Чеслав Янчарский
Czesław Janczarski
Рейтинг книг:
57 42 6 3

Информация

Родился: 2 сентября 1911 г., село Hruszwica, Волынская губерния
Умер: 19 мая 1971 г., Варшава

Биография

В 1932 году Янчарский поступил в Львовский Университет, двумя годами позже он перевелся в Варшавский Университет, где начал изучать польскую филологию. Вторую мировую войну он провел во Львове, с 1944 по 1946 преподавал в школе в окрестностях Люблина, затем вернулся в Варшаву. В конце 40-вых он начал работать на польском радио и писать для детских журналов Iskierki, Płomyczek и Świerszczyk.

Истории о Мишке-Ушастике появились в 1957 году. Их придумали писатель Челав Янчарский и художник Збигнев Рыхлицкий. Поначалу сказки публиковались в детском журнале Miś ("Миша"), который был популярен и в Советском Союзе, а потом стали издаваться отдельными книжками, переведенными на многие языки мира. В 1975 году студия короткометражных фильмов Se-Ma-For в Лодзи сняла кукольный сериал с Мишкой-Ушастиком в главной роли.

Библиография

1950 Jak Wojtek został strażakiem
1952 Przedszkole na Kole
1953 Ślady
1956 Wesoły Florek
1957 Świerszczykowe nutki
1957 Kopciuszek
1958 Kto w lesie mieszka
1958 Gdzie mieszka bajeczka
1959 O królewnie Śnieżce i siedmiu krasnoludkach
1960 Przygody i wędrówki Misia Uszatka - Приключения Мишки-Ушастика
1960 Srebrnogrzywek
1961 Mieszkanie Hani
1962 Abecadło przyrodnicze
1963 Co się wkoło zieleni
1963 Tygrys o złotym sercu
1963 Nowi przyjaciele Misia Uszatka
1964 Listy, listy, listy
1964 Gromadka Misia Uszatka
1967 Bajki Misia Uszatka - Сказки Мишки-ушастика
1968 Przedszkole Krysi i Jurka
1970 Zaczarowane kółko Misia Uszatka

Смотрите также:

• Писатели 20 века
• Писатели-сказочники