11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
487 146 47
Валерий Георгиевич Попов
Добавить в избранное в избранном 15 674

О писателе

Информация

Родился: 8 декабря 1939 г., Казань

Биография

В 1963 году окончил Ленинградский электротехнический институт, в 1970 году — сценарный факультет ВГИКа. С 1963 по 1969 годы работал инженером.

Печатается с 1965 года.

Произведения Валерия Попова переведены на английский, венгерский, китайский, немецкий, польский, чешский языки.

Был членом Союза писателей СССР (с 1969). Член и президент Санкт-Петербургского отделения Русского ПЕН-клуба. Член редколлегии журналов «Звезда», «Аврора», главный редактор журнала «Мансарда» (1996).
Живёт в Петербурге.

Писатель и кинодраматург Валерий Георгиевич Попов родился 8 декабря 1943 года в Казани. Окончил Ленинградский электротехнический институт имени В.И.Ульянова (Ленина) и сценарный факультет Всесоюзного…

Библиография

«Южнее, чем прежде» (1969)
«Это именно я» (1969) сценарий
«Нормальный ход» (1976)
«Жизнь удалась» (1981)
«Нас ждут» (1984)
«Две поездки в Москву» (1985)
«Новая Шахерезада» (1988)
«Праздник Ахинеи» (1991)
«Любовь тигра» (1992)
«Будни гарема» (1994)
«Разбойница» (1996)
«В городе Ю.» (1997)
«Грибники ходят с ножами» (1998)
«Чернильный ангел» (2001)
«Евангелие от Магдалины» (2003)
«Третье дыхание» (2004)
«Комар живет, пока поет» (2006)
«Культовый Питер» (2007)
«Довлатов» (2010, серия ЖЗЛ)

«Южнее, чем прежде» (1969)
«Это именно я» (1969) сценарий
«Нормальный ход» (1976)
«Жизнь удалась» (1981)
«Нас ждут»…

Титулы, награды и премии

Лауреат премий имени С. Довлатова за лучший рассказ (1993), фонда «Знамя» (1994), «Северная Пальмира» (1998), «Золотой Остап» (1999),

Лауреат премий имени С. Довлатова за лучший рассказ (1993), фонда «Знамя» (1994), «Северная Пальмира» (1998), «Золотой Остап» (1999),

Экранизации

1974 — Пятёрка за лето
2014-Тайна тёмной комнаты

Рецензии

Рецензия экспертаПишущая машинка для Малограмотных привидений
Дополнительные действия
Оценка satanakoga:  5  

Примочки алкоголиков мне известны: и обман этот постоянный, поганый воображариум, обещания и болезни, потому как годами наблюдала одного персонажа и тихо радовалась, что не родная кровь, а так, примазался к семье. А если бы родная? Не водица же. Это в кино и других позитивных книжках главный герой берёт в руки себя и спивающуюся родню и всё устаканивает в самом наилучшем свете. А в жизни не так, в жизни обычно нет ни сил, ни воли, ни удачи. Сплошной спад.
Я уже где-то писала вроде бы о том, что абсолютно уверена - несчастье притягательно для других несчастий, бедность - для бедности, неудача - для целой своры других неудач и невезений. Они слетаются как стая воронья, клюют жадно, голодно.
Так вот, в реальной жизни никто не придёт спасать, например, двух знакомых мне молодых, но давно… Развернуть 

Оценка panda007:  4  

Как-то так получилось, что в моей юности писатель Попов прошел мимо меня. Его заслонили более именитые друзья-современники – Бродский, Довлатов, Голявкин… Потом настали вообще совсем другие времена, и про писателя Попова ни я, ни мои знакомые просто не вспоминали.
А тут вдруг на книжной ярмарке наткнулась сразу на две книжки писателя и подивилась: надо же, оказывается, у нас и сейчас издают старую-добрую советскую прозу! Подивилась-подивилась, да не удержалась – прикупила себе Попова и стала читать. И, должна сказать, первый же его сборник «Все мы не красавцы» произвел на меня сильнейшее впечатление. Тем, как автор тщательно, смачно, но без надрыва выписывает своего главного героя, как стилизует его речь (и поток мыслей), как едва уловимыми, почти незаметными мазками рисует промозглые… Развернуть 

Истории

Тайна, раскрытая через 30 лет

В начале 80-х мне попался журнал (кажется, "Костёр", а, может, и "Пионер"), где была напечатана первая часть повести Валерия Попова "Тайна тёмной комнаты". Тогда, если помните, объемные произведения публиковались в журналах по принципу "Продолжение следует". Тайна сюжета захватила меня. Не меньше недели я думал только о том, чем же кончится эта загадочная история, случившаяся в моем любимом Ленинграде. Да вот беда — я ни названия повести не запомнил, ни имени автора, ни даты выхода журнала. Интернета не было, а подшивки "Костра" и "Пионера" в нашей провинции были только в одной библиотеке. Подшивки эти выполняли исключительно декоративно-отчетную функцию — при случае гордо демонстрировались начальству, а детям даже в читальном зале не выдавались.
Потом я несколько лет вспоминал об этой таинственной истории (меня волновало, какой же будет её развязка — волшебной или реалистической, причем, как человек, с еще не сформировавшимся мировоззрением, я был готов поверить в любой из вариантов). Но потом у меня появились более интересные переживания — начались влюблённости, и я надолго забыл про тёмную комнату Попова.
А в 2012 году я пришёл в гости к тёте, с которой мы не общались много лет. Тут надо сказать, что до того, как вернуться в нашу глухомань, тётя жила под Ленинградом, и с книгами (как и с прочим дефицитом) у нее проблем не было (см. историю "Книжный дефицит в СССР и книги начала 90-х"). И тётя предложила мне порыться в книгах, которые она собиралась сжечь как мусор — дескать, вдруг мне какая из книг пригодится. Я не мог поверить своему счастью — в детстве я жутко завидовал двоюродному брату, у которого в личной библиотеке были "Тайна двух океанов", "Сорок изыскателей" и "Жангада". В груде отсыревших, хранившихся в сарае книг, действительно нашлись Адамов и Жюль Верн, а вот Голицына там не оказалось. Выходя из сарая, я обернулся, чтоб в последний раз взглянуть на приговоренные книги, и вдруг почувствовал какой-то странный импульс. В пестроте обложек мелькнула ленинградская улица, а название (вероятно, имея в виду напечатанные в книге произведения) сообщало: "Нас ждут".
картинка MironGetz
В тот же момент я вспомнил про недочитанную 30 лет назад повесть и — о чудо — действительно обнаружил в этой книге ту самую "Темную комнату".

Развернуть
Нерукотворный памятник для Насти...

Одна из самых сильных и тяжёлых книг последнего десятилетия. Пожалуй, только так можно охарактеризовать книгу Валерия Попова "Плясать до смерти", если стараться избежать спойлеров.

Я очень люблю сильные книги. Люблю читать и забывать о том, что это книга, а не фильм. "Плясать до смерти" именно такая книга. Я читала её и мне казалось, что она была написана где-то в 60-х, и я искренне удивилась тому, что написана она совсем недавно. Да, это практически автобиография, написанная человеком в возрасте; но написана она так, будто пишет её молодой человек, пусть и переживший сильные потрясения.

Безусловно, эту книгу нужно прочитать - но при этом не нужно её читать, если с самого начала "не зацепило". Лучше отложить на год-другой... Так сделала в своё время и я.
Мне очень советовал эту книгу один из самых близких людей - мой папа. Я честно пару раз начинала её читать, но "не цепляло" и я откладывала. Я знала, что ещё придёт время...

Но когда я всё же прочла эту книгу (буквально за один день!), я поняла почему мне её так настойчиво рекомендовали. Это очень сильная книга, пропитанная духом того времени, о котором идёт речь. Это нерукотворный, но рукописный памятник для одного из самых близких людей автора - его дочери.

"Плясать до смерти" - это трагедия, пропитанная тоской, болью и... иронией. Я считаю, что эта книга обязательна к прочтению.
И я считаю, что это произведение Валерия Попова нельзя читать "без души".

Если вы начали читать эту книгу и вам не понравилось - бросьте и вернитесь к ней позже. Вы сами почувствуете когда.
Приятного чтения!

История произошла: декабрь 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Гротеск является кратчайшим путем от страдания к его противоположности.
Страдание, неимоверно разрастаясь, не имея эстетического вкуса, перевешивает само себя, грохается в лужу. Плюс еще одна беда — и страдание переходит в хохот. Меняет полюсность.

Поражает та уверенность, с которой "рядовые ленинградские читатели" решают и судьбу большого писателя, и судьбу московского журнала. Вряд ли они "рядовые" . Впрочем, тогда людям внушалось, что именно они, народ, держат в руках "карающий меч" и "казнят преступников".

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции