11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

О писателе

Информация

Родился: 14 ноября 1923 г., Москва (СССР)
Умер: 9 января 2009 г., Москва (Россия)

Биография

Российский драматург, автор пьес-сказок для детей.Писал в основном для дошкольников и младших школьников. Единственное исключение — юмористический детектив для подростков «Попугай из приличной семьи».
Родился в Москве. В 1941 ушёл на фронт. Работал на стройках Средней Азии. Начал печататься с 1947 года. Учился в Литературном институте, но не окончил.
В шестидесятые-семидесятые годы был самым репертуарным детским драматургом — его пьесы «Бочка меда», «Остров пополам», «Великий лягушонок» шли в Советском Союзе, Греции, Америке и Африке. "Недотрогой" открылся театр для детей в Афинах. Англия, США, Финляндия, Япония… далеко не весь перечень местоположения театральных подмостков, где…

Библиография

Город без любви (1965);
Иван-дурак и черти (1967);
Сказки для театра (1975);
Похитители чудес (1978).
Старомодные чудеса (1981);
Тайна невидимок (1981);
Великий капитан (1982);
Недотепино королевство (1983);
Цыганская сказка (1983)
Большое путешествие (1985);
Театральные сказки (1985);
Единственный берег (1987);
Сказочный театр (1991);
Королева красоты (1996);
Попугай из приличной семьи (1997);
Золотая собака (2000).

Титулы, награды и премии

Национальная премия университета Феррары (1986)
Президентский грант "За особые заслуги перед Российской Федерацией"

Интересные факты

В начале 60-х годов совместно с Олегом Табаковым поставил для московского театра "Современник" сказку "Белоснежка и семь гномов". Главлит в последний момент вынес неожиданный вердикт: "Без права показа для взрослых".

Цитаты

--- Однажды Орел и Лошадь полюбили друг друга... И конечно, их ожидала бы такая же участь, как Оленя и Ящерицу, но, к своему счастью, они полюбили друг друга тайной любовью, самой тайной любовью на свете. И так как об этой любви никто никогда не узнал, они прожили счастливую тайную жизнь, и у них тайно родился очаровательный ребенок!
--- Но этого не может быть!
--- Вы мне не верите? Тогда смотрите! (Достает из кармана скульптурку маленького пегаса)
--- Подари его мне.
--- Нет.
--- Почему?
--- Потому, что мы не должны ни на что надеяться.

Лев Устинов, пьеса «Единственный берег», действие второе.

Однажды... Это было давно. Такого теперь быть не может, потому что теперь все по-другому. Так вот... Полюбили друг друга Олень и Ящерица... Она полюбила его за красивые рога, а он ее за изящный кокетливый хвост... Всем было ясно, что это бессмысленная любовь, потому что от такой любви не может быть детей, и кое-кто даже называл эту любовь преступной связью...

Лев Устинов, пьеса «Единственный берег», действие первое.

Теги: Любовь

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок