4 0 0
Александр Михайлович Бирюков

Александр Бирюков — о писателе

Биография

Александр Михайлович Бирюков (19.10.1938-2.10.2005), магаданский писатель-прозаик и публицист, родился в Магадане, детство и юность провел в Москве.

Окончил юридический факультет Московского государственного университета и попросил назначение в Магадан, где работал сначала в городской прокуратуре, затем редактором газеты «Магаданский комсомолец», собкором Агентства печати «Новости» по Северо-Востоку РСФСР.

В 1965 г. в журнале «Смена» был опубликован первый рассказ молодого писателя «Ты стоишь у окна…».

В 1967 г. закончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов Госкино СССР.

С 1975 по 1982 г. работал главным редактором Магаданского книжного издательства.
Затем был завлитом Магаданского…

Библиография

1965         Ты стоишь у окна... Рассказ// журнал «Смена»
1973         Снимем необитаемый остров. Повести и рассказы
1976         Подводная лодка с настоящими моряками
1978         Запах вара
1981         Длинные дни в середине лета
1989         Дрейф в районе Магадана. Пьеса
1989         Деталь монумента. Пьеса \\ соавт. - В. Терентьев (по одноим. автобиогр. книге З. Лихачевой)
1990         Свобода в широких пределах, или Современная амазонка
1991         Последний Рюрикович
1999         За нами придут корабли…\\ автор обширной вступ. статьи и очерка «Из истории магаданской контрразведки. Год 1949-й»
2001         Колымское триединство
2003         Прощание со Змеем
2003         Колымские…

Титулы, награды и премии

Награжден медалями "За доблестный труд" (1970), "За трудовую доблесть" (1977).
Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия» за 2003 г. за подготовку сборника «Дело о литературном салоне» (2002).

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее