Анри Мишо — о поэте

Родился: 24 мая 1899 г., Намюр, Бельгия
Умер: 19 октября 1984 г., Париж, Франция

Биография

Анри Мишо — французский поэт и художник с валлонскими, немецкими, испанскими корнями.

Рос одиноким, крайне болезненным ребёнком, не удовлетворённым собой и окружающими, переполненным духом сопротивления. После оккупации Бельгии немцами пытался учиться медицине, бросил курс, в 1920-1921 плавал матросом в Германию, Великобританию, Америку. С 1924 жил в Париже, в 1955 стал гражданином Франции.

В 1925, после увиденной в Париже выставки сюрреалистов, начал заниматься живописью и графикой. В 1937 первая выставка живописных работ Мишо состоялась в галерее «Библиотеки Плеяды» в Париже. В 1954 в качестве эксперимента впервые пробует мескалин, в 1956 выпускает книгу очерков об эффектах наркотиков…

Библиография

1922 — Cas de folie circulaire
1923 — Les Rêves et la Jambe
1923 — Fables des origines
1927 — Qui je fus
1929 — Mes propriétés
1929 — Ecuador
1933 — Un barbare en Asie
1935 — La nuit remue
1936 — Voyage en Grande Garabagne
1937 — La Ralentie
1938 — Lointain intérieur
1938 — Plume
1939 — Peintures
1941 — Au pays de la Magie
1942 — Arbres des Tropiques
1944 — L’Espace du dedans
1940-1944 — Épreuves, exorcismes
1946 — Ici, Poddema
1946 — Peintures et dessins. Le point du jour
1948 — Meidosems. Le point du jour
1948 — Ailleurs
1948 — Nous deux encore
1949 — La Vie dans les plis
1949 — Poésie pour pouvoir
1950 — Passages
1952 — Mouvements
1954 — Face aux verrous
1957 — L’Infini turbulent
1959 —…

Титулы, награды и премии

1964 — Национальная премия Франции по литературе (отказался)

Экранизации

Ссылки

Сайт, посвящённый Анри Мишо

Рецензии

29 декабря 2007 г. 01:31

445

5

"Китайцы -- прирожденные ремесленники.
Китайцы выдумали все, что можно выдумать, если любишь мастерить.
Тележку, печатный станок, граверное искусство, порох, взрыватель, воздушного змея, счетчики в такси, водяную мельницу, антропометрию, циркуляцию крови, возможно, компас и еще много чего. Китайская письменность кажется языком предринимателей, набором знаков, необходимых в мастерской.
Китаец -- ремесленник, причем сноровистый. У него пальцы виолончелиста. Не имея сноровки, нельзя быть китайцем, ничего не выйдет. Даже для того, чтобы есть по-китайски двумя палочками. нужно приноровиться. Китайцы могли бы изобрести вилку -- до этого додумались сотни народов -- и есть вилкой. Но пользоваться инструментом, который не требует ни малейшей ловкости им претит..."

Книга Анри Мишо -- французского…

Развернуть

20 декабря 2019 г. 23:25

345

5 Слонато яине

Да дело даже не в том, что "как Хармс". Как Хармс - но не так. Вот был один человек, написавший "Дон-Кихота", но не потому, что он был ещё одним Сервантесом. Аналогично и тут. Член "Ордена абстрактной зауми" и экс-растение, ищущее себя в морских путешествиях - не один и тот же Сервантес. Но не будем больше о Борхесе, в самом деле, не ему же посвящена рецензия. За что мы все недолюбливаем вторую сигнальную систему? За рамки, в которые она нас укладывает. И служитель литературы - это в том числе тот, что словом борется с ограничениями, заложенными словом. Кто ищет способы обрисовать, напеть, рассыпать закостенелыми буквами и засохшими словами свои неясные полусны, окружая ими необозначаемое и невыразимое и тем указывая на него. Открытость души, определённая обнажённость переживаний и…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также