Ярослав Голованов
Ярослав Кириллович Голованов
Рейтинг книг:
53 42 7 1

Информация

Родился: 2 июня 1932 г., Москва
Умер: 21 мая 2003 г., Москва

Биография

Родился в Москве в актерской семье. В 1956 году окончил ракетный факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. После окончания МВТУ работал в НИИ-1, научным руководителем которого являлся М. В. Келдыш. Затем стал журналистом, около 30 лет проработал научным обозревателем в редакции газеты "Комсомольская правда". В течение 10 лет был специальным корреспондентом "Комсомольской правды" на космодроме Байконур и в Центре дальней космической связи. В 1965 году зачислен в отряд советских космонавтов, проходил подготовку к полету на корабле типа "Восход". После закрытия в 1966 году проекта с полетом советского журналиста в космос покинул отряд космонавтов и продолжил работу в редакции газеты "Комсомольская правда". Автор более тысячигазетных и журнальных статей и 19 книг, в том числе научно-фантастических. Его книги переведены на 25 языков мира. Член Союза писателей СССР (России) с 1966 года. Академик Академиикосмонавтики.

Яросла́в Кири́ллович Голова́нов — советский и российский журналист, писатель и популяризатор науки.

Библиография

Повести
Кузнецы грома (1964)
Падение «Иезуита». История одного преступления (1965)
Сувенир из Гибралтара [= Заводная обезьяна] (1967)
Рассказы
Первый из миллионов (1960)
Победа Альбрехта Дюрера (1963)
Документальные произведения
Путешествия в страну урана (1963)
Штурм бездны (1963)
Этюды об ученых (1970)
Королев (1973 )
Мы — физики // Соавтор: Всеволод Тарасевич (1976 )
Наш Гагарин (1977)
Дорога на космодром (1982 )
Марсианин [= Повесть о Фридрихе Цандере] (1985)
Космонавт № 1 (1986)
Преодоление одиночества (1986)
Королев. Факты и мифы (1994)
Правда о программе APOLLO: Битва за Луну (2000)
Киносценарии
Контакт // Соавтор: Юлий Гусман (1976)
«Буря»: Приказано уничтожить!» [соавтор Фаид Симфоров]
«Его ракетное величество» [соавтор Ирина Родина]
«Защита Грушина» [соавтор Борис Смирнов]
«Лунная гонка» [соавтор Борис Смирнов]
«Причал Вселенной» [соавтор Фаид Симфоров]
«Самарский резидент» [соавтор Фаид Симфоров]
«Трагедия русского чуда» [соавтор Борис Смирнов]
«Укрощение сатаны»
«Уральский дракон» [соавтор Евгений Зобов]
«Флагман» [соавтор Галина Дмитриева]
Статьи
Полюс холода — в Дубне // Соавтор: Михаил Васильев (1964)
Архитектор в мире, где яблоки не падают (1987)

Титулы, награды и премии

Лауреат премии Ленинского комсомола (1973 г.).
Награжден орденом "Знак почета" (1975), орденом Дружбы народов.
За пропаганду достижений в освоении космоса награжден медалями К. Э. Циолковского, С. П. Королева, М. В. Келдыша, ГДЛ-ОКБ, Н. А. Пилюгина, В. П. Макеева, почетным дипломом Ю. А. Гагарина.
Дважды удостоен высшей награды Союза журналистов РФ - медалью "Золотое перо" (1967 - за цикл материалов, посвящённых исследованию космического пространства, 2001 - за цикл «Заметки вашего современника»).

*орден Дружбы народов
*орден «Знак Почёта» (1975)
*заслуженный работник культуры РСФСР (1982)
*премия Ленинского комсомола (1974) — за создание цикла очерков и репортажей о советской программе освоения космоса и активную пропаганду достижений науки и техники
*премия Союза журналистов РСФСР «Золотое перо России» (1967) — за цикл материалов, посвящённых исследованию космического пространства
*премия Союза журналистов РФ «Золотое перо России» (2001) — за цикл «Заметки вашего современника»
*памятные медали в честь К. Э. Циолковского, С. П. Королёва, М. В. Келдыша, ГДЛ-ОКБ, Н. А. Пилюгина, В. П. Макеева

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-биографы