102 33 23
Лесь Подерв'янський

Александр Подервянский — о писателе

Биография

Лесь Подервянский украинский художник и писатель-сатирик. Известен своими гротескными сатирическими пьесами, полными неполиткорректностей и ненормативной лексики, которые расходились в авторском исполнении вначале в магнитофонных записях, позже через компьютерные сети, а затем и издавались на различных носителях.
Сын и внук художников. В 1976 году окончил Киевский государственный художественный институт, с 1980 года член Союза художников Украины. Участвует в выставках с 1976. Картины хранятся в различных художественных музеях в Киеве и за рубежом, а также в частных коллекциях.
Больше, чем картинами, Лесь известен своим литературным творчеством. Служа в армии с 1977 года, он в письмах к…

Библиография

Герой нашого часу: П’єси. (2000, 2-е изд. — 2001)
Павлік Морозов (2005)
Гамлєт (2006)
Герой нашого часу (2006)
Король Літр (2006)
Множення в умі, або Плинність часу: Збірка (2007)
Герой нашого часу (2010)
Король Літр (2010)
Множення в умі, або Плинність часу (2010)
Павлік Морозов (2010)
Рух життя, або Динамо (2010)
Остановiсь, мгновєньє, ти прєкрасно!.. (2010)\

Список пьес

Блеск i нiщета пiдарасiв
Бур’ян
Васіліса Єгорівна та мужичкі
Восточна мозаїка
Гамлєт, або Феномен датського кацапізму
Герой нашого часу
Данко
День колгоспника
Діана
Дохуя масла
Жан Маре та його друзі
Йоги
Йоко і самураї
Іржик
Казка про…

Интересные факты

Произведения написаны суржиком с использованием русской ненормативной лексики.
Тематика пьес разнообразна: советская действительность («Цікаві досліди», «Утопія», «Дохуя масла»), жизнь интеллигенции и богемы («Піздєц», «Місце встрєчі ізменіть ніззя, блядь!», «Сноби», «Нірвана…»), межнациональные конфликты («Кацапи», «Гамлєт, або Феномен дацького кацапізму»…), абсурд («Рух життя або Динамо», «Іржик») и пр.
Герои Подервянского — мизантропы, женоненавистники, гомофобы, атеисты, расисты, в том числе антисемиты; они предаются пьянству, сексуальным излишествам и рукоприкладству.
16 апреля 2011 года эпическая трагедия «Павлік Морозов», написанная в 1993 году, была поставлена на сцене киевского…

Рецензии

ohmel

Эксперт

Читающая белка-кофеманка

4 октября 2016 г. 14:15

512

4.5

Сегодня сложился день стебовых стильных вариаций на тему Гамлета. Началось все с весьма смешной смеси Федоры, крокодила и Айболита. И продолжилось короткой драматургической зарисовкой на тему от Леся Подервьянского. Если вы не живете в Украине, если не знаете наших реалий и не владеете украинским языком - не читать, категорически. На русский перевести все тонкости смыслов - невозможно:-)

mokasin

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

22 июля 2013 г. 21:05

343

3

Або я ще не доріс до розуміння, або не "прийняв" чогось перед прочитанням, але я знову не розумію ідеї твору, як і у випадку з "Павліком Морозовим" . Не можу сказати що мене дратують матюки - вони влучні і природні, наскільки вони можуть бути природніми. Але... Напевно, припиню читати Леся, сходжу при нагоді послухаю. Можливо, враження будуть іншими.

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее