446 58 10
Moni Nilsson-Brännström

Мони Нильсон-Брэнстрем — о писателе

Биография

Мони Нильссон-Брэнстрем родилась в 1955 году в Стокгольме. Она выросла в мультикультурной среде: ее мать, которая в числе других еврейских детей была вывезена из оккупированной фашистами Европы, вышла замуж за скандинава. Свой опыт взросления в семье, где не боятся быть "не такими, как все", Мони рассказала в серии повестей о мальчике по прозвищу Цацики. Именно цикл про Цацики, состоящий из пяти книг, и принес ей известность. Сегодня книги писательницы переведены на 20 языков и экранизированы в самой Швеции.

Библиография

1977 - Villa 78
1983 - Bartolomeus och spöket
1995 - Tsatsiki och morsan / Цацики идет в школу 2010
1996 - Tsatsiki och farsan / Цацики и его семья 2011
1997 - Bara Tsatsiki / Цацики и вселенная 2012
1998 - Sejtes skatt
1998 - Riddarpojken
1999 - Tsatsiki och kärleken / Цацики и любовь 2013
2001 - Tsatsiki och Retzina / Цацики и Рецина 2014
2001 - Klassresan
2002 - Smått och gott med Samuel Svensson
2003 - Malin + Rasmus = sant: en fristående fortsättning på Klassresan
2005 - Salmiak och Spocke / «Лакрица и Привезение» Мони Нильсон
2006 - Salmiak och Hedda: det femte hålet
2007 - Hoppet: Jumpin' Jack Az
2007 - "Brassen"
2009 - Semlan och Gordon : pappan med de stora skorna /…

Титулы, награды и премии

В 1998 году Мони Нильсон-Брэнстрем получила награду Нильса Холгерсона как автор лучшего произведения для юных читателей, а в 2010 стала лауреатом Премии имени Астрид Лингрен, которая ежегодно вручается лучшему автору книги для детей и подростков. Жюри так объяснило свое решение: «Мы остановили свой выбор на Мони Нильссон, потому что считаем её книги совершенно уникальными произведения детской литературы. Мони Нильссон пишет о серьезных вещах искренне и с юмором. Ее книги многим маленьким читателям привили любовь к чтению».

Экранизации

Наиболее популярны экранизации: "Цацики-Каракатица и Первый Поцелуй" (обе 1999 год) и "Цацики - Друзья навсегда" (2001 год).

Рецензии

ryzulya

Эксперт

Рыжий эксперт Лайвлиба

6 марта 2018 г. 18:32

1K

4

"Накачать мышцы может каждый идиот. Военные, например, физически очень сильные люди. А сильным изнутри человека делает любовь!"

В двух словах хочу сказать о книге, что она уютная, милая, забавная, добрая и... местами неожиданная. Не смотря на то, что книга детская, ребёнку я бы её не читала, как раз из-за спорных моментов. А если бы читала, то некоторые фразы и действия героев я бы просто пропускают мимо.

Цацики - мальчик первоклассник, которому нужно идти в школу. В первый раз. И он, не зная, что будет в этой школе, уже начинает считать дни до первых каникул. Чаще всего дети рвутся в школу в первый раз, а тут такой протест. Но стоит ли говорить, что в школе оказывается очень весело и интересно. У Цацики появляется лучший друг, много знакомых и даже первая любовь. А ещё у Цацики есть…

Развернуть
panda007

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

9 января 2011 г. 23:34

296

5

Когда я была маленькая, моя мама казалась мне самой обычной из всех мам. Но потом я пошла в школу и выяснила, что у родителей моих однокласников мамы моложе и стройнее моей. Тогда я страшно расстроилась и стала стыдиться своей мамы. С годами и она у меня отыскала такие недостатки, которые были ей вовсе не по вкусу. Кажется, мы более-менее перестали раздражать друг друга уже после того, как я «окончательно» выросла. А вот первокласснику Цацики с мамой повезло. Или ей с ним, это как посмотреть. Вместо того, чтобы обижаться друг на друга по пустякам, шведские мама с сыном поддерживают друг друга в любых начинаниях. Его умиляет, что она умеет ходить на руках, шевеля при этом пальцами ног, и играет в рок-группе, а она готова помочь ему объясниться девочке в любви и подыскать подходящего папу.…

Развернуть

Истории

1 ноября 2016 г. 12:43

937

Я, признаться, давно склоняла Сашу к чтению этой, провокационной, по-мнению некоторых родителей (и моему прежнему мнению, которое я пересмотрела, несколько эволюционировав как мама и вообще как человек разумный) книги. Почему она может показаться и казалась мне когда-то провокацией? Из-за образа мамы главного героя, которая, как теперь видится мне, прекрасна, поскольку свободна в том прекрасном смысле этого слова, который подразумевает свободу мышления, свободу творчества, свободу отношений с сыном, открытое отношение к миру и к людям, и свободу от стереотипов, чёткую расстановку приоритетов. Короче говоря, она умеет быть счастливой и…

Развернуть

6 сентября 2014 г. 21:38

921

цАцики

Сегодня на свой вопрос «А вы читали книжки про Цаци́ки?» получила ответ «Про Ца́цики читали, да». Ааа! Про Ца́цики! Я даже в себе засомневалась. Википедия говорит, что греческий соус называется «дзадзи́ки», «тцатцики» или «цацики». В последних двух ударение не стоит, но на „а“ оно никак не может упасть, правда ведь? Неужели кто-то может выговорить имя Ца́цики-Ца́цики? Забавно.

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее
`