112 36 5
Наталья Львовна Пушкарева

Наталья Пушкарева — об авторе

Биография

Наталья Львовна Пушкарёва — российский историк, антрополог, основоположник исторической феминологии и гендерной истории в советской и российской науке, доктор исторических наук, профессор, зав. сектором этногендерных исследований Института этнологии и антропологии РАН, Президент Российской ассоциации исследователей женской истории (РАИЖИ).

Родилась в Москве, в семье известных историков, докторов исторических наук Льва Никитовича Пушкарёва и Ирины Михайловны Пушкарёвой. Окончила исторический факультет МГУ, аспирантуру и докторантуру института этнографии (ныне Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН), с 1987 г. работает в этом институте, с 2008 г. заведует сектором…

Изображения автора

Библиография

Авторские монографии:

1989 Женщины Древней Руси
1998 "Русские: этнотерритория, расселение, численность, исторические судьбы (XII-XX вв.)"
1996 "Женщины России и Европы на пороге Нового времени"
1999 Women in Russian History from the Tenth to the Twentieth Century
1997 Этнография восточных славян в зарубежных исследованиях (1945-1990)
1997 Частная жизнь женщины в доиндустриальной России. X – начало XIX в. Невеста, жена, любовница.
2002 Русская женщина: история и современность
2007 Гендерная теория и историческое знание
2011 Частная жизнь русской женщины в Древней Руси и Московии
2012 Частная жизнь русской женщины в XVIII столетии
2012 Бытовое насилие в истории…

Книги

Рецензии

Zok_Valkov

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 марта 2015 г. 22:53

515

4

Основательное исследование в академическом изложении.

У многих издания, относящихся к научно-популярной литературе, есть такой изъян - если ты не специалист в описываемой теме, то ты не можешь адекватно оценить весомость тех или иных суждений автора. Например, транслирует ли писатель сейчас свое единоличное мнение, или это позиция принятая научной общественностью как ведущая или как одна из многих гипотез? Или вот это художественное описание - это такая творческая фантазия по мотивам событий или все же максимально близкое к реальности изложение фактов? Наталья Львовна Пушкарева решила эту проблему четко - примечания и ссылки по своему объему сопоставимы с книгой (ладно, лукавлю, примерно с треть книги). Это создает ощущение, что ты читаешь украшенную рюшечками читабельности докторскую…

Развернуть
Neznat

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 января 2014 г. 20:08

360

4

Очень интересная книга, жаль, что небольшая. Авторка коротко рассказывает о традициях заключения брака и брачном праве, об отношениях в семьях между супругами, родителями и детьми, со старшими родственниками, об образовании женщин, женском быте. При этом старается охватить все слои населения, а это непросто. Дворянки оставили мемуары, письма, но явно избегали в них многих тем. О чем-то писать неприлично, о чем-то, как им тогда казалось, не интересно. О жизни же крестьянок, в основном, можно судить по свидетельствам образованных современников, судебным материалам и тому подобному, их собственных "голосов" практически не сохранилось. У женщин из среды купцов, мещан также было не очень принято писать о себе.

Мне было особенно интересно узнать о реформах Петра I в области брака: я как-то и…

Развернуть

Истории

11 февраля 2015 г. 14:26

243

Каков подлец....

Наталья Пушкарева приводит следующую историю (или это цитата из Скрынникова Р.Г.? Не совсем ясно): Отчаявшись от нескольких неудачных родов сестры Борис Годунов выписал для нее "дохтура" из Англии, который, не рассчитывая на дозволение личного осмотра, попросил изобразить Ирину, указав, в каких местах она испытывает боли. Разгневанный царь потребовал немедленно выслать за это врача как "развратника и проходимца" М-да... Как говаривал персонаж Фрунзика Мкртчяна в "Мимино": "Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…"

5 сентября 2012 г. 19:32

1K

Есть книги, которые дороги теми обстоятельствами, в которых были получены. Как-то раз на третьем курсе университета, мы, студенты-социологи, решили сходить на круглый стол по гендерной социологии, где как раз была презентация этой книги. Хотелось окунуться в научное сообщество, почувствовать себя учеными и все такое) Вообще, мы расчитывали постоять в сторонке, послушать. Но как-то так вышло, что на встрече мы оказались единственными студентами нашего ВУЗа собственно с кафедры социологии - остальные с других универов или городов, и нас с удовольствием пригласили к участию в обсуждении, усадили за стол с настоящими докторами наук, выдали…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее