Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
30 5 0
Victor Sawdon Pritchett
Добавить в избранное в избранном 1 34

Виктор Соден Притчетт — о писателе

Информация

Родился: 16 декабря 1900 г., Ипсуич, графство Суффолк, Англия, Великобритания
Умер: 20 марта 1997 г., г. Лондон, Англия, Великобритания

Биография

Сэр Виктор Соден Притчетт (Victor Sawdon Pritchett) - британский писатель и критик. Он приобрел известность благодаря сборникам своих коротких рассказов.

Виктор Соден родился 16 декабря 1900 в Ипсуиче, английское графство Суффолк. В 15 лет оставил школу и уехал в Париж. Писал короткие очерки для газеты "Крисчен сайенс монитор".
Первая книга "Пешком по Испании" вышла в 1928 году.
В 1975 году Притчетт был возведен в рыцарское достоинство.
В СССР в 1988 году был опубликован его сборник рассказов "Птички в клетке".

Писатель умер в Лондоне 20 марта 1997 года.

Библиография

На русском языке изданы:
Сборники рассказов:
1987. Фантазеры
1988. Птички в клетках

Полная библиография:
* Marching Spain, 1928
* Clare Drummer, 1929
* The Spanish Virgin and Other Stories, 1930
* Shirley Sanz, 1932
* Nothing Like Leather, 1935
* Dead Man Leading, 1937
* This England, 1938 (editor)
* You Make Your Own Life, 1938
* In My Good Books, 1942
* It May Never Happen, 1945
* Novels and Stories by Robert Louis Stevenson, 1945
* Build the Ships, 1946
* The Living Novel, 1946
* Turnstile One, 1948
* Why Do I Write?, 1948
* Mr. Beluncle, 1951
* Books in General, 1953
* The Spanish Temper, 1954
* Collected…

Титулы, награды и премии

Президент международного Пен-клуба (1974-1976), член Королевского литературного общества (с 1969).

Премии

Лауреат

Рецензии

Оценка Morra:  4  

Мой последний налет на отдел букинистики воистину удался - это ж надо было в глухом темном углу откопать такое 600-страничное сокровище. Толпа английских авторов под одной обложкой. И каких авторов! К моему счастью (и стыду) в оглавлении оказалось немало новых фамилий, которые пополнили список хотелок. Все-таки рассказы/новеллы/прочие "малые жанры" - это отличная "проба" писателя "на вкус".

Вообще же, писать о любых сборниках крайне сложно, потому что слишком редко они бывают однородными, чаще - разбежка мнений от "ааа, восторг-восторг!" до "фу, какой бред". По сути авторов данной антологии объединяет только одно - место рождения/жизни, и даже временные рамки, заявленные в названии, - ХХ век - уж слишком большой промежуток. Начало века - великая и могучая, практически несокрушимая… Развернуть 

Оценка serafima999:  3  

Я не люблю Англию.
Я не люблю английскую литературу. Не мое.
Зачем взялась читать? Черт его знает.
Сборник очень неровный. Есть шедевры вроде "Сила обстоятельств", но Моэм на то и Моэм, есть произведения "с претензией" вроде "Отчаянных". Есть, конечно, и Честертон, и Уэлс, и Хаксли (кстати, "Улыбка Джоконды" ну ни разу не детектив), и великолепный Олдингтон с его антивоенным памфлетом "Парни из нашей деревни" , есть Грин с его "Комнатой в подвале", есть Трэвор с его "Общение с детьми"...
Но и фуфла в книге немало. Взять хотя бы "Придуманный мистер Вельзи". Это что вообще такое было? Такое впечатление, что автор или внезапно умер, или просто бросил писать, поставив точку там, где ему захотелось - произведение просто не завершено. А "Такую редко встретишь" че за фигня? Встретил тетку,… Развернуть 

Цитаты

It is strange that although London wipes out its past, the Londoner does not quite forget, though he may not quite know what he is remembering.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции