Не пропусти хорошую книгу
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Дэвид Гарнетт — о поэте

Родился: 9 марта 1892 г., Брайтон, Великобритания
Умер: 17 февраля 1981 г., Шато де Шарри, Франция

Биография

Дэвид Гарнетт — английский писатель и издатель.

Родился в Брайтоне в 1892. Происходил из английской писательской династии Гарнеттов: его отец Эдвард был писателем и редактором, дед Ричард — писателем и библиотекарем, мать Констанс — переводчицей русской литературы.

Будучи антимилитаристом, Гарнетт не принимал участия в Первой мировой войне. Во время войны он работал на плодовых фермах. Стал участником литературного объединения «Блумсбери», куда входили также Вирджиния Вулф, Артур Уэйли, Литтон Стрейчи и другие известные писатели. Известность пришла к нему после выхода романа «Женщина-лисица». Гарнетт и Фрэнсис Биррелл владели книжным магазином возле Британского музея. Совместно с поэтом…

Библиография

Романы

1919 — Dope Darling
1922 — Женщина-лисица / Lady into Fox
1924 — Человек в зоологическом саду / A Man in the Zoo
1925 — The Sailor's Return
1927 — Go She Must!
1929 — No Love
1955 — Aspects of Love
1959 — A Net for Venus
1963 — Two by Two
1966 — Ulterior Motives
1972 — The Sons of the Falcon
1973 — Plough Over the Bones

Сборники рассказов

1928 — The Old Dove Cote
1973 — Purl and Plain

Мемуары

1929 — Never Be a Bookseller

Автобиографии

1953 — The Golden Echo
1955 — The Flowers of the Forest
1962 — The Familiar Faces

Письма

Титулы, награды и премии

1922 — James Tait Black Memorial Prize

Экранизации

2005 — Аспекты любви / Aspects of Love

Рецензии

Оценка Morra:  4  

Мой последний налет на отдел букинистики воистину удался - это ж надо было в глухом темном углу откопать такое 600-страничное сокровище. Толпа английских авторов под одной обложкой. И каких авторов! К моему счастью (и стыду) в оглавлении оказалось немало новых фамилий, которые пополнили список хотелок. Все-таки рассказы/новеллы/прочие "малые жанры" - это отличная "проба" писателя "на вкус".

Вообще же, писать о любых сборниках крайне сложно, потому что слишком редко они бывают однородными, чаще - разбежка мнений от "ааа, восторг-восторг!" до "фу, какой бред". По сути авторов данной антологии объединяет только одно - место рождения/жизни, и даже временные рамки, заявленные в названии, - ХХ век - уж слишком большой промежуток. Начало века - великая и могучая, практически несокрушимая… Развернуть 

Оценка silkglow:  3  

Необычные повести. Хотя не могу сказать, что в моём вкусе.
О таком писателе я раньше и не слышала, а он, оказывается, очень даже неплохо писал.
Хороший классический язык, ровно, складно, красиво, трогательно.

Особенно понравилась "Женщина-лисица". Жена превратилась внезапно в лису, а муж продолжал с ней жить как с женой, любить её, ухаживать, играть с ней в карты. Показана регрессия человеческого сознания до сознания животного. А с другой стороны - прогрессия человеческого сознания до возможности понимать, чувствовать и любить любое живое существо как существо себе подобное. Противоположные процессы, на которые способен человеческий мозг. Финал экспрессивный, достойный голливудского фильма. Повесть сразу отпечаталась в памяти как красивое, целостное произведение, хотя и немного… Развернуть 

Цитаты

Машины могут действовать с вживленной в них человеческой тканью, а мы собираемся жить с вживленными в нас механическими деталями...Сегодня мы обсуждаем вопросы о клонировании человека, изготовлении вещей из атомов и проч. Это значит, что само содержание понятия «человеческое», что такое… Развернуть 

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции