в 1951 на военную службу, в армии публиковался в военной газете.…

Библиография

Романы
1958 - Повитель
1963 - Тени исчезают в полдень
1977 - Вечный зов

Повести
1970 - Жизнь на грешной земле
1980 - Вражда
1982 - Повесть о несбывшейся любви
1983 - Печаль полей
1985 - Ермак

Рассказы
1956 - Алкины песни (сборник)
1964 - Случайная встреча
1969 - Гость

Драматургия
1968 - Баллада о пылающем факеле
1984 - Женихи и невесты

Публицистика
1985 - Живая красота творчества

Титулы, награды и премии

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1971) — за роман «Вечный зов»
Государственная премия СССР (1979) — за сценарий телесериалу «Вечный зов» (1—12 серии)
премия Ленинского комсомола (1980) — за сценарий фильма «Отец и сын» (1979)
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства
Герой Социалистического Труда (1984)
орден Ленина (1984)
два ордена Трудового Красного Знамени
Почётный гражданин Усть-Каменогорска (Казахстан).

Экранизации

Тени исчезают в полдень, 1971, СССР
режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
сценарий: Арнольд Витоль, Анатолий Иванов
директор фильма: Алла Жаворонкова
оператор: Петр Емельянов
композитор: Леонид Афанасьев
В главных ролях: Геннадий Корольков, Пётр Вельяминов, Борис Новиков, Нина Русланова, Виктор Шульгин, Иван Рыжов, Галина Польских, Николай Парфёнов, Роман Филиппов, Евгений Шутов

Вечный зов (сериал), 1973, СССР
режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий Усков
сценарий: Константин Исаев, Анатолий Иванов
директор фильма: Алла Жаворонкова, Вилли Геллер
оператор: Владимир Минаев, Петр Емельянов
В главных ролях: Валерий Хлевинский, Вадим Спиридонов, Николай Иванов, Пётр Вельяминов,…

Рецензии

marfic

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 февраля 2014 г. 11:41

4K

5

Вот уже несколько дней как я не могу собраться и написать об этой книге. Набор всхлипов, а не отзыв: широчайшее полотно; берет за нутро и не отпускает, перемешивает все до основания; жизнь как она есть; лучшее о нас, так как будто о тебе пишет мама - знает все твои самые гадкие стороны, но всё равно любит.

Может быть, попробовать пройтись по этим всхлипам, как по тезисам?

Широчайшее полотно. Меня поразило, насколько всеохватывающе и полно написан этот роман. Огромный период жизни страны – с гражданской войны по конец сороковых. Кажется период более плотный трудно себе представить. Мясорубка все эти годы шла такая, что иные две-три сотни лет уступят этим нескольким десятилетиям. Кроме того, героями романа будет не один десяток лиц. Если вы впечатлены обилием и хитросплетениями судеб…

Развернуть
Arlett

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 октября 2013 г. 09:45

2K

5

Этот роман меня ошеломил. Он удивительный.

В сентябре довелось мне побывать в Шантаре. Анатолий Иванов дал мне такую возможность. Шумит на её земле река Громотуха, стонет тайга, кипит человеческая жизнь. В революцию шли здесь бои партизан с карательным отрядом белых. В Великую Отечественную шли бои в тылу с природой и обстоятельствами, когда строили эвакуированный завод. После войны на полях шли бои за урожай. Во все времена шла борьба людей друг с другом и с самими собой. Шантара и село Михайловское - родина Савельевых и Инютиных, Кафтановых и Кружилиных, Назаровых и Якова Алейникова. История берет свой исток с трех братьев Савельевых, чтобы потом раскинуться широко и бурно, как воды Громотухи. Старший брат Антон вполне мог стать каторжанином, уж больно крутым нравом его наделила…

Развернуть

Истории

31 июля 2018 г. 10:48

2K

Раритет

Чтобы ускорить процесс чтения сего произведения, я скачала аудиокнигу "Вечный зов" (тоже, кстати, в двух файлах). Начала слушать, а запись какая-то некачественная. Шумы сзади создавали впечатление, что рядом с чтецом еще кто-то читал вслух другую книгу. И сами дорожки по длительности занимают почти час. Весьма странная версия аудиокниги. Загадка разрешилась в конце первого трека, когда чтец продекламировала: "Конец первой дорожки первой кассеты" Вот какой поворот событий, представляете?

20 июня 2015 г. 13:16

2K

Враги народа!.. Кто?..

Я уже как-то писала , что это очень честная книга... После рассказов мамы о детстве, о детстве ее бабушки во все в ней верится!.. История о том, как выживали деревни после надуманных указов правительства, в котором заседали индивиды ненавидевшие или просто не понимающие весь деревенский уклад... Не все... Меня поразила история с раскулачиванием одного из героев книги, который когда-то также воевал за эту самую власть не жалея живота своего, который пахал от зари до зари, а с ним и вся его семья, а его, как врага народа... Когда другие Правильные бедные просто не хотели работать, а ведь вот она земля. Твоя теперь, возделывай... Нет, легче…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также