103 29 5
Stanley Bernard Ellin

Стенли Эллин — о писателе

Родился: 6 октября 1916 г., Бруклин, Нью-Йорк, США
Умер: 31 июля 1986 г., Бруклин, Нью-Йорк, США

Биография

Stanley Ellin (Stanley Bernard Ellin) / Стенли Эллин (полное имя - Стенли Бернард Эллин) - американский писатель. Признанный мастер короткого рассказа. Прежде чем приступить к литературной деятельности, работал учителем, металлургом, был фермером, служил в армии. Уже первый рассказ Эллина - The Spesiality of the House (1948) / Фирменное блюдо, опубликованный журналом Эллери Квин, становится значительным событием в детективной литературе. По нему снимается один из фильмов знаменитого "Альфред Хичкок представляет". В дальнейшем множество рассказов Стенли Эллина станут основой сценариев этого сериала.
Написал несколько романов: "Первая встреча" - "Отцы и дети" детективного жанра,…

Библиография

Дилогия / Series John Milano:
1. Star Light, Star Bright (1979)
2. The Dark Fantastic (1983)
Романы вне серий:
Dreadful Summit (1948) aka The Big Night
The Key to Nicholas Street (1952)
The Eighth Circle (1958)
The Winter after This Summer (1960)
The Panama Portrait (1962)
House of Cards (1963)
The Valentine Estate (1968) - Случай для психиатра
The Bind (1970) aka The Man from Nowhere
Mirror, Mirror on the Wall (1972) - Свет мой, зеркальце, скажи
Stronghold (1974)
The Other Side of the Wall (1976)
The Luxembourg Run (1977)
Very Old Money (1985)
Источник (подробнее)

На русском языке изданы рассказы:
- в авторском сборнике Смерть в сочельник:
• Исполнитель - The Cat's-Paw (1949) / Help…

Титулы, награды и премии

1955. Edgar Awards / Премия Эдгара Аллана По: лучший рассказ - The House Party (1954) / Домашний спектакль
1960. Edgar Awards / Премия Эдгара Аллана По: лучший рассказ - The Day of the Bullet (1959) / День пули
1969. Edgar Awards / Премия Эдгара Аллана По: лучший роман - The Valentine Estate (1968) / Случай для психиатра
1974 . Grand Prix de Littérature Policière (Премия французской детективной литературы) в категории зарубежный роман - Mirror, Mirror on the Wall (1972) / Свет мой, зеркальце, скажи
1981. Стенли Эллин удостоен почётного звания Гранд-Мастер Американской ассоциации детективных писателей.

Ссылки

Stanley Ellin - Wikipedia (англ. яз.)

Рецензии

Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 сентября 2020 г. 16:30

1K

5

Признаюсь, я совсем не ценитель (и не любитель) вина, поэтому мне, с одной стороны, конечно, было сложно оценить и понять восторги героев рассказа от того или иного сорта бургундского вина определенного года урожая, а с другой стороны, автор так потрясающе описывает увлеченных виноделием людей. что сам словно бы поддаешься этому азарту.

А еще это прекрасный рассказ об изощренной мести. Один из главный героев, 50-летний Кирос Кассулас, один из богатейших (и, похоже, умнейших) людей в Европе, застал свою молоденькую жену в объятиях своего лучшего друга. Можно закатить скандал, можно выгнать неверную женушку из дома, можно затеять бракоразводный процесс...Да мало ли вариантов...Но Кирос не только богат, он еще и чертовски умен (а как бы он нажил свои миллиарды?) Месть будет утонченной,…

Развернуть
Anastasia246

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 сентября 2020 г. 16:18

1K

5

Обычная семейная пара (Джордж и Луиза), обычные семейные вечера...Вернее, все было обычно до того, как 50-летний муж, Джордж пришел однажды домой со свертком, в котором оказались обычные...шахматы.

Вроде бы ничего особенного: подумаешь, шахматы...Не оружие ведь или что-нибудь запрещенное. Но спокойная жизнь в доме Ханекеров с этих пор закончилась. Шахматы с головой увлекли Джорджа, они открыли ему новый удивительный мир: мир партий и ходов. Он выучил наизусть все самые знаменитые партии великих гроссмейстеров, он проштудировал кучу книг, он стал посвящать им каждую свободную минутку своего времени, жертвуя иногда даже работой. Жена, правда, отказалась с ним играть: у нее и без шахмат хлопот по дому предостаточно.

И вот тут-то и начинается самое интересное. Грань между увлечением и…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также