35 3 0
Анна Павловна Неркаги

Анна Неркаги — о писателе

Родилась: 15 февраля 1951 г., Полярный Урал, Ямало-Ненецкий АО, СССР

Биография

Анна Павловна Неркаги (в переводе с ненецкого - род негнущихся) родилась 15 февраля 1951 года в чуме, в горах Полярного Урала, где у подножия хребта Сайрей в ягельных долинах каслал стада ее отец-ненец. Административно эти пастбища относятся к поселку Лаборовая Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.
В 1970 году окончила среднюю школу-интернат в пос. Аксарка Приуральского района, поступила в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет.
По состоянию здоровья окончила лишь два курса. С 1975 по 1976 год работает методистом в Тюменском областном управлении культуры, пишет повести о людях тундры, о делах и людях Заполярья.

В 1977 году…

Библиография

1977 - Анико из рода Ного
1979 - Илир
1986 - Мы - дети твои, Север!
1995 - Белый ягель
1996 - Молчащий

Титулы, награды и премии

Член Союза писателей СССР с 1978г.
Лауреат премии им. Н.М. Чукмалдина.

Экранизации

2014 - Белый ягель (Россия, Владимир Тумаев)

Рецензии

orlangurus

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

11 февраля 2022 г. 18:55

285

4 "Что-то случилось с человеческим словом. Не то игрушкой стало оно в устах людей, не то камнем, которым можно бросить в спину другому."

В книге четыре повести. Три из них меня просто поразили глубиной образов простых жителей стойбищ, а особенно - глубиной жизненной философии этих людей. Они мудры и трудолюбивы, их поверья, какими бы странными ни казались чужаку, разумны, если во главу угла ставить отношения человека и природы. Особенно меня зацепила повесть "Илир", про бедного сироту, низведённого до уровня собаки злым человеком, для которого он - напоминание о единственной в его жизни любимой женщине. Мальчик Илир - её старший сын, а сама она умерла, родив ребёнка этому, с позволения сказать, человеку. И вот он оказывает мальчику милость - берёт жить в свой чум. Дальше пересказывать не буду, скажу лишь, что меня порадовала справедливость возмездия. Повести "Белый ягель" и "Анико из рода Ного" тоже интересные и…

Развернуть

25 января 2011 г. 13:03

585

5

Если бы хоть один роман Неркаги экранизировали...

Это взрыв и буря эмоций. Самый страшный враг человека - другой человек. Не верите? Прочитайте "Илира" или "Молчащего".

Ведь только человек способен посадить на цепь другого человека, кормить его объедками и заставлять гавкать.

Анна Павловна Неркаги от всех своих произведений отказалась. Говорит, что это творчество не от Бога... Кто знает, Анна Павловна, кто знает...

Кураторы