Не пропусти хорошую книгу
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
899 241 76
Thomas Kennerly «Tom» Wolfe, Jr.
Добавить в избранное в избранном 22 1212

О писателе

Информация

Родился: 2 марта 1931 г., Ричмонд, шт. Виргиния, США
Умер: 14 мая 2018 г., Нью-Йорк, США

Биография

Том Вулф — журналист и писатель, пионер направления «новая журналистика» в литературе.

Родился 2 марта 1931 года в Ричмонде, штат Виргиния, США. Отец Вулфа, Томас Кеннерли, был учёным в области сельского хозяйства и писал для журнала Southern Planter. Мать, Хелена, на момент рождения сына была студенткой первого курса медицинского факультета. Ещё в детстве Том мечтал стать профессиональным писателем — в девять лет он пробовал написать биографию Наполеона, однако в итоге написал и проиллюстрировал работу, посвящённую Вольфгангу Амадею Моцарту.

Учился в епископальной школе для мальчиков им. Святого Кристофера в Ричмонде, где был редактором местной газеты. Был полупрофессиональным игроком в…

Библиография

Романы

1987 — Костры амбиций / The Bonfire of the Vanities
1998 — Мужчина в полный рост / A Man in Full
2004 — Я — Шарлотта Симмонс / I Am Charlotte Simmons
2012 — Голос крови / Back to Blood

Документалистика

1968 — Электропрохладительный кислотный тест / The Electric Kool-Aid Acid Test
1970 — Критика современной политики в кругу нью-йоркских знаменитостей / Radical Chic & Mau-Mauning the Flac Catchers
1975 — Критика современного искусства / The Painted Word
1979 — Битва за космос ( = Нужная вещь ) / The Right Stuff
1980 — In Our Time
1981 — From Bauhaus to Our House
1982 — The Purple Decades

Сборники эссе

1965 — Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка / The…

Титулы, награды и премии

1961 — Премия за иностранный репортаж от Гильдии издателей периодической печати
1961 — Премия за юмор от Гильдии издателей периодической печати
1979 — Американская литературная премия
1979 — Премия Национального института искусств и литературы
1979 — Колумбийская премия в области журналистики
1980 — Книжная премия «Амбассадор»
1984 — Премия Дона Пассоса от Лонгвудского университета
1990 — Литературная премия им. Святого Льюиса
2006 — Участие в 35-ой Джефферсоновской лекции
2010 — Медаль Национального книжного фонда

Экранизации

1973 — Последний американский герой / The Last American Hero
1983 — Парни что надо / The Right Stuff
1990 — Костёр тщеславий / The Bonfire of the Vanities

Интересные факты

Белый костюм

Белый костюм (как символ «джентльмена с юга») стал отличительной чертой стиля Вулфа после 1962 года — писатель обратил внимание, что окружающие с удивлением реагируют на человека в белом в разгар зимы, и стал носить его постоянно. «Это [ношение костюма] делает меня человеком с Марса», — отмечает писатель. Вулф воспринимает себя критически настроенным денди — в белом костюме, подчёркивающем данную роль. Кэтрин Капута отмечает здесь интересный факт: выбранный писателем стиль в точности дублирует манеру одежды Марка Твена; другое мнение выдвигает Нэт Брандт, относя популяризацию образа мужчины, носящего исключительно белые пиджаки, к американскому архитектору Бенджамину Генри…

Премии

Лауреат
2010 г.Национальная книжная премия (Медаль за выдающийся вклад в американскую литературу)
1980 г.Национальная книжная премия (Документальная книга, The Right Stuff)
Номинант

Рецензии

Оценка kopi:  3  
Энергия "пивного мужества"и "доброжелательный цинизм"

Разговорный американский...все прекрасно в нашей лучшей из миров стране...нужно просто держать хвост пистолетом...много-много и задорно о машинах(О,какие у нас в Америке машинки!стильные!вместимые!) И,конечно,Лас-Вегас,которого больше нигде нет и быть не может!!!
-Что за краски!...Какие формы!...А что за рекламные щиты!...а прекрасные маленькие бутончики в форме лас-вегасских старшеклассниц в своих эластичных брючках с замечательным "обнажением ягодиц"...составляя достаточно длинный ансамбль абсолютного шика,чтобы установить высочайшие уровни заболеваемости венерическими недугами...негры,которые не особенно поусердствовали в строительном буме Лас-Вегаса,ютятся теперь в своих гетто...некоторые из них курят марихуану,едят кусочки пейота и ширяются героином,который поступает из Тихуаны.
И… Развернуть 

Оценка MaiklSh593:  4  
для поклонников Кена Кизи

познавательное чтение! всем поклонникам творчества К.Кизи будет интересно и одновременно немного жутко ! )) немного таких " матерых человечищ" было в истории - которые оставили бы такой значимый след!!)

Истории

Гугл меняет marx & engels на marx & angels. На рабочем месте - ни интернета, ни какой-либо ЭВМ, ни калькулятора, ни пишущей машинки, только декадентское стихотворение мальчика-сменщика о непроходимости факсов. Мальчик-сменщик сдал в обменный пункт экзамен по физике и получил свое семнадцатилетие. На просроченной факсовой бумаге я рисую для него зомби анфас, зомби в профиль, зомби в три четверти (с любого ракурса), а он, кажется, подобрал собственного Руски, два стальных глаза и полосатое туловище, умещающееся на ладони. Он испытал откровение и будет предан молекулярной физике (зазывно для мальчика: диффузия, теплопроводность, вязкость).
Так и не отучившись игнорировать телефонные звонки, я утаскиваю с каждого стола по шесть самоклеющихся закладок, прячусь за стеллажом и читаю электропрохладительный кислотный тест, продираясь с мачете для бумаг сквозь дебри перевода, заросшие венерианскими мухоловками и прочим, как будто Гас Ван Сент уже экранизировал ее как смог, и кто-то вдруг решился переписать исходник, основываясь на русском дубляже. Но Кизи - это, все же, озеро, Юджин - город, Фурзур, конечно же - "Далее", а Том Вулф - сам по себе еще тот хрен, издающий восторги наподобие

Пихач дерьма - это человек, с хмурым видом и опущенными долу глазами, уныло бредущий по тротуарам, шаркая башмаками, точно отпихивая с дороги конское дерьмо, и бормочущий: "Ах, так я и знал, что вляпаюсь".


В рабочую сиесту, за стеллажом, в то время как механик, уже починивший ЭВМ, пытается совладать с нетворками, это просто восхитительно. Лето, кажется, специально создано для того, чтобы стоять под стрелой.

Развернуть

Я в первый раз прочитала эту книгу,когда поступила университет,курсе на втором. Я приехала в большой, любимый с детства город из ненавистного мне места, настолько маленького, что все друг друга знали, хотя могли быть и не знакомы. Слухи разлетались со скоростью света, даже была шутка - чихнул на Горе(один район города),а тебе ответили "Будь здоров" в Городке(другой район города). Обойти наше поселение можно было меньше чем за полдня, причем не из одного конца в другой, а обойти вдоль и поперек, пробежаться по кругу и вернуться. Так что можно представить то,как я мечтала оттуда вырваться. Кому - то по нраву такой уровень жизни - взрослеть и стареть, плывя по течению. Отдать своего ребенка в школу, где учился,чтобы твоя первая учительница была и у твоего малыша, и чтобы директор,ругая его за плохое поведение, мог позволить себе воскрикунть:"Твои родители учились не так!". Кого-то это устраивало, но не меня. Сейчас я понимаю, что могла обидеть кого - то свои рвением к большому городу, тех, кто оставался тут навсегда - родителей, друзей, от которых постепенно отдаляешься, любимых учителей, соседей. Я строила из себя этакую ученую штучку - отлично учусь, меня ждет большое будущее, я начитана, слушаю свою особенную музыку и т.д. и т.п. Уже позже, в большом городе обстоятельства сбили с меня спесь, да и некоторые взгляды поменялись. Каким же было мое удивление, когда я узнала себя в Шарлотте Симмонз.
Я, так же как и Шарлотта, была гордостью района. Золотая медаль, участие в олимпиадах по различным предметам. Почетные грамоты, уважение родителям. Сверстники побаиваются. Репутация отличная. И голос внутри тебя начинает нашептывать с гадким придыханием:"Кто ты, и кто они. Ты умная/воспитанная/эрудированная,а они так и будут на этом де уровне развития. Ты лучше всех". Где появляется этот голос, там появляется и гордыня. Шарлотта очень рано это поняла, как и я. Я попала на факультет, где таких как я была большая часть. И что хуже всего - большинство было лучше меня. Они не знали Пушкина наизусть, зато быстрее сдавали зачеты по профильным предметам. Быстрее решали задачи. Моих знаний реально не хватало. Гордыня ушла, пришло разочарование в себе, в окружающих. Было чувство, что я обманула всех, кто остался дома - на деле я оказалась не так крута, как могла показаться. Благо в момент наибольшего разочарования рядом оказался человек, который смог меня поддержать,показать,что выбранный путь является верным. С ним я научилась прогуливать пары, гулять в парке по выходным, не умничать и быть в конце - концов не занудой.
Пожалуй,это было единственное, в чем мы с Шарлоттой сошлись. В нашем с ней заблуждении. Мне было неприятно и с другой стороны полезно увидеть себя со стороны. Какой я была и в кого не стоит превращаться. Что жизнь складывается по-разному.Можно считать себя одним (хуже или лучше), а наделе ты совершенно другой (опять-таки, хуже или лучше).
Спасибо Тому Вулфу за личный разговор с самой собой.

История произошла: 16 августа 2013 г.
Развернуть

Цитаты

Свободные искусства, или иначе — гуманитарные науки, — это мощное оружие, это средство убеждения, и поэтому римляне считали, что их имеют право постигать только свободные люди.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции