148 25 8
Betty Friedan

Бетти Фридан — о писателе

Родилась: 4 февраля 1921 г., Пеория, Иллинойс, США
Умерла: 4 февраля 2006 г., Вашингтон, округ Колумбия, США

Биография

Бетти Фридан (урожденная Бетти Наоми Голдштейн) — американская писательница, одна из лидеров американского феминизма.
Фридан выступала за полное полноправие женщин, от равной с мужчинами заработной платы до участия в политической жизни страны, и отмену запрета на аборты. В 1966 году Фридан создала Национальную организацию женщин США и стала ее президентом.

Библиография

The Feminine Mystique (1963) - "Загадка женственности", 1993
It Changed My Life (1976)
The Second Stage (1981)
The Fountain of Age (1993)
Beyond Gender (1997)
Life So Far (2000)

Рецензии

countymayo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 июня 2013 г. 23:56

2K

5

Редко пишу на Ливлибе о профессиональной литературе, но тут случай особый. Мне был задан вопрос: "Чего ради забивать себе мозги социологией пятидесятилетней давности? Изменились методы, изменились идеи, а ты вешаешь себе лапшу на уши. Пусть Бетти Фридан в своё время гремела на весь свет, но время-то идёт! Ты старомоден, вот расплата за то, что в моде был когда-то. " Но я объясню, почему проблемы штатовских домохозяек в 60-е годы XX века - это и наши сегодняшние проблемы.

О загадочная, чарующая, пленительная женственность! Как прекрасно быть слабой, хрупкой, тонкой! Как радостно прилагать все усилия для того, чтобы быть любящей заботливой женой, рачительной хозяйкой, трепетной матерью троих и более детей! Насколько важны и драгоценны древние традиции Домостроя, повелевающие женщине…

Развернуть
moorigan

Эксперт

О да, я эксперт!

26 октября 2016 г. 07:56

3K

4

Признаться, в самом начале эта книга меня разочаровала. Очень быстро я поняла, что она будет посвящена только и исключительно проблеме психики американских домохозяек. Наверное, это легкое ощущение скуки (где я и где американские домохозяйки?) повлияло на оценку. С одной стороны, я не могу сказать, что на протяжение всей книги испытывала дикий восторг. С другой - несомненно, что "Загадка женственности" Бетти Фридан является очень важной и нужной книгой для современной женщины. Если честно, то оригинальное название - "Feminine Mystique - я бы перевела иначе: "Мистификация женственности". Ведь речь в данном произведении идет об одном из грандиознейших обманов, которому поддались многие женщины.

С самого детства девочек учат быть нежными, слабыми и беззащитными. Девочкам внушают, что их…

Развернуть

Цитаты

Смотрите также

`