Геннадий Фиш
Геннадий Семенович Фиш
Рейтинг книг:
36 20 8 1

Информация

Родился: 28 марта 1903 г., Одесса
Умер: 6 июля 1971 г., Москва

Биография

Генна́дий Семёнович Фиш — русский советский писатель, переводчик, киносценарист.

Родился в семье инженера-строителя. С 1905 жил в Санкт-Петербурге. Секретарь Кубаночерноморского обкома РКСМ (1920).

Окончил институт истории искусств (1924) и факультет общественных наук ЛГУ (1925). В 1925—1926 на срочной службе. Затем работал на заводе «Красный Путиловец».

Член СП СССР с 1934. В 1936 переселился в Москву. Во время финской войны корреспондент 15-й армии. Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент на Карельском (с 1942) и 1-м Дальневосточном (1945) фронтах.

Член ВКП(б) с 1943.

Печатался с 1922. Опубликовал сборники стихов «На Неве» (1926), «Разведка» (1927), «Контрольные цифры» (1929), «Дело за мной» (1931), «Весна в термической» (1932), «Тетрадь Аркрайта» (1933) и другие, повести о Карелии — «Падение Кимас-озера» (1932), «Третий поезд» (1935), «Ялгуба» (1936) и другие.

Написал книгу «Вредная черепашка и теленомус» (1939) о борьбе с вредным насекомым академика Т. Д. Лысенко.

Библиография

Падение Кимас-озера, 1933
Мы вернемся, Суоми!, 1934
Ялгуба, 1936
Первая винтовка, 1939
Каменный Бор, 1947
Советская быль и американские сказки, 1948
Здравствуй, Дания!, 1959
По дороге в Сегежу, 1960
Встречи в Суоми, 1960
Норвегия рядом, 1963
У писателей Швеции // «Новый мир», 1965, №12
Избранное. Предисл. Ф. Светова. Москва, 1965.
У шведов, 1966
Скандинавия в трех лицах. Кн. 1—2. Москва, 1969.
Снова в Скандинавии. Москва, 1973;
После июля в семнадцатом. Москва, 1974;
Избранные произведения. Т. 1—2, Москва, 1976.
Здравствуй, Дания! Норвегия рядом. Отшельник Атлантики. У шведов, 1977
В Суоми, 1982

Титулы, награды и премии

Награждён орденами и медалями, в том числе медалью КНДР.

Почётные дипломы Советского комитета защиты мира за книги путевых очерков

Экранизации

«Девушка с характером» (совместно с Иосифом Склютом; 1939)

Смотрите также:

• Поэты 20 века
• Поэты-классики
• Поэты России
Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок