422 182 84
Alain Robbe-Grillet

Ален Роб-Грийе — о писателе

Родился: 18 сентября 1922 г., Финистер, Бретань, Франция
Умер: 18 февраля 2008 г., Кан, Кальвадос, Нормандия, Франция

Биография

Ален Роб-Грийе — французский прозаик, сценарист и кинорежиссёр, основной идеолог «нового романа».

Окончил Национальный институт агрономии. Первый роман Роб-Грийе «Цареубийство» написан им в 1949 и оставался неопубликованным до 1978 года. Рукопись романа была предложена автором одному из крупнейших парижских издательств «Галлимар», которое отказалось его публиковать. Однако первый опыт Роб-Грийе был замечен, и рукопись отправили литературному консультанту другого издательства — «Минюи».

В последующие два года Роб-Грийе работает инженером в Колониальном институте плодовых и цитрусовых, часто бывая в Марокко, Французской Гвиане, на Гваделупе и Мартинике. В конце 1950 года он покидает эту…

Библиография

Романы
1949 — Цареубийство / Un Régicide
1953 — Ластики / Les Gommes
1955 — Соглядатай / Le Voyeur
1957 — Ревность / La Jalousie
1959 — В лабиринте / Dans le labyrinthe
1965 — Дом свиданий / La Maison de rendez-vous
1970 — Проект революции в Нью-Йорке / Projet pour une révolution à New-York
1975 — Прекрасная пленница / La Belle Captive
1976 — Топологии города-призрака / Topologie d'une cité fantôme
1978 — Воспоминания о Золотом треугольнике / Souvenirs du Triangle d'Or
1981 — Джин / Djinn
2001 — Повторение / La Reprise
2007 — Сентиментальный роман / Un Roman sentimental

Сборники рассказов
1962 — Моментальные снимки / Instantanés

Романески
1985 — Возвращение…

Ссылки

Автор на Википедии
Олег Рогов. Лабиринты Алена Роб-Грийе // Газета "Взгляд". Публикация от 18 августа 2007
Анна Альчук. Виртуальные лабиринты Алена Роб-Грийе // «Иностранная литература» 1997, №12

Премии

Лауреат

Рецензии

Debraga

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

23 мая 2018 г. 00:07

4K

3

Где и как я откопала этот роман, даже не спрашивайте: он явно не на слуху, его не рекламируют по сто раз на день нигде и никогда, но, тем не менее, решилась его прочитать. События книги изображены как статические картинки. Я узнала из Википидии, что автор является сценаристом, тогда понятно откуда такие изображения. Роб- Грийе очень описателен, до дотошности, для меня это излишне, но, может быть, кто-то любит. Книга мрачная, странная, похожая на повторяющееся неприятное сновидение, от которого не можешь избавиться. Герой действительно находится в своеобразном лабиринте. Вокруг появляются какие-то люди, то они замирают, то двигаются, а он ходит повсюду с этой несчастной коробкой. Мне иногда казалось, что герой находится в предсмертной агонии, и ему всё мерещится. А ещё тут…

Развернуть
Catriel

Эксперт

Избирательный читатель

14 августа 2019 г. 11:38

1K

3.5 Оставляет своеобразное послевкусие

Очень своеобразная книга, своеобразная манера текста. Первый раз читала Алена Роба-Грийе. Книга не большая по объему - у меня чуть больше ста страниц, но читала я ее долго. В тексте очень мало прямой речи, примерно половину книги ничего не происходит, главный герой ходит по деревне, пытается продать часы. Половину книги мне казалось, что это очень тягомотное повествование.

А потом неожиданно осознала, что мне интересно. Вчиталась, "распробовала", и вот уже затянуло в это меланхоличное, неторопливое, тягостное, а не тягомотное, повествование.

Во второй половине книги началась неплохая детективная линия, но вот это тягостное ощущение от деревни, от главного героя, было с самого начала. Книга далеко не для легкого чтения, потому что она давит, но это мне в конце концов и понравилось. Когда…

Развернуть

Истории

29 ноября 2013 г. 16:09

2K

пицца в Трастевере

в медовом месяце мы с мужем были (среди прочего) в Риме, поэтому мне особенно интересно было читать про римские похождения героя, где он с географической точностью повествует о своих прогулках по центру Рима, набережной Тибра и разным достопримечательностям. и в памяти сразу встает эта потрясающая пицца в полночь в каком-то крошечном местечке в Трастевере, недалеко от нашей съемной квартире! ах!

2 августа 2013 г. 14:40

727

А крышу то украли.

Перечитав Кафку, ознакомившись с Миллером, перечитав Честортона, влюбившись в Адамовича, я нашла на полке черную книгу. Еще никогда так не крыло - прочтите за жаргон. Хотя, извиняюсь от Б. Олдиса - но он был после, но - он даже рядом не стоял в библиотеке отца с А. Роб- Грийе. Перечитывать не решусь. Хотя, может еще лет через пять.

Кураторы

Смотрите также