633 165 58
Paul Frederic Bowles

Пол Боулз — о писателе

Родился: 30 декабря 1910 г., Нью-Йорк, США
Умер: 18 ноября 1999 г., Танжер, Марокко

Биография

Пол Боулз — американский писатель и композитор, признанный классик американской литературы XX века.

Родился 30 декабря 1910 года в Нью-Йорке, США в семье с довольно консервативными взглядами. Фредерик был единственным ребёнком в семье. В начале 1928 года Боулз дебютировал в литературе рассказом «Водопад», опубликованным в школьной литературной газете, а марте того же года на страницах уважаемого парижского журнала Transition появилось его первое стихотворение. В восемнадцать лет Боулз покинул Америку, путешествовал по Европе, Северной Африке, Мексике и Центральной Америке. По возвращении домой он начал изучать музыку. В 1931 году он впервые едет в Танжер, Марокко. Город и люди произвели…

Библиография

Романы

1949 — Под покровом небес / The Sheltering Sky
1952 — Пусть льет / Let It Come Down
1955 — Дом паука / The Spider's House
1966 — Вверху над миром / Up Above the World

Повести

1991 — Too Far From Home

Сборники рассказов

1950 — A Little Stone
1950 — The Delicate Prey and Other Stories
1959 — The Hours after Noon
1962 — A Hundred Camels in the Courtyard
1967 — The Time of Friendship
1968 — Pages from Cold Point and Other Stories
1975 — Three Tales
1977 — Things Gone & Things Still Here
1979 — Collected Stories, 1939–1976
1981 — In the Red Room
1982 — Points in Time
1985 — Midnight Mass
1988 — Unwelcome Words: Seven Stories
1988 — A Distant Episode
1988 — Call at Corazon
1989 — A…

Экранизации

Премии

Лауреат
1991 г.Премия Майкла Ри за рассказы (Премия Майкла Ри за рассказы)
Номинант

Рецензии

Sandriya

Эксперт

Душа ведьмы, чутье шаманки, и я - психотерапевт

12 сентября 2020 г. 23:01

381

4 Марокканцы не простят!

Восток - дело... чужое для меня, мне скорее кельтов подавай, исландцев, где руны, где фьорды. Но с детства было интересно читать притчи да сказки, раскрывающие мифологически-культурологические особенности каждого народа - ох уж эти сборники самых невероятных историй. Теперь остается подыскивать похожие по стилю разработки тех, кто полюбив чужую страну, решил передать, изучая и исследуя, ее колорит европейцам и русским.

В послесловии о Поле Боулзе пишут как об авторе, от чьих произведений стоит ожидать языческой мистерии, смазанности реальности, в которой исчезает грань между сном и явью. Но конкретно сборник "Знаки во времени" совсем не подтверждает этих слов - смазаны здесь только смыслы каждой из приведенных притч, а исчезла лишь сказочность из историй, напоминающих по соответствию…

Развернуть
Anthropos

Эксперт

Совершенный Никто, человек в пальто

2 апреля 2020 г. 21:57

3K

4.5 Следов затерянных в пустыне не ищи

И по твоим следам не сможет пройти знакомый тебе путник, разве что всадник на белом верблюде, имя ему смерть. Отгородись от соплеменников языком, одеждой, болезнью, войной, безумием. Ты можешь спрятаться в театре с надписью «только для сумасшедших», можешь уехать в пыльные города континентальной Африки, с тифом, мором, липким бременем традиций, мухами. Твои спутники: жена, муж, друг. Они рядом, но не с тобой. Их нервы, отчаянье, измены, неудачи – их собственность. На краю пустыни живут татары, в сердце пустыни живут бедуины, у тебя в голове – мухи. Отказаться от цивилизации ради пустыни – это свобода. Отказаться от цивилизации ради пустыни – это утрата свободы. Отказаться от свободы ради пустыни – это песок, пыльный номер продуваемый ветром, сексуальное бесправие и насилие. У природы…

Развернуть

Истории

2 августа 2015 г. 19:26

474

Про гвоздь

Герой книги Пола Боулза прикарманивает оставленные хозяином молоток и гвоздь, у него на них свои виды. Это заставило меня вспомнить, как я ходила на курсы английского при Политехническом институте. Курсы были недорогие и основательные, и все бы ничего, но в помещении, где мы занимались, некуда было повесить пальто. Верхнюю одежду мы сваливали кучей на столы. Так что я пришла однажды на занятие пораньше, прихватив из дома молоток и гвоздь. Вбила гвоздь в какой-то косяк, повесила пальто и села ждать остальных, страшно довольная. "Как это ты нашла там гвоздь?" - спрашивали меня потом.

31 июля 2015 г. 12:16

455

Буквально

Сидела в метро, сумка на коленях, читала книжку под названием "Пусть льет". Встала выходить на своей остановке - левая штанина мокрая (в сумке была неплотно закрытая бутылка воды).

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее