103 22 14
Венко Андоновски

Венко Андоновский — о писателе

Биография

Венко Андоновский является одним из самых популярных македонских писателей начала 21-го века. Он писатель, драматург, поэт, эссеист, критик и теоретик литературы. Бакалавр сравнительной лингвистики (Университет в Скопье), Магистр хорватской литературы (Университет Загреба и Скопья), Доктор теории литературы (Университет в Скопье, "Структура македонской реалистической новелы").
Доктор филологических наук. Профессор филологии "Блаже Конески" и литературы в Скопье. В настоящее время преподает следующие курсы: Хорватская македонская и южнославянская литература и Специальный курс для магистрантов по теории повествования на факультете Психологии университета в Скопье, а также курс по Семиотике…

Библиография

Поэзия
Нежното срце на варварот (1986) (Нежное сердце Варвара),

Рассказы
Квартот на лиричарите (1989) (квартал Лирических поэтов),
Фрески и гротески (1993) (Фрески и гротески),

Романы
Азбука за непослушните (1994) (рус. Азбука для непослушных , 2016 ),
Папокот на светот (2000) (рус. Пуп земли , 2011),
Вештица (2006) (Ведьма),
Ќерката на математичарот / 33,33 (2013) (Дочь математика / 33.33)

Пьесы
Адска машина (1993) (Адская машина),
Бунт во домот за старци (1994) (Бунт в отставке),
Словенскиот ковчег (1998),
Црни куклички (2000) (Черная тележка),
Кандид во земјата на чудата (2001) (Кандид в стране чудес),
Кинегонда во Карлаленд (2006),
Граница (2008) (Граница),
Светица на темнината…

Титулы, награды и премии

1993 - Национальная литературная премия "Racin award" (г. Расин, США) за лучшую книгу года (жанр гротеска)
1994 - Национальная премия "Vojdan Chernodrinski" за пьесу Бунт в отставке
1994 - Специальная премия от издательства ZUMPRESS за рассказ Алфавит непослушных
2000 - Премия Ассоциации писателей "Stale Popov" за лучшую прозу за роман Пуп земли
2000 - Премия "Utrinski Vesnik" лучший роман за Пуп земли
2000 - Национальная премия "Vojdan Chernodrinski" за пьесу Пуп земли (основана на романе Пуп земли)
2001 - Национальная премия "Vojdan Chernodrinski" за пьесу Кандид в стране чудес
2001 - Премия «Балканика» за лучший балканский роман 200й года за Пуп земли . Это первая македонская…

Ссылки

http://mkcentar.ru/massmedia/23-ruspress/75-venko.html - Деловая газета "Взгляд", статья, посвященная книге Венко Андоновского "Пуп земли".
http://venkoandonovski.mk/index.html- официальный сайт на английском языке

Премии

Номинант
2018 г.Ясная Поляна (Иностранная литература, Пуп земли)

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

1 декабря 2016 г. 02:28

1K

5

Мне очень не хочется писать отзыв на "Папокот на светот" (о как чудесно название на македонском, можно даже не переводить, ну какой "пуп земли", ведь папокот сочетает в себе всё, что надо, в нём и сила, и ласковость, и обоссанные тапки, и неистовый ор среди ночи, и непременные усы), но заметку оставить всё же придётся. Слишком много пришлось бы написать, если начинать анализировать каждый символ, а без этого никак, потому что "Пуп земли" — это порочное и прекрасное дитя Милорада Павича и Умберто Эко, причём непонятно, кого в большей степени, это "Имя розы" и все мозговыносящие восточноевропейские зарисовки сразу. Весь роман при этом — сплошное противостояние, конфликт я и мы, мужского и женского, пассивности и активности, чёрного и белого, фаллического ключа и вагилинической (ну а чем не…

Развернуть
Anthropos

Эксперт

Совершенный Никто, человек в пальто

4 декабря 2018 г. 02:42

3K

4.5 Монета, упавшая на ребро

В одной английской сказке король задает кентерберийскому аббату загадку: «Где середина Земли?». Не сносить бы, как это в сказках водится, аббату головы, если бы не бедный пастух. Он переоделся в одежду аббата и предстал перед королем. В ответ на его загадку он ударил посохом по земле и сказал: «Здесь». И был чертовски прав. Неважно чем стучать и где стучать, на берегах Туманного Альбиона или в гордой независимой маленькой Македонии. Где ты, там и центр, даже если ты не Соломон и не Дарий (первый плагиатор, как нам сообщают). Другое дело, что из этого следует, а вывести всего можно много. Особенно если начитаешься македонского постмодерниста, который не только здорово рассказал о старой идее, что мир – это текст, но еще и рецензию на свою книгу написал и вставил в эту же книгу, после…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее