Автор
Василий Ванюшин

Василий Фёдорович Ванюшин

  • 7 книг
  • 10 читателей
3.7
15оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
3.7
15оценок
5 6
4 3
3 2
2 4
1 0
без
оценки
1

Василий Ванюшин — о писателе

  • Родился: 1916 г. , с. Вауч, Тверская губерния, Российская империя
  • Умер: 1974 г. , Алма-Ата
Я представляю интересы Василия Фёдоровича Ванюшина

Биография — Василий Ванюшин

Василий Фёдорович Ванюшин (1916—1974) — советский писатель. Участник Великой Отечественной войны. Прослужил в 9 лет в Советской армии, в том числе за границей. Жил в Алма-Ате. Произведения Ванюшина написаны в приключенческом и научно-фантастическом жанрах, часть из них посвящена военной тематике.

Автор двух эпигонских научно-фантастических романов — «Вторая жизнь» (1960) и его продолжения «Жёлтое облако» (1962), в которых с использований фантастических реалий и приёмов «шпионского беллитристики» отрабатывалась популярная в 1950-е годы в советской приключенческой литературе тема борьбы двух социальных систем. Так, в романе «Жёлтое облако» советский космонавт в союзе с дружественными…

КнигиСмотреть 7

Библиография

1956    Точка опоры
              Волчий глаз
              Железный комбат
1959        Старое русло
1962        Вторая жизнь
1964        Желтое облако
1966        Жизнью обязаны
1968        Трофейный автомат
1971        Штурм
1973        Черёмуховый берег: Повести
1975        Повесть о комиссаре Груданове
1977        Ветка тамариска
1988        Фронтовая тетрадь: Повести, рассказы

Ссылки

РецензииСмотреть 2

Romanio

Эксперт

Ищу утраченное

12 сентября 2021 г. 10:58

378

4 Для чего ищут клады

Простая и незамысловатая, и оттого настоящая, как сама та жизнь - трудная, послевоенная, бедная, наполненная тяжелым, но честным трудом, а оттого и глубинным удовлетворением от понимания, что все сделал правильно, дополненным осязанием плодов своей работы. Автор наверняка находился под впечатлением археологической экспедиции 1946-1951 годов под руководством С.П. Толстого, которая занималась раскопками в русле Куван-Дарьи (пересохший приток Сыр-Дарьи), поэтому и события у В. Ванюшина разворачиваются тоже в экспедиции на Куван-Дарье. Тем более, так совпало, что Автор и сам бывал в тех местах, знает пустыню не понаслышке. Ведь где лучше проявить героям качества, требуемые для формирования обязательного нравоучительного вывода (книга 1959 года рождения), как не на поисках сокровищ, а лучшее…

Развернуть
Tig

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 сентября 2019 г. 22:18

382

2.5

В детстве не читала. А сейчас «посчастливилось». Много советских штампов, обилие странных нестыковок придуманного хода истории по пути в светлое будущее. К чему там было ответвление с русскими баптистами — автор хотел поучаствовать в антирелигиозной компании? Наивно и однобоко, но кое-какие всплески интереса в процессе чтения накатывали. Например, разговор Стебелькова и Кайбола о Толстом и цене человеческой жизни. Конечно, советский космонавт своим поступком в финале разоблачит практику слюнявого гуманизма, но в середине книги слова инопланетянина звучат свежо и крамольно. А еще мучили смутные подозрения, что автор кое-какие идеи почерпнул из «Дня, когда остановилась Земля»...

Кураторы1

Поделитесь

Смотрите также

Писатели 20 века