Автор
Александр Бирюков

Александр Михайлович Бирюков

  • 4 книги
  • 2 подписчика
  • 4 читателя
4.8
8оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.8
8оценок
5 6
4 2
3 0
2 0
1 0
без
оценки
0

Александр Бирюков — о писателе

  • Родился: 19 октября 1938 г. , Магадан
  • Умер: 2 октября 2005 г. , Магадан
Я представляю интересы Александр Бирюков

Биография — Александр Бирюков

Александр Михайлович Бирюков (19.10.1938-2.10.2005), магаданский писатель-прозаик и публицист, родился в Магадане, детство и юность провел в Москве.

Окончил юридический факультет Московского государственного университета и попросил назначение в Магадан, где работал сначала в городской прокуратуре, затем редактором газеты «Магаданский комсомолец», собкором Агентства печати «Новости» по Северо-Востоку РСФСР.

В 1965 г. в журнале «Смена» был опубликован первый рассказ молодого писателя «Ты стоишь у окна…».

В 1967 г. закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов Госкино СССР.

С 1975 по 1982 г. работал главным редактором Магаданского книжного издательства.
Затем был завлитом Магаданского…

КнигиСмотреть 4

Библиография

1965         Ты стоишь у окна... Рассказ// журнал «Смена»

1973         Снимем необитаемый остров. Повести и рассказы

1976         Подводная лодка с настоящими моряками

1978         Запах вара

1981         Длинные дни в середине лета

1989         Дрейф в районе Магадана. Пьеса

1989         Деталь монумента. Пьеса \\ соавт. - В. Терентьев (по одноим. автобиогр. книге З. Лихачевой)

1990         Свобода в широких пределах, или Современная амазонка

1991         Последний Рюрикович

1999         За нами придут корабли…\\ автор обширной вступ. статьи и очерка «Из истории магаданской контрразведки. Год 1949-й»

2001         Колымское триединство

2003         Прощание со Змеем

2003         Колымские истории

2005         Жизнь на краю судьбы

Титулы, награды и премии

Награжден медалями "За доблестный труд" (1970), "За трудовую доблесть" (1977).
Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия» за 2003 г. за подготовку сборника «Дело о литературном салоне» (2002).

Ссылки

РецензииСмотреть 1

5 августа 2023 г. 10:57

66

5

Книжка эта свалилась на меня на даче(теперь буду осваивать дачную библиотеку). Решила поискать побольше про автора, Бирюков, конечно, не самая известная персона. В итоге, думаю, ну, почитаю немного советской прозы. Сборник оказался замечательным!

Такие простые житейские истории, а что-то в ответ на них отзывается в душе. Особенно понравились последние рассказы: "Утром, днём, вечером", "Перед праздником", "Живая рыба". В первых произведениях сборника главный герой мужчина, и центральная тема - любовные терзания, проходящие сквозь года. А в последних рассказах главные герои пожилые люди, чьи жизни потоптала война, женщины, оставшиеся без мужей и поднимавшие хозяйство на себе. Всё это до безумия трогательно и важно то, что автор - свидетель военных лет, он не просто пишет трагичную историю,…

Развернуть

Кураторы1

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 21 века