293 154 82
Thomas [Robert] Ligotti

Томас Лиготти — о писателе

Биография

Родился в Детройте, штат Мичиган. Окончил университет Уэйн в 1977 году. В течение долгого времени работал в издательстве Gale Group, в 2001 году уволился и переехал во Флориду.
Писательскую деятельность Лиготти начал в 1980-х, публикуя свои рассказы в небольших фэнзинах и журналах. Первоначально он избегал контактов с прессой и тщательно скрывал всю информацию о себе, что спровоцировало слухи о том, что имя «Томас Лиготти» — псевдоним другого автора, возможно, известного. Позже Лиготти развеял эти слухи.
По собственному признанию писателя, он с 17-летнего возраста страдает паническими атаками и фобиями, а также приступами депрессии, что нашло отражение в его творчестве. Среди авторов,…

Изображения автора

Библиография

Songs of a Dead Dreamer (1986, переиздан в 1989)
Grimscribe: His Lives and Works (1991)
Noctuary (1994)
The Agonizing Resurrection of Victor Frankenstein and Other Gothic Tales (1994)
The Nightmare Factory (1996) - сборник, включающий рассказы, вошедшие в предыдущие книги
In a Foreign Town, in a Foreign Land (1997, выпускался вместе с альбомом Current 93)
I Have a Special Plan for This World (2000, вместе с альбомом Current 93)
This Degenerate Little Town (2001, вместе с альбомом Current 93)
My Work Is Not Yet Done: Three Tales of Corporate Horror (2002)
Crampton: A Screenplay (2003, в соавторстве с Брэндоном Тренцем)
Sideshow, and Other Stories (2003)
Death Poems (2004)
The Shadow at the…

Титулы, награды и премии

1982: Small Press Writers and Artists Organization, Best Author of Horror/Weird Fiction: The Chymist
1986: Rhysling Award, from Science Fiction Poetry Association (nomination): One Thousand Painful Variations Performed Upon Divers Creatures Undergoing the Treatment of Dr. Moreau, Humanist
1991: World Fantasy Award for Best Short Fiction (nomination): The Last Feast of Harlequin
1992: World Fantasy Award for Best Collection (nomination): Grimscribe: His Lives and Works
1997: World Fantasy Award for Best Collection (nomination): The Nightmare Factory
1995: Bram Stoker Award for Best Short Fiction (nomination): The Bungalow House
1996: Bram Stoker Award for Best Fiction Collection: The…

Премии

Лауреат
2020 г.Мастера Ужасов (Лучшая книга зарубежного автора, Ноктуарий. Театр гротеска)
2007 г.Премия Международной Гильдии Ужаса (Графическая история/иллюстрированный рассказ, The Nightmare Factory)

Рецензии

16 августа 2020 г. 14:43

2K

2 Мимо пролетал кирпич

Я признаюсь честно, при выборе книги в игре меня соблазнила обложка. Ну и имя-фамилие великого пьяницы По. Ну и прогадала я. Сборник рассказов жанра "магический реализм", крайне мною нелюбимого ,и надо ж было так попасть. И не сборник, а цельный кирпич.

Короче, тут все собрано, что я не люблю: и супруги, разговаривающие с "мужчиной с потолка", и сверкающий пляж с узором, нашептывающий космические галлюцинации про УЗОР УЗОР УЗОР, и девушка, которую изнасиловал лебедь (ли?), и потом она снесла яйцо с близнецами, а еще собраны Луиза и Луиза и Анна, и хрен поймешь одна там Луиза или две, ну, лично я не поняла, про раздвоение это или про подружек, короче, мне, чтобы разобраться во всем этом сюре, надо выпить не одну, и даже не две бутылочки чего-нибудь крепкого.

Единственный рассказ Печаль…

Развернуть
marina_moynihan

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 февраля 2012 г. 17:20

842

5

Первый страх — перед консистенцией... Недавно в тематическом блоге встретила забавную литературную классификацию, которую легче всего применить к хоррору. Разные авторы якобы вызывают немедленный отклик в читательских: 1) сердце, 2) голове, 3) кишечнике. Порядок и избирательность реагирования может многое сказать о писателе. Затем автор классификации забавляется, приводя примеры: так, Клайв Баркер — это сначала мозг, а потом кишки; фанат Мастертона сначала хватается за сердце, а потом чувствует неотвратимое жжение; приоритет головы в случае разных сверхплодовитых авторов ставится им под сомнение.

В случае с Лиготти не знаешь, за что хвататься. Может, его влияние — вообще ведомство мистицизма, а не физиологии. Его рассказы — скорее литература идей, чем сюжетов, а те вещи в сборниках,…

Развернуть

Истории

17 октября 2018 г. 06:10

876

Экзистенциализм и прочие слова

В пьяном виде очень трудно произнести слово "экзистенциализм". Ещё труднее -- слова "эксгибиционизм" и "одномандатный". И совсем невозможно в пьяном виде произнести фразу "Не надо, не раздевайся, ты не в моём вкусе".

Цитаты

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее