6 1 0
Nikolaus Lenau

Николаус Ленау — о поэте

Родился: 13 августа 1802 г., Чатад, Банат, Королевство Венгрия, Габсбургская монархия
Умер: 22 августа 1850 г., Обердёблинг, Дёблинг, Вена, Австрийская империя

Биография

Николаус Ленау (нем. Nikolaus Lenau, собственно Николаус Франц Нимбш Эдлер фон Штреленау, 13 августа 1802, Чадат, Банат, Королевство Венгрия в составе Габсбургской монархии; ныне Ленаухайм, Румыния — 22 августа 1850, Обердёблинг, ныне район Вены) — австрийский поэт-романтик.

Из семьи чиновника. В 1807 потерял отца, мать вторично вышла замуж (умерла в 1829). Учился праву и медицине в Вене и Братиславе, курса нигде не кончил. В 1831 приехал в Штутгарт, познакомился с Л. Уландом, Густавом Швабом. Не находя себе места, в 1832 уехал в Америку, но не прижился и там, в 1833 вернулся в Европу, жил в Вене и Штутгарте. Был долго и безнадежно влюблен в жену друга. У него развилась душевная болезнь, в…

Библиография

Der Unbeständige (1822)
Polenlieder (1835)
Фауст, поэма (1836)
Савонарола, поэма (1837)
In der Neujahrsnacht (1840)
Die Albigenser, поэма (1842)
Waldlieder (1843)
Blick in den Strom (1844)
Eitel nichts! (1844)
Дон Жуан, драматическая поэма (1844, не завершена)

Ссылки

Рецензии

24 сентября 2022 г. 11:51

114

3.5

Ещё один "Фауст", написанный в 19-м веке на немецком языке. При этом стоит помнить, что Николаус Ленау был не немцем, а подданным Австро-Венгрии. Родился он на территории современной Венгрии, позднее жил и скончался в Вене. Там же и был написан "Фауст".

Кроме языка оригинала, общего с наиболее известной версией Гёте не так уж и много. Во-первых у Ленау тоже поэма, имеющая форму драматического произведения (хотя в полном названии фигурирует слово "Ein Gedicht", то есть "стихотворение"). Во-вторых, два ключевых персонажа и один второстепенный - Фауст, Мефистофель и Вагнер, помощник Фауста. Ну ещё можно притянуть время публикации: последняя авторская редакция "Фауста" Гёте датируется 1828 годом. Финальная версия произведения Ленау дописана в 1835 году (поэт начал работу над ним в 1833).

Ещё…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также