57 8 5
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский
Добавить в избранное в избранном 4 68

О писателе

Информация

Родился: 30 сентября 1875 г., с. Бабино, (ныне с.Преображенское), Российская империя
Умер: 3 декабря 1958 г., Алушта, УССР

Биография

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский — русский советский писатель.

Сергей Николаевич Сергеев родился 30 сентября 1875 года в селе Преображенском, Тамбовской губернии.

О его родителях известно мало. Отец, Николай Сергеевич Сергеев, принимал участие в героической обороне Севастополя,был тяжело ранен. После выхода в отставку учительствовал в земской школе. Мать, Наталья Ильинична, - терская казачка, научившаяся грамоте от мужа, была настолько внимательна и ласкова к своим трем сыновьям, насколько суров отец.

Читать Сережа Сергеев научился в пятилетнем возрасте. Он брал книги из библиотеки отца, большого любителя литературы.
В семь лет он пишет стихи, рисует, лепит из глины. Прозу, по его словам,…

Библиография

"Тундра"(1902) рассказ
"Погост"(1902) стихотворение в прозе
"Счастье"(1902) рассказ
"Верю!"(1902) стихотворение в прозе
"Маска"(1904) стихотворение в прозе
"Дифтерит"(1904) рассказ
"Взмах крыльев"(1904) стихотворение в прозе
"Поляна"(1904) стихотворение в прозе
"Бред"(1904) рассказ
"Сад"(1904) повесть
"Убийство"(1905) стихотворение в прозе
"Молчальники"(1905) поэма
"Лесная топь"(1905) поэма
"Бабаев"(1906-1907) роман
"Воинский начальник"(1907) рассказ
"Печаль полей"(1909) поэма
"Улыбки"(1909) стихотворение в прозе
"Движения"(1909-1910) поэма
"Испуг"(1910) стихотворение в прозе
"Снег"(1910) стихотворение в прозе
"Неторопливое солнце"(1911) поэма
"Медвежонок"(1911) поэма
"Ближний"(1912)…

Книги

Титулы, награды и премии

Государственная премия первой степени за роман-эпопею «Севастопольская страда» в 1941 году.
В 1943 был избран действительным членом Академии наук СССР, получил степень доктора филологических наук.
Орден Ленина - 1955 год.
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»

Интересные факты

Псевдоним "Ценский" - это дань любви родной тамбовской земле, реке Цне, на берегах которой прошло его детство.
*
Повесть "Печаль полей" стала одним из любимых произведений А.М.Горького. Название повести Горький использовал для характеристики таланта Сергея Есенина.

Рецензии

Оценка IraBookinist:  4  
С.Н.Сергеев-Ценский "Преображение России"

Хочу немного вам рассказать не только об одном из томов романа "ПР", но и о самом авторе. А интерес мой совсем не случаен, так как Сергей Николаевич является моим земляком. Он родился в 1875 году на Тамбовской земле. 17 лет жизни в Тамбове оставили глубочаший след в жизни и творчестве Сергеева С.Н. И даже свой псевдоним, он посвятил родным местам: Ценский, от названия реки Цна, что протекает и по сей день в Тамбове.
Вот они, тамбовские просторы!
Нет, их не состарили года...
Я купался в море, видел горы,
Но душой стремился лишь сюда.

Сергеев-Ценским был уникальным и творческим, его можно с гордостью назвать: человек - "ходячая энциклопедия". Он впитывал в себя знания, как губка, его тяга к новому и неизвестному не давала ему покоя, и до конца своих дней он будет учиться и учить,… Развернуть 

Оценка LisiExpurgate:  5  

Прочитал и "Севастопольскую страду" и вот "Преображение России" - две эпопеи и обе огромные не только по объему, но и по содержанию! Хоть и объемные обе эти эпопеи, но от чтения не оторваться, язык льется, сюжет интересен. Пересказывать смысла нет. Я не Ценский. Его нужно самому прочитать.
Не заслуженно забытый романист. И он не единственный. почему-то все зациклились на Толстом и Достоевском. А почему не вспоминают А. Писемского, К. Станюковича, С. Сергеева-Ценского и других наших, российских писателей, которые оставляли свои труды для нас, чтобы мы их читали, которые надеялись на то, что мы - их потомки - будем их читать и создавать представление о нашей России. Последнее издание произведений Сергеева-Ценского было аж... в 1967 г. Такие произведения нужно читать, если есть желание… Развернуть 

Цитаты

Такое явное предпочтение лошадиного ума своему извинительно было старым солдатам николаевских времен: дисциплина тогда на том только и покоилась, что всячески укрощала пытливость ума человека.

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вы сможете:
Стать книжным экспертом
Участвовать в обсуждении книг
Быть в курсе всех книжных событий и новинок