Автор
Алексей Апухтин

Алексей Николаевич Апухтин

  • 51 книга
  • 4 подписчика
  • 150 читателей
3.9
209оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.9
209оценок
5 87
4 73
3 23
2 13
1 13
без
оценки
23

Алексей Апухтин — о поэте

  • Родился: 15 ноября 1840 г. , г.Болхов
  • Умер: 17 августа 1893 г. , Санкт-Петербург

Биография — Алексей Апухтин

Апухтин Алексей Николаевич - русский поэт.
Родился 15 ноября 1840 или 1841 года (дата 1840 указана в авторитетной биографии Модеста Чайковского , приложенной к "Собранию сочинений Апухтина". Эту дату подтверждает пометка "15 ноября 1857", стоящая под стихотворением: "Сегодня мне минуло 17 лет". Но в собственноручной автобиографической заметке, присланной для "Литературного архива" автора настоящей статьи, Апухтин сообщает, что он родился 15 ноября 1841 года), в Болхове, Орловской губернии, в старинной дворянской семье. По достатку и связям отец его, отставной майор, принадлежал к дворянству среднему. Мать очень баловала поразительно рано проявившего свои способности мальчика. Всеобщим…

КнигиСмотреть 51

Библиография

Поэзия:

1860 - Юмористические произведения
1870 - Князь Таврический
1887 - Стихотворения
1886 - Стихотворения
1892 - Избранные стихотворения
1893 - Великосветские стихотворения

Проза:

1888 - Неоконченная повесть
1890 - Архив графини Д **
1891 - Дневник Павлика Дольского
1892 - Между жизнью и смертью

Переводы:

1864 - Переводы. Подражания
Серенада Шуберта
Из Ленау ("Вечер бурный и дождливый...")
Из Гейне ("Меня вы терзали, томили...")
Из Гейне ("Три мудрых царя из полуденных стран...")
Из Гейне ("Я каждую ночь тебя вижу во сне...") Молодая узница. Из А. Шенье
Он так меня любил. Из Дельфины Жирарден
Отрывок. Из А. Мюссе
Нине. Из А. Мюссе
Пепите. Из А. Мюссе
Разбитая ваза.…

РецензииСмотреть 10

quarantine_girl

Эксперт

без особой фантазии

26 октября 2023 г. 10:32

183

4.5 Между смертью и жизнью. Буквально

Может быть, в мозгу жизнь продолжается дольше, но ведь мозг тоже тело. Это тело было похоже на квартиру, в которой я долго жил и с которой решился съехать. Все окна и двери открыты настежь, все вещи вывезены, все домашние вышли, и только хозяин застоялся перед выходом и бросает прощальный взгляд на ряд комнат, в которых прежде кипела жизнь и которые теперь дивят его своей пустотой.

Чем этот рассказ очаровывает?

1) Он о смерти, но в нем нет чего-то мрачного и тяжелого для восприятия.

2) Этот рассказ вполне так жизнеутверждающий, но без лишнего позитива.

3) Здесь очень классно переплетены восточные верования и западные христианские обычаи, как-то по-русски переплетено.

В целом, минусов выделить не могу. Тот же объем отлично подошел этой идее и вот такой ее реализации. Герои прописаны хорошо,…

Развернуть
quarantine_girl

Эксперт

без особой фантазии

11 ноября 2023 г. 23:18

128

4 Привратности роскошной жизни

"Архив графини Д." - повесть, где изображаются быт и нравы петербургского светского общества 80-х годов. Она представляет собой собрание писем, телеграмм и записок, которые раскрывают характеры как адресантов, так и одного самого важного адресата - графини Д. Всего посланий - пятьдесят четыре, выстроены они в хронологическом порядке, и во всех можно найти самые разнообразные эмоции: от любви до ненависти, от обиды до зависти. Отправителей всего девять, причем каждому из них присущ свой собственный стиль письма. Таким образом, письма становятся своеобразными, наполненными психологизмом монологами, обращенными к одному человеку, и по ним можно воссоздать картину жизни светского аристократического петербургского общества последней четверти XIX века. Апухтин смело демонстрирует духовную…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 80

quarantine_girl

31 октября 2023 г., 18:18

quarantine_girl

31 октября 2023 г., 18:17

ИсторииСмотреть 1

30 января 2020 г. 15:01

623

Нелепые обложки.

Один из пользователей этого сайта, пишущий по ником "Лаонов", поднял интересную тему - нелепых обложек книг. Обложек, которые совершенно не отражают содержание произведения. Перед вами одна из подобных обложек. Апухтин и Случевский, поэты второй половины 19 столетия, православные русские писатели, дают в этом сборнике свое представление о загробном мире, больше всего - о Рае для умных людей. Они мечтают на финише своей жизни о том, что в Раю их умы без тел станут еще совершеннее, и разговор по душам будет еще интереснее. И - никакой сюрры, никакой расчлененки - ни в стиле Босха, ни в духе Дали!

Кураторы3

Поделитесь

Смотрите также

Поэты 19 века