Жиль Нере — об авторе

Родился: 1933 г., Франция
Умер: 3 августа 2005 г., Франция

Биография

Жиль Нере (1933 - 2005) - французский критик искусств и историк, журналист и куратор. Основная тема его работ - история эротики.
Организовал несколько ретроспектив в Японии и основал музей SEIBU и галлерею Wildenstein в Токио.

С 1992 года Нере - редактор издательства Taschen, для которого составлял систематические каталоги с работами Климта, Дали и т.д. Также известен как составитель каталога Erotica Universalis.

Библиография

Работы Жиля Нере, вышедшие на русском языке:

2000 - Климт
2000 - Дали
2001 - Микеланджело
2003 - Ренуар. Художник счастья
2003 - Казимир Малевич
2004 - Огюст Роден. Скульптура и искусство
2005 - Рубенс
2006 - Мане
2006 - Лемпицка
2011 - Матисс. Аппликации

Титулы, награды и премии

1981 - Elie Faure Prize

Рецензии

MrBlonde

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

10 января 2013 г. 11:56

273

4

Родившаяся в Варшаве Тамара де Лемпицка за свою долгую жизнь успела побывать светской львицей предреволюционного Петрограда, нищей эмигранткой, скандальной парижской художницей, венгерской баронессой де Куффнер, вновь беглянкой, на сей раз в Америку, наконец забытой знаменитостью, намного пережившей свою славу. Типичное дитя межвоенного времени, она была своей в кругах аристократической и артистической богемы; её легко представить вместе с Великим Гэтсби, младшими Форсайтами или элегантными убийцами из детективов Агаты Кристи. Представительница той особой породы людей, у которых между шеей и подбородком всегда прямой угол, демоническая и загадочная Тамара в автомобиле, символизировавшая эмансипированную новую женщину. Конец эпохи означал и конец её славы, и изгнанная из артистического…

Развернуть
Champiritas

Эксперт

Der Wind, der Wind, das himmlische Kind

27 января 2021 г. 17:10

347

5 Ренуар, его жизнь и искусство

It is difficult to accept that a painter can produce truly great works and remain happy. Эта книга рассказывает о творчестве и жизни Ренуара и хороша и как биография и как альбом - каждая упомянутая картина имеет репродукцию и можно ничего не искать, а только заглянуть на нужную страницу. Картин много у каждой своя история и особенность, о них о всех Автор увлечённо рассказывает. Смотря на картины Ренуара не сложно догадаться, как он ценил женскую красоту, заметно так же, что его модели имеют много общего - это те девушки, что называется "кровь с молоком", дышат ароматами юности, красоты и здоровья.

Мне хотелось бы поделиться именно тем, что удивило меня в биографии Ренуара или просто показалось интересным в этой книге: Ренуар был успешным и безотказным портретистом и каждый хотел…

Развернуть

Истории

17 мая 2015 г. 21:11

46

Альбом-театр

Листал альбом, приобретенный в «театре-музее» С.Дали. В отличие от цветаевского «на твой безумный мир/ ответ один/ отказ», Дали решился перебезумить этот безумный, безумный … мир. И – преуспел в этом больше всех дадаистов, сюрреалистов и прочих мудистов вместе взятых. В итоге, всё стало еще безумнее.

Кураторы

Смотрите также