92 30 13
Stephen Michael Stirling

С. М. Стирлинг — о писателе

Родился: 30 сентября 1953 г., Metz, Moselle, France

Биография

Родившийся во франции канадец, натурализованный в США писатель-фантаст. В настоящее время проживает в Нью-Мексико, со своей женой Джен. В мире известен благодаря циклам новелл в жанре альтернативной истории "Draka", "Nantucket" и "The Emberverse", которые не переводились на русский язык.
Нашему читателю он больше известен как соавтор новелл к сериалам "Вавилон-5", "Терминатор2".

Романы Стирлинга, как правило, описывают глобальные военные конфликты. Показывают общества с культурными ценностями существенно отличающимися от современных западных. Исследует влияние культуры на мировоззрение человека.

Интересуется историей, антропологией, археологией, наукой, занимается восточными единоборствами.

Библиография

1986. Saber & Shadow
1988. Marching Through Georgia
1989. Cage, The
1989. Under the Yoke
1990. Stone Dogs

1991. Children's Hour, The
1991. Forge, The
1991. Go Tell the Spartans
1991. Shadow's Son
1992. In the Hall of the Mountain King

1993. Anvil, The
1993. Bloodfeuds
1993. City Who Fought, The
1993. Prince of Sparta
1993. Steel, The

1994. Blood Vengeance
1994. Rose Sea, The
1995. Sword, The
1996. Betrayals
1996. Chosen, The

1996. Drakon
1996. Rising, The
1998. Island in the Sea of Time
1998. More Than Honor
1998. Ship Avenged, The

1999. Against the Tide of Years
1999. Domination, The
1999. Draka Trilogy, The
1999. Privateer, The
1999. Reformer, The

2000.…

Ссылки

Премии

Лауреат
2019 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший роман в жанре альтернативная история, Black Chamber)
2011 г.Премия Лорда Рутвена (Художественная проза, A Taint in the Blood)
Номинант
2021 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший роман в жанре альтернативная история, Daggers in Darkness)
2018 г.Премия конвента ДрагонКон (Лучший роман в жанре альтернативная история, The Sea Peoples)

Рецензии

red_star

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

5 июля 2019 г. 10:33

4K

3.5 Ни богу свечка ни черту кочерга

Подобно огненному зверю, Глядишь на землю ты мою, Но я ни в чём тебе не верю И славословий не пою.

Н. Заболоцкий, «Противостояние Марса», 1956

Я застал (ну или в наших провинциальных местах этот этап малость растянулся) ту эпоху, когда научная фантастика была хотя бы малость научна и достаточно популярна в ширнармассах. В конце перестройки пенистый бумажный вал фантастики (зарубежной, популярной отечественной, да любой) затопил отечественный книгорынок (мне почему-то особенно памятен «Час Быка» издательства «Русский купец» с картинками, не имеющими к тексту никакого отношения, явно размещенными для привлечения), быстро показав реальный крайне низкий уровень массовой продукции, но само представление о фантастике как о высоком жанре еще какое-то время держалось. Волна схлынула,…

Развернуть
Anthropos

Эксперт

Беспокойный Улисс, человек в пальто

10 июля 2019 г. 21:47

4K

3 Раньше трава была краснее

Если читатель моей рецензии читал самое известное произведение про марсиан, то он, безусловно, поймет, почему трава красная. Не вспомнили роман Уэллса? Не страшно, я уже Вам напомнил. Это важно потому, что я хочу поговорить о научной фантастике. XX век породил множество литературных жанров, научная фантастика – один из знаковых. В отличие от многих течений в литературе, научная фантастика зародилась, пережила расцвет и почти скончалась в течение чуть более ста лет. Фантастика осталась и поныне, но живет в других формах. Попытки писать твердую научную фантастику в настоящее время малоуспешны, авторы практически не могут привнести ничего нового, о чем бы еще не писали классики. По крайней мере, у меня складывается такое мнение.

Хотя основная часть моего подросткового периода пришлась на…

Развернуть

Цитаты

Кураторы

`