11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 24 апреля 1954 г., Краков, Польша

Биография

Марек С. Хуберат (Marek S. Huberath) — псевдоним физика из Кракова, в конце восьмидесятых годов начавшего публиковать свои фантастические произведения. Настоящее имя — Хуберт Харанчик (Hubert Harańczyk). Родился 24 апреля 1954 года. Занимается биофизикой и физикой твердого тела в Институте физики Ягеллонского университета.
Дебютировал в 1987 году, когда его рассказ «Wrócieeś Sneogg, wiedziaam...», присланный на литературный конкурс в журнал «Fantastyka», занял первое место. Это была мрачная история о последствиях войны и радиации, нашедшая отклик у многих читателей. Рассказ был переведен на несколько языков, в том числе на русский и английский (первый раз в 1990 году — «You Came Back,…

Библиография

Романы

1999 Gniazdo światów
2005 Miasta pod Skałą
2011 Vatran Auraio

Повести

1996 Ostatni, którzy wyszli z raju
1997 Druga podobizna w alabastrze

Рассказы

1987 Ты вейнулся Снеогг я знаала... / — Wrócieeś Sneogg, wiedziaam...
1991 Kara większa
1992 Absolutny powiernik Alfreda Dyjaka
1993 Spokojne, słoneczne miejsce lęgowe
1994 Maika Ivanna
1996 Kocia obecność
1996 Trzy kobiety Dona
2006 Akt szkicowany ołówkiem
2006 Balsam długiego pożegnania
2006 K. miał zwyczaj...
2006 Trzeba przejść groblą

Статьи

1994 Pisarze o fantastyce

Сборники

1996 Ostatni, którzy wyszli z raju
1997 Druga podobizna w alabastrze
2006 Balsam długiego pożegnania

Титулы, награды и премии

Награды и премии:

Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1991 // Рассказ [Opowiadanie]
—> Kara większa (1991)
Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1997 // Роман [Powieść]
—> Druga podobizna w alabastrze (1997)
Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1999 // Роман [Powieść]
—> Gniazdo światów (1999)
Nagroda Literacka im. Jerzego Żuławskiego, 2011 // Серебро [Srebrne wyróżnienie]
—> Vatran Auraio (2011)

Номинации:

Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1993 // Рассказ [Opowiadanie]
—> Spokojne, słoneczne miejsce lęgowe (1993) [номинация]
Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1994 // Рассказ [Opowiadanie]
—> Maika Ivanna (1994) [номинация]
Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1996 // Роман [Powieść]
—> Ostatni,…

Интересные факты

Среди увлечений писателя — альпинизм. Из других любопытных фактов известно, что он обожает паршивые фильмы ужасов и насекомых.

Ссылки

Премии

Лауреат
Номинант

Рецензии

Оценка Elraune:  5  

В очередной раз я убедилась, что не надо судить о вещах по внешнему виду, в данном случае - о книге по названию. За этим на первый взгляд нелепым и непонятным (до поры до времени) названием кроется очень маленькая, но восхитительная антиутопия. Фактически на паре десятков страниц автору удалось создать жестокий атмосферный фантастический мир, который даже представить себе страшно, и героев, которые не скоро забудутся. Наделать здесь спойлеров, которые могут случайно испортить любому будущему читателю удовольствие от прочитанного, было бы просто преступлением, лучше всего начинать читать этот рассказ, не зная о нём ничего. Поэтому воздержусь от любых подробностей, хотя меня прямо распирает с кем-нибудь обсудить прочитанное - настолько меня впечатлила эта история. Но хочу сказать, что это… Развернуть 

Оценка OlgaShvaleva:  4  

Очень короткая по содержанию, но глубокая по смыслу антиутопия. После какой-то неизвестной катастрофы (или войны) нормальные люди почти выродились и стали рождаться мутанты, которые в основном, использовались в качестве "биологического материала" для богатых. Мутанту могут присвоить статус Человека, только за очень большие деньги (но их сначала нужно заработать, а это в силу физиологических и психических причин мало кто может), и когда они приблизятся к некоей норме, стандарту. Но кто больше Человек: мутант, готовый на все ради друзей или солдат, способный убить ради носа, глаза или уха?

Цитаты

Zawsze rodzi się znacznie więcej osobników niż potem zostaje ludźmi.

/Всегда рождается гораздо больше особей, чем потом становится людей. /

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок