Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
54397 5914 1781
Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry
Добавить в избранное в избранном 1403 71824

О писателе

Информация

Родился: 29 июня 1900 г., Лион, Франция
Умер: 31 июля 1944 г.

Биография

Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери — французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.

Родился во французском городе Лионе, в семье провинциального дворянина (графа). В возрасте четырёх лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать. Экзюпери окончил школу иезуитов в Ле-Мане, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры.

Поворотным в его судьбе стал 1921 год — тогда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж, где и обратился к писательским трудам. Однако на этом поприще он поначалу не снискал себе лавров…

Изображения автора

Связанные видео

Библиография

1929 — Южный почтовый (Почта — на Юг) / Southern Mail
1931 — Ночной полет / Vol de nuit (Night Flight)
1938 — Планета людей (Ветер, песок и звёзды) / Terre des hommes (Wind, Sand, and Stars)
1942 — Военный летчик / Pilote de guerre (Flight to Arras)
1943 — Письмо заложнику. Эссе / Lettre à un otage (Letter to a Hostage)
1943 — Маленький принц / Le petit prince (The little prince)
1948 — Цитадель / Citadelle (The Wisdom of the Sands)

Книги

Титулы, награды и премии

Литературные премии

1930 — Фемина (за роман «Ночной полет»)
1939 — Гран-При дю Роман Французской Академии (за роман «Ветер, песок и звезды»)
1939 — Национальная книжная премия США (за роман «Ветер, песок и звезды»)

Награды

1930 — Орден Почетного Легиона
1939 — Офицерский крест Почетного легиона

Экранизации

1933 — Ночной полет / Night Flight
1936 — Анна-Мария / Anne-Marie
1936 — Завоевание воздуха / Conquest of the Air
1937 — Южный почтовый / Courrier Sud
1954 — Маленький принц / Der kleine Prinz
1960 — Маленький принц / De kleine prins
1963 — Éjszakai repülés
1966 — Маленький принц / Der kleine Prinz
1966 — Маленький принц
1974 — Маленький принц / The Little Prince
1979 — The Spirit of Adventure: Night Flight
1979 — Маленький принц / The Little Prince
1990 — Маленький принц / Der kleine Prinz
1990 — Маленький принц / Le petit prince
1993 — Маленький принц
2004 — Poust
2005 — Маленький принц / A kis herceg
2015 — Маленький принц / The Little Prince

Интересные факты

• За всю карьеру лётчика Сент-Экзюпери потерпел 15 аварий.
• Во время командировки в СССР совершил полёт на борту самолёта АНТ-20 «Максим Горький».
• Сент-Экзюпери в совершенстве владел искусством карточного фокуса.
• Стал автором нескольких изобретений в области авиации, на которые получил патенты.
• В дилогии «Искатели неба» Сергея Лукьяненко фигурирует персонаж Антуан Лионский, совмещающий профессию лётчика с литературными опытами.
• Потерпел аварию на самолёте Кодрон С.630 Симон (регистровый номер 7042, бортовой — F-ANRY) при перелёте Париж — Сайгон. Этот эпизод стал одной из сюжетных линий книги «Планета людей».

Названия в честь Антуана де Сент-Экзюпери
• Лионский аэропорт имени…

Рецензии

Оценка jonny_c:  5  

Когда пребывание среди взрослых, важных, чрезмерно серьезных и занятых людей для меня становится настоящей пыткой, я закрываюсь в своей тесной квартирке, беру с книжной полки сказку Антуана де Сент-Экзюпери, с восхищением и восторгом перечитываю это коротенькое, но очень емкое произведение, а потом выхожу на балкон и всматриваюсь в ночное небо, пытаясь различить в обилие небесных тел ту самую звезду, на которой живет Маленький принц и его любимая Роза.

И в это время я обычно размышляю о том, что, будь сейчас у меня под рукой космический корабль, то я ни минуты не раздумывая запрыгнул бы в него и полетел на поиски Маленького принца. Вы, конечно, можете назвать меня сентиментальным слюнтяем или великовозрастным романтиком и рассмеяться мне в лицо, но, черт возьми, я сыт по горло этими… Развернуть 

Оценка satal:  5  

А знаете, почему Маленький принц, как правило, не отвечал на вопросы собеседников? Потому что дети должны только спрашивать, узнавать и понимать, а все остальное они делают добровольно.

А взрослые, как раз взрослые, должны отвечать и рассказывать. Что? Как это, как они будут понимать своих детей? Взрослые уже все знают. Они там были. Что? А надо было не забывать.

Это все, что я могу объяснить об этой книге. Дальше я буду только спрашивать. При этом, вопросы мои будут иногда дошкольные и не структурированные, но зато личные и честные и неотъемлемые, как отпечатки пальцев.

1) Король, честолюбец, пьяница, делец, фонарщик и географ. Чем не типы темпераментов, достойные для изучения? У каждого – по целой планете. Зачем им свои планеты – только для художественного декора? Нет, потому что:

«Ибо я…
Развернуть 

Истории

Знаковая книга или моя дорога к Литературе.

Как же важно смотреть на мир Душой!

Это было аж в 2009 году, но почему-то сейчас вспомнилось.

В моей семье все очень любят читать. К этому замечательному процессу я приобщилась в 4 года, когда выучила алфавит. В Ташкенте у нас было очень много книг, некоторые из них отмечены на сайте соответствующим тегом. В школе любовь к чтению не то, чтобы пропала, но подостыла. В этот период мне регулярно советовали почитать что-нибудь, а вот интереса не было. Совсем. Этот период продолжался вплоть до 3 курса университета, когда настало время писать курсовую работу. В ту пору мы читали очень много книг, но, зачастую, в кратком изложении, поскольку помимо литературы у нас была масса других предметов и мы просто-напросто физически не успевали познакомиться с их содержанием в полном объёме.

И вот, в один прекрасный день нам было предложено выбрать тему курсовой работы (она же ВКР), выдан список из нескольких тем и решение должно было быть принято немедленно, или, в лучшем случае, на следующий день. К моему удивлению список из предложенных вариантов и тем для исследования английского языка был настолько скучен (к примеру, пассивный залог, система неправильных глаголов), что я твёрдо внутренне решила, что должно быть что-то другое. Развернулась и направилась на кафедру зарубежной литературы к моей замечательной преподавательнице Низамовой Мунире Низамовне! На тот момент мы не были знакомы и видели друг друга первый раз в жизни! Но, видимо, душа, интуиция и мои ноги знали, куда меня привести! В итоге я написала заявление с просьбой открепить меня от языковой кафедры и закрепить за литературной, благополучно защитила курсовую работу с названием «Тема самоопределения личности в романе «Мой золотой Иерусалим» Маргарет Дрэббл! Дальше была успешная защита диплома по литературе на тему «Поэтическая категория "персонаж" в творчестве Маргарет Дрэббл (на примере романов «Мой золотой Иерусалим» и «The Red Queen»/ «Красная королева» ).

Вы имеете полное право спросить, так при чём же тут «Маленький принц»? Отвечаю: на тот момент 3 курс был позади и мы благополучно прочитали эту книгу.

Во время семинара меня зацепила мысль в произведении о том, что взрослые иногда видят только шляпу, а это ведь может быть и слон... К тому, что встречается нестандартное мышление, творческий подход и всё не так однозначно... Уже не помню, чем закончилась тогда дискуссия... Но своё мнение аргументировала и отстояла. Мне сказали тогда, что вот кому-кому, а мне в литературе уж точно делать нечего...

И это был ключевой момент! Ключевая фраза! Именно она в момент дальнейшего выбора и определила дальнейшее развитие ситуации. Не потому, что я такая упёртая, твердолобая... Просто, на тот момент, меня это очень задело!

И я благодарна всей этой ситуации, что она сложилась именно так. Кстати, Наргиза Хамидуллаевна, по иронии судьбы и рецензировала мою курсовую, а затем и дипломную работу! И ещё, я очень благодарна Ксении Ким за возможность провести полноценный семинар по литературе и почувствовать себя педагогом!

Это бесценно и незабываемо! Спасибо! Если бы у меня была возможность остаться в университете и преподавать, я бы с удовольствием это сделала!

Если бы я тогда не пошла по пути с Литературой, возможно, Вы не увидели бы сейчас этой истории, рецензий и возможно, не нашла бы этот замечательный сайт!

Спасибо всем моим замечательным Учителям, которые вкладывали в свой предмет Душу и Сердце! Я Вас всех помню и люблю!

Спасибо Универу и всему этому замечательному периоду за то, что он был в моей жизни! Спасибо моим однокурсникам!

Посылаю всем Вам лучи Света, и Добра!

И конечно же, отдельное спасибо Маленькому Принцу! Ура!

Развернуть

На самый трогательный и логичный взгляд на смерть меня натолкнуло это произведение.
Многие хотели бы отправиться к далеким звездам. Не все готовы бросить все, что есть в их жизни, но многие – готовы, а кто-то по-настоящему мечтает об этом.
По сути, отправляясь в черноту космоса, далеко за пределы солнечной системы на недоступных человечеству скоростях, мы не знаем, что нас там ждет. Наткнемся ли мы на жизнь, покинем ли мы когда-нибудь корабль, встретим ли кого-нибудь или останемся в одиночестве и пустоте навсегда. Это приключение, невероятное путешествие, шаг в неизведанное.
Смерть такая же. Мы пересекаем грань, не зная, что нас ждет за ней. Темнейший вакуум или фантастические открытия, боль, покой или нечто удивительное. Нас кусает змея – и мы отправляемся в космические дали за пределами человеческих возможностей, за стену, которую не преодолеть человеческому взгляду.

История произошла: 28 марта 2017 г.
Развернуть

Цитаты

Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир. Между мною и этой девушкой стоят ее мечты. Как могу я преодолеть эту преграду?

Люди застигнутые катастрофой, уже не бояться, пугает только, что человек уже столкнулся с ней лицом к лицу, она перестает быть неизвестностью.

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции