20426 3067 707
Leigh Bardugo

Ли Бардуго — о писателе

Биография

Согласно информации с официального сайта Ли Бардуго родилась в Иерусалиме; выросла в Лос-Анджелесе; закончила Йельский университет. В настоящее время проживает в гламурном Голливуде, где часто ходит по магазинам и посещает салоны красоты. Работает визажистом, иногда выступает со своей музыкальной группой — Captain Automatic. К сожалению, это все, чем писательница сочла нужным поделиться с поклонниками.

В 2012 году вышел первый роман Бардуго — «Shadow and Bone», — положивший начало трилогии «The Grisha». По признанию писательницы, роман основан на том, как она себя чувствовала в то время, когда читала о русской культуре и фольклоре — автор провела около двух месяцев изучая русскую историю и…

Изображения автора

Связанные статьи

Библиография

Цикл «GrishaVerse» / «Вселенная Гриши»:
«The Grisha» / «Гриша»:
0,1. The Demon in the Wood (2014) / Демон в лесу [ЛП]
0,5. The Witch of Duva (2012) / Ведьма из Дувы (2019)
1. Shadow and Bone (2012) / Тень и кость (2018)
1,5. The Tailor (2013) / Портниха [ЛП]
1,7. Lost Letter From Mal (2013)/ Утерянное письмо от Мала [ЛП]
2. Siege and Storm (2013) / Штурм и буря (2018)
2,5. The Too-Clever Fox (2013) / Лис-умник (2019)
2,6. Little Knife (2014) / Ножичек (2019)
3. Ruin and Rising (2014) / Крах и Восход (2018)
3,1. Ayama and the Thorn Wood (2017) / Айяма и терновый лес (2019)
3,2. The Soldier Prince (2017) / Принц-солдат (2019)
3,3. When Water Sang Fire

Экранизации

В начале 2019-го года стало известно, что Нетфликс снимет сериал "Тень и кость" по книгам циклов "Гриши" и "Шестёрка воронов". Осенью 2019-го года был объявлен основной актерский состав.
Нетфликсу также принадлежат права на экранизацию сборника сказок "Язык шипов".

Премии

Лауреат
2019 г.Выбор сайта Goodreads (Лучшая фантастика, Девятый дом)
2019 г.«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» (Лучшая детско-юношеская фантастика года, Король шрамов)

Рецензии

oribeltred

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 сентября 2017 г. 20:35

16K

4.5

Не ждала, не гадала, но случилось страшное: в сердце поселилось...так, по порядку!

К YA я похожу с осторожностью сапёра, в надежде собрать идеальную подборку. В коллекцию прибыло? Давайте узнаем:

"Шестёрка воронов" Л. Бартуго • Жанр: YA, мистика, фэнтези • О чём: 6 опасных молодых людей за кругленькую сумму собираются выкрасть человека из непробиваемой крепости • Фишки: система магии, динамика, годные флэшбеки, экзотические имена.

После "Темного оттенка магии" мои ожидания были полны мрачного предчувствия лажи...1 предчувствие оправдалось, запишем это в "косяки":

Возраст героев. Ну камоооон, автор, не может в 16 лет паренек в идеале владеть пистолетами, а девушка ножами!( 17-летний брутальный молодой человек держит район? *вздох* Я накидывала компашке +7-8 лет, от этого а) ничего по сюжету…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 января 2020 г. 22:20

Лучшее на Лайвлибе

4K

5 "Нельзя выиграть, ведя лишь одну игру"

Почти два года я шла к этой книге. Первую часть - «Шестерка воронов» Ли Бардуго (рецензия) прочитала еще в марте 2018-го , она меня тогда очень потрясла (еще бы: столько приключений и любви), тогда же, наверное, захотелось прочитать и продолжение, но...прочитала лишь сейчас, в январе 2020-го (хотя, может, достойные книги стоят своего ожидания...)

Все, что так мне понравилось в первой части, автору удалось передать и во второй. Это по-прежнему так же увлекательно, динамично, атмосферно и непередаваемо прекрасно. А к тому же это невероятно трогательная история (к концу даже трагическая, ведь нам, к сожалению, придется проститься с одним из главных героев...), очень драматическая и очень напряженная.

- Я не герой. Тебе давно бы пора это понять. Ты хочешь, чтобы я стал лучше, хорошим…

Развернуть

Истории

5 мая 2021 г. 21:29

1K

Стилистика - это весело.

Чтение развлекло стилистическими несуразностями, которые обратили моё внимание: - Герои то и дело "закатывают глаза", "фыркают" и "замешкиваются". - Во дворце кругом золото, причём "тяжёлые золотые занавески", "золотые купола", "золотые двери", "золотое зеркальце" именно золотые, а не позолоченные или золотистые. Сложно представить, как слуги открывают золотые двери, а здание выдерживает вес золотого купола. Я уже молчу об отливке и рациональности производства такого декора. - ...СТОЯ на краю дороги, которая КИШЕЛА людьми... (оп, мизатроп); - Несмотря на резвый СКАЧЬ... я погрузилась в беспокойный сон. (Как можно заснуть на скачущей лошади?…

Развернуть

1 мая 2021 г. 12:33

1K

КАК Я ВКРАШИЛАСЬ В ГЛАВНОГО ЗЛОДЕЯ КЕТТЕРДАМА

После просмотра сериала "Тень и кость" я заново вкрашилась в Каза Бреккера. Кто не вкурсе это главный герой "Шестёрка воронов" и "Продажное Королевство", а также герой сериала "Тень и кость". Интересные факты: Ли Бардуго заявила, что больная нога Каза основана на ее собственном остеонекрозе. Brekker похож на «breker», что означает breaker на голландском языке (на нем основан язык Керчийский). Каз придумал свою фамилию увидев название на машинке, которую видел в Кеттердам. «Каз» означает «изъян», «несовершенство» или «дефект» как на словацком, так и на чешском языках. «Каз» также означает «гусь» на турецком языке. «Каз» звучит так же, как…

Развернуть

Лайфхаки

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее