1349 369 125
Paolo Bacigalupi

Паоло Бачигалупи — о писателе

Биография

Паоло Бачигалупи провел свое детство на западе штата Колорадо, но впоследствии ему довелось много путешествовать. После изучения китайского языка в университете штата Огайо он направился в Пекин, попутно посетив Юго-Восточную Азию и Индию. После нескольких лет, проведенных в Азии, он вернулся в Колорадо вместе со своей женой и новорожденным сыном. Они живут в сельской местности, недалеко от тех мест, где прошло детство Бачигалупи. Интерес к фантастике был привит маленькому Паоло отцом и дедом, из их коллекций он брал когда-то читать «Гражданина Галактики» Хайнлайна, романы Энн Маккефри, Пола Андерсона, Ларри Нивена.

Потребность писать самому Паоло Бачигалупи ощутил где-то к середине…

Библиография

РОМАНЫ
2009 Заводная / The Windup Girl
2010 Разрушитель кораблей / Ship Breaker
2012 Затонувшие города / Drowned Cities
2013 Zombie Baseball Beatdown
2014 The Doubt Factory
2015 Водяной нож / The Water Knife
2017 Орудие войны / Tool of War

Цикл "Заводная" (The Windup Universe):
2005 рассказ Специалист по калориям / The Calorie Man [= Калорийщик]
2006 рассказ Человек с желтой карточкой / Yellow Card Man [= Жёлтобилетник]
2009 роман Заводная / The Windup Girl

Цикл "Разрушитель кораблей" (Ship Breaker):
2010 роман Разрушитель кораблей / Ship Breaker
2012 роман Затонувшие города / Drowned Cities
2017 роман Орудие войны / Tool of War

Цикл "Водяной нож"…

Титулы, награды и премии

Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2006 // Лучшее произведение малой формы
—> Специалист по калориям / The Calorie Man (2005)
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2007 // Короткая повесть
—> Человек с жёлтой карточкой / Yellow Card Man (2006)
Локус / Locus Award, 2009 // Короткая повесть
—> Помпа номер шесть / Pump Six (2008)
Локус / Locus Award, 2009 // Короткая повесть
—> Помпа номер шесть / Pump Six (2008)
Небьюла / Nebula Award, 2009 // Роман
—> Заводная / The Windup Girl (2009)
Локус / Locus Award, 2010 // Дебютный роман
—> Заводная / The Windup Girl (2009)
Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial…

Премии

Лауреат
2017 г.Книга года по версии Фантлаба (Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора, Алхимик)
2011 г.Премия Майкла Л. Принца (Лучшая книга года, написанная для подростков, основываясь на её литературных достоинствах, Разрушитель кораблей)

Рецензии

CoffeeT

Эксперт

Чемпион России 2017 по рецензиям

20 августа 2014 г. 16:28

1K

5

Нет никаких сомнений, что Этот Самый день придет. Не нужно будет идти на работу, не нужно будет пылесосить в квартире, не нужно будет ничего. Забудьте про своих друзей, родственников и знакомых. Повинуясь страшным физическим законам весь окружающий мир деформируется. И что дальше? А дальше выбирайте, у меня есть парочка вариантов. Один щелчок - и вот вы бредете по оплавившемуся асфальту, с хрипом вдыхаете жженый воздух и смотрите покрасневшими, слезящимися глазами на опустевший город. Днем температура воздуха поднимается выше 80 градусов, и шипящий от жара воздух наполняется стонами и криками изнемогающих людей. Ночью улицы города заполняют мародеры, которые грабят и убивают тех, кто пытается найти хоть немного пищи и воды.

Не очень нравится жара? Нет проблем. Со звонким и упругим звуком…

Развернуть
Lihodey

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 октября 2016 г. 19:52

1K

1

Который уже раз наблюдаю проявление нехорошей тенденции в современной литературе: чем больше книгу презентуют и нахваливают в литературном обществе, тем больше шансов, что книга окажется просто пшиком. Но тут выданы вроде бы уважаемые премии Хьюго и Небьюла и еще куча всякого премиального барахла. Вот за этот совершенно графоманский роман, никакого отношения не имеющий к научной фантастике?

Действие "Заводной" происходит в 22 веке в Таиланде, когда на Земле произошло практически полное исчерпание углеводородных ресурсов. Энергию теперь добывают механическим путем с помощью мускульной силы, прилагаемой к особенным пружинным конструкциям. Видимо о солнечных батареях или о ветряных станциях автор никогда не слышал, так же не понятно, что там с произошло с энергией атома. У Бачигалупи…

Развернуть

Истории

3 июля 2017 г. 23:01

421

Начинаю думать, что обсмеянная многократно идея про варнинги к книгам, с перечислением триггеров - не такая уж плохая идея. Начала читать весьма распиаренную на Гиктаймсе книгу про будущее, полное био-хакинга... и с размаху вляпалась в растаптывание человека ГМО-слоном, а также прилюдное изнасилование ГМО-женщины на потеху публике.

18 ноября 2016 г. 12:13

381

За что у них там за бугром премии выдают ?

Обычно автор старается захватить внимание читателя с первых страниц.А тут отчаянные попытки отвратить от книги. Читаю 2-й день добрался только до второй главы. Кто дочитал ? Дальше будет легче ? Очень хочу дочитать - интересно за что такое кол-во премий выдают. Награды Небьюла / Nebula Award, 2009 // Роман Локус / Locus Award, 2010 // Дебютный роман Мемориальная премия Джона Кэмпбелла / John W. Campbell Memorial Award, 2010 // Лучший НФ-роман Хьюго / Hugo Award, 2010 // Роман Мемориальная премия Комптона Крука / Compton Crook/Stephen Tall Memorial Award, 2010 // Дебютный роман Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第43回 (2012) // Переводной роман

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее