35 9 1
Andrzej Ziemiański

Анджей Земянский — о писателе

Родился: 17 февраля 1960 г., Вроцлав, Польская Народная Республика

Биография

Анджей Земянский родился в 1960 году в городе Вроцлаве. В 1983 году закончил обучение на архитектурном факультете Вроцлавского технологического университета. Получив образование архитектора, в 1984-1985 годах он работает в Институте архитектуры и урбанистики при родной альма-матер, с 1985 по 2005 — преподает на факультете инженерной экологии и геодезии Вроцлавской сельскохозяйственной академии. Защитил докторскую диссертацию.

Однако, карьере ученого он предпочел стезю писателя. Как автор фантастических произведений дебютировал еще в 1979 году с рассказом «Zakład zamknięty» («Предприятие закрыто») на страницах студенческого проблемно-информационного журнала Вроцлавского технологического…

Библиография

Повести и романы
1987 - Wojny urojone
1989 - Zabójcy szatana // Соавтор: Анджей Джевиньский
1990 - Bramy strachu
1990 - Nostalgia za Sluag Side // Соавтор: Анджей Джевиньский
1991 - Dziennik czasu plagi
1991 - Przesiadka w piekle [как Патрик Шонесси]
1997 - Miecz Orientu
2001 - Автобан нах Познань ( Если № 9, 2003 , аудиокнига) / Autobahn nach Poznań
2008 - Breslau forever
2009 - Ucieczka z Festung Breslau [= The Holmes]
2010 - Żołnierze grzechu
2012 - Za progiem grobu

• Achaja
2002 - Achaja. tom I
2003 - Achaja. tom II
2004 - Achaja. tom III

• Pomnik Cesarzowej Achai
2012 - Pomnik Cesarzowej Achai. Tom I
2013 - Pomnik Cesarzowej Achai. Tom II
2014 - Pomnik Cesarzowej…

Титулы, награды и премии

2001 - премия им. Я. Зайделя (повесть Автобан нах Познань / Autobahn nach Poznań)
2001 - премия SFinks (рассказ года - Bomba Heisenberga)
2002 - премия SFinks (рассказ года - Waniliowe plantacje Wrocławia)
2003 - премия им. Я. Зайделя (рассказ Zapach szkła)
2003 - премия SFinks (роман года - Achaja. tom I)
2003 - премия SFinks (рассказ года - Legenda, czyli pijąc wódkę we Wrocławiu w 1999 roku)
2003 - премия Наутилус (роман Achaja. tom II)
2003 - премия Наутилус (рассказ Zapach szkła)
2004 - премия SFinks (рассказ Zapach szkła)

Премии

Лауреат
2004 г.Премия SFinks (Польский рассказ года, Zapach szkła)
2004 г.Наутилус (Рассказ, Zapach szkła)

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

4 марта 2021 г. 02:36

393

4.5

На удивление популярная польская фантастическая повесть. Видимо, в том числе благодаря недавно изданному сборнику польской фантастики, самиздату, аудиоверсии в рамках "Модели для сборки" и журналу "Если". Я прочитал "Автобан" в журнале "Если", который решил проштудировать весь, прочитав в нём неплохую и прошедшую мимо меня повесть Зорича "Топоры и лотосы" . "Автобан" — польский стимпанк-постап рубежа тысячелетий. "Остров доктора Моро" встречает "Безумного Макса". Электричества нет, но паровые авто развивают скорость до двухсот км, семафоры с успехом заменяют радио. И есть разумные животные. Как на стороне условной "цивилизации", так и на стороне "диких". Звери и птицы служат в армии, получают чины и звания. Люди накачиваются водкой, поручик-гепардоскорпион — валерианкой. В отряд…

Развернуть

28 мая 2015 г. 02:03

74

4

Продолжаю знакомство с миром, придуманным Земяньским в его цикле "Ахайя" и судьбой его главных героев. Приступая ко второму тому, опасался, что автор соблазнится и вывернет на путь "конины", как пишут в некоторых отзывах, но - нет! Хоть главная героиня Ахайя и крута, это не Конан и даже не Рыжая Соня. Сначала ее ранят так, что левая рука остается скрюченным недействующим придатком, а потом - спойлер! - и вовсе убивают. Такие дела. Мошенники Заан и Сириус занялись политикой, благо Сириус выдает себя за пропавшего некогда принца, а Заан под его крылом создал некую торговую разведку. Правда, Сириуса разоблачают, но заканчивается разоблачение неожиданно (не буду лишний раз спойлерить, тем более, что будет еще пара слов про Ахайю). Про политику я не люблю - скучно, однако сцена…

Развернуть

Кураторы