Автор
Раймон Кено

Raymond Queneau

  • 41 книга
  • 30 подписчиков
  • 872 читателя
3.7
992оценки
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.7
992оценки
5 317
4 343
3 209
2 76
1 47
без
оценки
143

Раймон Кено — о писателе

  • Родился: 21 февраля 1903 г. , Гавр, Франция
  • Умер: 25 октября 1976 г. , Париж, Франция
Я представляю интересы Раймона Кено

Биография — Раймон Кено

Раймон Кено — выдающийся французский писатель, поэт, эссеист, переводчик, участник сюрреалистического движения, один из основателей УЛИПО — Мастерской Потенциальной Литературы или Управления ЛИтературной ПОтенциальностью, Трансцендентальный Сатрап Патафизического Коллежа, директор «Энциклопедии Плеяды».

В своём творчестве Кено осуществляет эксперименты в литературном построении и письме: использует фонетический т. н. «новофранцузский» язык, разговорную и жаргонную лексику, архаизмы и неологизмы, а также разрабатывает целую систему «литературных протезов» — сознательно заданных формальных ограничений (палиндромов, липограмм, анаграмм и т. д.), стимулирующих авторское воображение и…

КнигиСмотреть 41

Библиография

Романы

1933 — Le Chiendent
1934 — Gueule de pierre
1936 — Последние дни / Les derniers jours
1937 — Одиль / Odile
1938 — Les enfants du limon
1939 — Суровая зима / Un rude hiver
1941 — Les temps mêlés
1942 — Pierrot mon ami
1944 — Вдали от Рюэйля / Loin de Rueil
1944 — En passant
1947 — С ними по-хорошему нельзя / On est toujours trop bon avec les femmes
1948 — День святого Жди-не-жди / Saint-Glinglin
1950 — Интимный дневник Салли Мара / Le journal intime de Sally Mara
1952 — Le dimanche de la vie
1959 — Зази в метро / Zazie dans le métro
1965 — Голубые цветочки / Les fleurs bleues
1968 — Le vol d'Icare

Поэзия

1937 — Chêne et chien
1943 — Les Ziaux
1946 — L'Instant fatal
1947…

Интересные факты

Правильное произношение имени писателя — Ремон Кено. «Раймон» — устаревшая, хотя и общепринятая в русском языке транскрипция.

Титулы, награды и премии

1933 — Премия Deux Magots

Экранизации

РецензииСмотреть 94

SvetlanaFP

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 февраля 2020 г. 22:49

620

2.5

Мда... В принципе, я и предполагала увидеть что-то подобное. Хотя, признаться, Р. Кено смог, превысить все мои прогнозы на ожидаемое количество пошлости. Местами было интересно, правда. Но это полностью заслуга такого формата подачи, как "дневник". Ведь про первый роман "С ними по-хорошему нельзя" я такого сказать не могу. Начало у первого произведения было многообещающим. Я даже сдуру решила, что сюжет действительно посвящен Пасхальному восстанию в Ирландии. Однако, после появления героини Гертруды всё пошло по наклонной, иначе говоря, всё стало пОшло.

"Интимный дневник Салли Мара" имеет претензию на замысловатый сюжет, но и тут получилась шляпа. Чего стоит только продуманность отношений друг к другу в семье Салли. Где ещё возможно прочитать про то, как старший брат рисует половой…

Развернуть
takatalvi

Эксперт

по ацтекскому коневодству

25 июня 2017 г. 23:10

834

5 Шедевр изящного хулиганства

Есть такие книги, во время прочтения которых невыносимо страдаешь, что не можешь прочитать оригинал. Ну и, само собой разумеется, есть такие переводчики, которые своим мастерством эти страдания значительно преуменьшают. Сборник «Упражнения в стиле» Раймона Кено – как раз тот самый случай. Читая его, покатываешься со смеху, периодически повизгиваешь от восторга (иначе просто не получается) и диву даешься, как можно было перевести практически сплошную игру слов.

Сборник начинается собственно «Упражнениями в стиле», которые, надо сказать, способны отпугнуть читателя. Автор берет одну банальнейшую ситуацию – увидел в автобусе какого-то чудика – и начинает расписывать ее на все лады, в разных стилях, причем большинство этих стилей вам и не снилось. Получилось местами забавно, но, читая столь…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 298

slipstein

13 мая 2024 г., 20:13

ИсторииСмотреть 1

20 марта 2012 г. 21:30

574

Мой друг Руслан считает, что я очаровательна, но утомительна и несносна, и что добровольно со мной никто не захочет жить дольше трех дней. А когда я особенно его утомляю, он закатывает глаза, и полным муки и страдания голосом произносит свою коронную фразу: "А давай ты хотя бы ради разнообразия не будешь вести себя как Зази в метро?"

Кураторы1

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 20 века