1150 248 52
Андрей Вадимович Макаревич

Андрей Макаревич — об авторе

Биография

Андрей Вадимович Макаревич - советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер рок-группы «Машина времени», заслуженный артист РСФСР, народный артист России.

Родился в семье (белоруса и наполовину поляка по матери) Вадима Григорьевича Макаревича (1924—1996) и еврейки Нины Марковны Макаревич (в девичестве Шмуйлович; 1926—1989).

В детские годы Макаревич жил в коммуналке в двухэтажном доме на Волхонке, (этот дом принадлежал когда-то князьям Волконским), напротив Музея Изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и мечтал стать водолазом, герпетологом, палеонтологом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась — он попробовал многое из того,…

Библиография

1991 — Всё очень просто. Рассказики
1998 — Смак. Встречи на кухне
1999 — Семь тысяч городов (Стихи и песни)
Что такое дайвинг, или акваланги для всех (совместно с Юрием Бельским)
2001 — Сольное творчество. Андрей Макаревич. Песни под гитару
2001 — Сам овца (Автобиографическая проза)
2003 — Андрей Макаревич. Песни и стихи
Что такое дайвинг или акваланги для всех-2 (совместно с Юрием Бельским)
2004 — Лучшие песни: Машина времени: Тексты и аккорды
Место где свет
2005 — Андрей Макаревич. Rock коллекция
Занимательная наркология (комментарии диетолога Марка Гарбера)
2008 — Мужская кулинария: разговоры о еде и не только (комментарии диетолога Марка Гарбера)
2010 — Вначале был звук (Авторский…

Титулы, награды и премии

Заслуженный артист РСФСР (1991)
Народный артист России (1999)
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Медаль «Защитнику свободной России»

Рецензии

TibetanFox

Эксперт

Но это не точно

25 сентября 2017 г. 02:10

4K

3.5 Москва — ква-ква?

После прочтения сборника «Москва: место встречи» (на самом деле это антология, но мне удобнее его так называть, пожалуйста, не сердитесь, что я дальше кривовато употребляю термины) у меня осталось какое-то горькое впечатление, что Москва — нелюбимое дитя, особенно на фоне расфуфырившего перья винишкового Петербурга. Сборник должен был стать гимном любви к этому городу, а на деле получилось почти полностью сплошное нытьё о том, что раньше трава была зеленее, деревья выше, люди добрее, а теперь в городе только тлен и бездуховность. Между тем, как раз сама-то Москва хоть и не такая как прежде, но отстаивает свой исторический облик, а вот москвичи изменились сильно. Вот я Москву люблю (москвичей — куда меньше), поэтому даже как-то стало немного обидно, хоть мой опыт проживания в столице…

Развернуть
serovad

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 апреля 2015 г. 17:33

502

5

Почти семьдесят цитат из двухсот семидесяти страниц! Никогда у меня не было такого при всей моей любви драконить книги на цитаты. Кроме, разве что, «Законов Мерфи», но из них я цитат не дёргал в силу того, что каждый закон – уже цитата. Но здесь! Уже с первой страницы, с предисловия только – нате вам пожалуйста умную мысль.

Не меняются только те, кого уже нет с нами.

Вот почему я начал читать «Овцу» только со второй попытки. Эта книга не из разряда тех, что можно перехватить минут на пять-семь во время завтрака, или убить ею время, стоя в очереди в столовку. Не-е-ет, она требует обстановки, запаса времени для глубокого, медленного прочтения и регулярных отвлечений от книги, чтобы подумать. И, конечно, карандаша – цитаты отмечать.

Я не стесняясь пишу – я поклонник Макаревича (а после…

Развернуть

Истории

28 августа 2019 г. 14:02

3K

Моя Автозаводская

Книгу я прочитала ещё в 2017, но почему-то на исходе лета 2019 очень захотелось перечитать, что я и сделала. И это имело неожиданный эффект - мне захотелось рассказать свою историю. Я не родилась в Москве. Первые 17 лет жизни я жила в столице - но Республики Бурятия, в славном и по-своему прекрасном Улан-Удэ. И тем не менее в Москве, точнее, в одном конкретном месте Москвы, родилась новая я, такая, которая я сейчас, и с каждым днём я всё лучше понимаю, что это действительно случилось, произошло тогда - обретение, а точнее, наверное, переобретение себя. Впервые я попала в Москву 15-летней девочкой, и город этот после родного привычного…

Развернуть

23 ноября 2015 г. 16:07

5K

Вообще сборник довольно винегретный, далеко не каждый автор оказался интересен мне с его воспоминаниями (прошу заметить, я пишу именно мне, а не вообще не интересен!). В частности, меня раздражало самолюбование Веллера, елейность Юрия Казакова и наигранная разухабистость Дмитрия Горчева. А вот Толстая, Макаревич, Татьяна Москвина, Степнова - чудо как хороши и искренни. У Москвиной вообще получился рассказ не только о её, но и о моём детстве. Так много похожих впечатлений и событий! Была удивлена. У Улицкой "Бедный враг" получился жизненным. веришь безоговорочно. А вот "Девочки и мальчики" вызвал лёгкое недоумение. К чему вообще она написала…

Развернуть

Лайфхаки

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее