228 176 92
Howard Jacobson

Говард Джейкобсон — о писателе

Биография

Британский писатель и журналист.
Говард Джейкобсон родился 25 августа 1942 года в городе Манчестер. Окончил Кембриджский университет. Читал лекции в Университете Сиднея, затем вернулся преподавателем в Кембридж. Он также успешный телеведущий и ведет популярную колонку в газете «Independent».

Как писатель Джейкобсон наиболее известен своими юмористическими историями о британских евреях. Лауреат Букеровской премии 2010 года за роман «Вопрос Финклера» (англ. The Finkler Question). «Вопрос Финклера» – одиннадцатый роман в карьере писателя. Ранее Говард дважды выдвигался на премию Букера. Отмечается, что «Вопрос Финклера» стал первым комедийным произведением, удостоенным этой награды за всю…

Библиография

Художественная литература

1982 — The Exagoge of Ezekiel
1983 — Coming from Behind
1984 — Peeping Tom
1987 — In the Land of Oz
1987 — Redback
1992 — The Very Model of a Man
1996 — Expulsion from Paradise
1998 — No More Mr. Nice Guy
1999 — The Mighty Walzer
2002 — Who's Sorry Now
2004 — The Making of Henry
2006 — Kalooki Nights
2008 — The Act of Love - Акт любви
2010 — The Finkler Question , Вопрос Финклера
2012 — Zoo Time , novel / Время зверинца
2014 — J

Публицистика

1978 - Shakespeare's Magnanimity: His Tragic Heroes Their Friends and Families (with Wilbur Sanders)
1993 - Seeing with the Ear
1993 - Roots Schmoots: Journeys Among Jews
1997 - Seriously Funny: From the Ridiculous to…

Титулы, награды и премии

The Mighty Walzer (1999) Bollinger Everyman Wodehouse Prize for comic writing
The Bollinger Everyman Wodehouse Prize (2000)
Who's Sorry Now? (2002) longlisted for the Man Booker Prize
Kalooki Nights (2006)
JQ Wingate Prize (2007)
The Finkler Question (2010) Man Booker Prize
Zoo Time (2013) the Bollinger Everyman Wodehouse Prize

Интересные факты

Его брат Стивен Джейкобсон (Stephen Jacobson) — художник, бывший гитарист групп The Whirlwinds и The Mockingbirds.

Премии

Лауреат
2013 г.Премия Вудхауза (Юмористическая литература, Время зверинца)
2000 г.Премия Вудхауза (Юмористическая литература, The Mighty Walzer)
Номинант
2015 г.Фолио (Премия Фолио, J)

Рецензии

14 апреля 2017 г. 06:16

1K

5 Хрю-хрю, Говард Джейкобсон

А теперь я минут пять посижу с выражением лица, говорящим, что я читал ГД (Говард Джейкобсон). Итак, перед нами роман о снобах, написанный чисто по-снобистски одним из снобов специально для снобов. Что-то там такое было уже у Теккерея. Причем речь о снобах, связанных с писательством. И это было у Марк Твена. Еще там еврейская якобы тема, которой на самом деле нет. За исключением того, что автор практически не пьющий. А вот это интересно, потому что подобное писать трезвому сложновато. Нужно было обладать истинной долбанутостью, чтобы написать "Время зверинца" без помощи горячительных напитков.

Говард Эрик Джейкобсон - новая звезда на склоне мировой литературы. Лауреат премии Вудхауза, Букеровской премии 2012 года, видный британский писатель, колумнист, популярный телеведущий... Это все…

Развернуть
tutapatuta

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 октября 2013 г. 08:09

614

5

Несмотря на сказанное в аннотации, в этой книге как раз нет ничего «откровенно юмористического». Трудно найти логику в заявлении Букеровского жюри, присудившего премию «Вопросу Финклера», при этом обозвав его комедией. Может быть, дальше десятка страниц читать не стали? Но как тогда смогли определить, что книга достойна премии? (А она достойна) Ну, будем считать, повезло.

Просто я хотела предупредить тех, кто ищет «откровенно юмористического» - что это немного не тот случай. Здесь автор использует иронию (в основном ее) как лекарство от пафоса и излишней серьезности, нарочно снижает «цену вопроса», изображая трагедию средствами «низкого жанра». И во многом это – юмор висельника, который смеется, чтобы не заплакать или чтобы сохранить остатки гордости с петлей на шее, пытаясь выглядеть…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее