263 99 29
Elizabeth Bear

Элизабет Бир — о писателе

Родилась: 22 сентября 1971 г., г. Хартвуд, шт. Коннектикут, США

Биография

Элизабет Бир (рабочий псевдоним, полное настоящее имя — Сара Бир Элизабет Вишневски / Sarah Bear Elizabeth Wishnevsky) — американская писательница, работающая преимущественно в жанрах научной фантастики и фэнтези.

Родилась в Хартфорде, где и провёла всё детство. Элизабет изучала английский и антропологию в Коннектикутском университете, но обучение не закончила. В 2000 году Элизабет вышла замуж за Кристофера Киндреда (англ. Christopher Kindred) и переехала в Лас-Вегасе (штат Невада), но в январе 2006 года вернулась в Коннектикут.

Первый роман Элизабет Бир — «Hammered» — был выпущен в январе 2005, ознаменовав собой начало трилогии о Дженни Кейси. В том же году (июль и ноябрь) вышли…

Библиография

Jenny Casey
1. Hammered (2002)
2. Scardown (2005)
3. Worldwired (2005)

Promethean Age
1. Blood and Iron (2006)
2. Whiskey and Water (2007)
3. Ink and Steel (2008)
4. Hell and Earth (2008)

New Amsterdam
1. New Amsterdam (2007)
2. Seven for a Secret (2009)
3. The White City (2010)
Garrett Investigates (2012)

Iskryne World (with Sarah Monette)
1. A Companion to Wolves (2007)
2. The Tempering of Men (2011)

Jacob's Ladder
1. Dust (2007)
2. Chill (2009)
3. Grail (2011)


Edda of Burdens

1. All the Windwracked Stars (2008)
2. By the Mountain Bound (2009)
3. The Sea Thy Mistress (2010)

Range of Ghosts
1. Range of Ghosts (2012)
2. The Shattered Pillars (2013)

Романы
Carnival (2006)
Undertow…

Титулы, награды и премии

Премия Джона В. Кэмпбелла лучшему новому писателю-фантасту в 2005.
Премия Локус за лучший дебютный роман (роман "Worldwired") в 2006.
Премия Хьюго за лучший рассказ в 2008.
Премия Хьюго за лучшую короткую повесть в 2009.

Рецензии

Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

14 апреля 2020 г. 11:08

448

3.5 Лавкрафт в космосе

Знакомство с минициклом рассказов "Буджум" начал с рассказа "Мангуст" в другой антологии Дозуа. Сам же рассказ "Буджум" прочитал вторым. Солнечная система. Гигантские космические "кашалоты" приспособлены людьми для межпланетных перелётов. Также в солнечной системе реальностью являются все сущности Лавкрафта. Чёрная Элис служит механиком на пиратском буджуме "Лавиния Уэстли". Сдруживается, насколько это возможно, с кораблём. И вот однажды буджум подвергается нападению Ми-Го. Любопытный сеттинг, который, конечно, намного более полно раскрыт в "Мангусте". Атмосферный рассказ, хорошее начало цикла. Жалко, что рассказы так и не превратились в полноценный космическо-лавкрафтианский роман. 7(ХОРОШО)

Развернуть
Manowar76

Эксперт

Эксперт Лайвлиба: Книжный масон

25 июля 2021 г. 10:04

184

2.5 Элизабет Бир. Долли

Не первая вещь Бир, прочитанная мною. "Долли" понравилась больше, чем её же мелодраматичная "Береговая линия", получившая премии Хьюго, Азимова и Старджона и входящая в список лучших рассказов 21-го века от Локуса, но меньше, чем космическо-лавкрафтианский цикл "Буджум". Рассказ представляет собой заочную полемику с Азимовым, поднимая темы секс-эксплуатации роботов (привет, "Мир Дикого Запада"). Это ещё не восстание машин, но уже появление осознающей себя личности. Сначала пара криминалистов, чётко проговаривает, что сознанию абсолютно некуда взяться у горничной-робота, но потом принимают случившееся, как данность. А всё из-за чувства привязанности, свойственному людям. По гамбургскому счёту, таких сентиментально-многозначительных, но при этом пустых рассказов любой может кропать…

Развернуть

Истории

18 апреля 2021 г. 22:11

543

Не продали книгу

все как обычно. людям до 18 лет не продают книгу с ограничениями. мне на кассе иак и сказали: предъявите документ удостоверяющий что вам есть 18. класс, мне 16. я уже собиралась идти за другой книгой без ограничения, но на помощь пришла женщина из очереди стоявшая позади меня и помогла мне в покупке этой книги

Цитаты

`