Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 31 марта 1844 г., Селкерк, Шотландия, Великобритания
Умер: 20 июля 1912 г., Бэнчори, Абердиншир, Шотландия, Великобритания

Биография

Английский (шотландский) писатель, переводчик, историк и этнограф.

Профессор шотландского университета St. Andrews, председатель Лондонского общества фольклористов. В свое время имели успех его стихотворения, романы и особенно — критические очерки, публиковавшиеся в журналах. Но наибольшей известностью пользовались издававшиеся им сборники волшебных сказок Великобритании. Перевел «Илиаду», «Одиссею», гомеровские гимны и др.

Помог Генри Хаггарду в публикации его романа «Копи царя Соломона», написал в соавторстве с ним несколько сочинений.

Разнообразие интересов и критическая отзывчивость Лэнга высоко оценены Борхесом, который его не раз и по разным поводам цитировал.

Библиография

Ballads of old France (1872)
Helen of Troy (1883)
Customs and Myths (1885)
Letters to dead authors (1886)
In the wrong paradise (1886)
Books and Bookmen (1886)
Myth, ritual and religion (1887)
Letters in literature (1889)
Принц Приджио (Prince Prigio 1889) / Хроника исторических событий в королевстве Пантуфлия. Принц Зазнайо
Prince Ricardo of Pantouflia (1893)
Ballads in Blue China
Blue Fairy-Book
Red Fairy-Book

Ссылки

Рецензии

Оценка Ivkristian:  3.5  

Уже давно хотела познакомиться с первоисточником, а всё после того, как посмотрела «Однажды в сказке», уж больно колоритный там Румпель, заинтриговал, захотелось узнать, какой же была его история изначально, и осталось ли что-то от неё в экранизации. Теперь выяснилось, что осталось, совсем чуть-чуть, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Жаль только, что сказка оказалась такой маленькой. Мне было очень интересно узнать историю самого Румпельштильцхена, почему он такой, какой есть и кто он вообще такой? Представитель маленького народца? Но ответов на эти вопросы я, к сожалению, не получила.
История сжата до предела, в ней всё очень быстро происходит, не хватило описаний, большего трагизма. Хоть и говорилось, что девушку ждала смерть, если она не превратит солому в золото, тем не… Развернуть 

Оценка alenka1805:  5  

Читала эту книгу в период увлечения легендами и мифами, и как раз искала что-то подобное "Легендам и мифам Древней Греции" Куна, но относящее к королю Артуру и рыцарям круглого стола. Истории об Артуре, рыцарях, сэре Персивале, сэре Ланселоте, Мерине, Граале... Автор этой книги - детский писатель, но тем не менее я была уже давно не ребенком, когда читала эту книгу, и мне очень понравилось. В ближайшее время планирую перечитать, освежить в памяти древнеанглийские предания о рыцарях и волшебниках.

Цитаты

But the three hundred and sixty-five authors who try to write new fairy tales are very tiresome. They always begin with a little boy or girl who goes out and meets the fairies of polyanthuses and gardenias and apple blossoms: 'Flowers and fruits, and other winged things.' These fairies try to be… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции