42 4 3
Սերո Նիկոլայի Խանզադյան

Серо Ханзадян — о писателе

Родился: 20 ноября 1915 г., Горис, Елизаветпольская губерния, Российская империя
Умер: 26 января 1998 г., Ереван, Армения

Биография

Серо Николаевич Ханзадян, родился в городе Горис в семье хорошо известного в округе Никола Ханзадяна. Отец будущего писателя был одним из известных в городе людей, которому довелось сидеть за столом с Зораваром Андраником и поразить его своими остроумными историями.
Окончив школу-семилетку, писатель поступил в Горисский педагогический техникум, по окончании которого, в возрасте всего 19 лет занялся педагогической деятельностью.
В 1937 году Николая Ханзадяна, отца Серо Ханзадяна, расстреляли в Ереванской тюрьме как дашнака. Серо вместе со старшим братом уехал из родного Гориса. Он обосновался в селе Татев и несколько лет учительствовал там, преподавал армянский язык и литературу, затем в…

Изображения автора

Библиография

"Земля" (кн. 1-2, 1954-55) - роман.
"Люди нашего полка" (1950) - роман.
"Красные лилии" (1958) - сборников новелл.
"Мхитар Спарапет" (1961) - исторический роман.
"Потерянные тропы" (1964)
"Каджаран" (1965)
"Книга о былом" (1966) - художественные мемуары.
"После дождя" (1969)
"Рассвет над Севаном" (1974)
"Жажду - дайте воды" (1974) - сборник.
"Царица Армянская" (1978) - исторический роман.
"Говорите, горы Армении" (1976)
"Три года и 291 день" (1972)
"Сказание о родном крае" (кн. 1-2, 1980-81) - публицистическая книга

Титулы, награды и премии

- Герой Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина (1984),
- два ордена Трудового Красного Знамени,
- орден «Знак Почёта»
- Лауреат Государственной премии Армянской ССР,
- Почетный гражданин Еревана (1985)

Экранизации

"Звезда надежды" (1978, СССР) - реж. Эдмонд Кеосаян - Широкоформатный фильм по мотивам исторического романа Серо Хандзадяна «Мхитар Спарапет». Cостоит из двух серий: "Давид-Бек" и "Мхитар". О борьбе армян под предводительством Мхитара Спарапета с турецкими завоевателями. Фильм "Звезда надежды" на Кинопоиске

Интересные факты

На основе романа «Мхитар Спарапет» была создана пьеса, поставленная Гюмрийским им. Вардана Аджемяна и Горисским им. Ал. Щирванзаде театрами.

Рецензии

clari

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 сентября 2015 г. 20:51

478

4 “Поверьте мне, я смогу хорошо воевать! Поверьте мне!..”©

Автобиографичный роман о ВОВ “Фронтовой дневник. Три года и 291 день” (1972) Серо Ханзадяна (20.11.1915 - 26.01.1998).

Серо Ханзадян прошёл Великую Отечественную войну и поделился своими фронтовыми записками с нами, людьми будущего. Эх, знать бы этому доброму, самоотверженному человеку, что творится в мире сейчас…

На трёхстах страницах книги перед нами предстаёт целый мир. Мир войны. В этом мире нет справедливости, нет чести, нет красоты. Единственное, что освещает его — это отвага воина! Люди сражались за Родину. Отдавали всю свою жизнь и душу, до капли.

Простые ребята от 17 до 30 лет бежали (!) на войну, чтоб защитить свои дома, своих родных. Они верили в победу и не знали, что впереди их поджидает смерть. Я читала и чувствовала людей, так живо Серо Ханзадян рисовал каждого. Вот Сахнов,…

Развернуть

13 сентября 2016 г. 01:25

1K

5

Бывают моменты,когда тревога не покидает душу и щемит сердце. Во время прочтения данного произведения эти чувства не будут вас покидать. Жестокое и гениальное произведение ,заставит плакат даже самый черствых людей, 700 страниц пролетят незаметно и заставят забыть вас о происходящем вокруг. Книга ,после которой вы будете долго отходить. Все герои великолепны . Судьба каждого трагична и достойна внимания . Вы всем сердцем полюбите героев, будете переживать за их судьбу и всем сердцем сочувствовать им ,что на их долю выпало столько горя и боли. В каждой книге есть герой,который затрагивает струны твоей души. Читая исторические романы, я всегда влюблялась в главных героев,и всегда это были мужчины . Мужественные ,сильные ,бесстрашные,готовые ценной жизни бороться за свою Родину . Но не…

Развернуть

Истории

13 апреля 2017 г. 15:49

843

Серо Ханзадян

«Царица армянская» происходят в Старой Армении (Аяса). В тот период быт у людей был беспорядочным и запутанным. В селах близ полей более почитаемы были волы и буйволы. Женщины и деты посвящали себя этим животным, купали и умасливаливали маслами. Самое печальное то, что неграмотные племена были враждебны друг к другу и жестоки, и часто нападали друг на друга и проливали кровь. А наиболее ужасным было то, что жрецы сосредоточили всю религиозную и духовную власть в своих руках. Жрецы приносили в жертву богам людей. В книге подробно описан ритуал жертвоприношения: сначала жертву вели на священное омовение, предварительно давая ей наркотик,…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее