Анне-Катрине Вестли
Anne-Catharina Vestly
Рейтинг книг:
1196 1151 75 16 19

Информация

Родилась: 15 февраля 1920 г., г. Рена, Норвегия
Умерла: 15 декабря 2008 г.

Биография

Анне-Катарина Вестли - писательница, с книгами которой вот уже больше пятидесяти лет связано детство всех норвежских детей.Будущая известная писательница родилась в норвежском городке Омут в губернии Хедмарк на юго-востоке страны в далеком 1920 году. Ее девичья фамилия – Шулерюд, но, выйдя замуж за Юхана Вестли, Анне-Катарина взяла фамилию мужа. Юхан Вестли очень помогал жене – он выступил иллюстратором ее книг.

Самой первой работой Вестли стала книга «Уле Александр Филибом-бом-бом», и, со временем, книга превратилась целую серию. Чего только не случалось с этим веселым и сообразительным мальчиком! Малыши его полюбили и уже не хотели расставаться ни с ним, ни с рассказчицей. А ей не хотелось расставаться со своими слушателями – так из радиопередач об Уле-Александре сложилось пять книг. За ними последовали книги про папу, маму, восемь детей и грузовик, а потом и про всех остальных.Всего Анне-Кат. Вестли написала более сорока книг, они делятся на циклы, и каждый цикл объединен своими героями.

Библиография

серия "Бабушка и восемь детей"
1957 – Åtte små, to store og en lastebil / Папа, мама, восемь детей и грузовик
1958 – Mormor og de åtte ungene i skogen / Папа, мама, бабушка и восемь детей в лесу
1959 – Marte og Mormor og Mormor og Morten / Каникулы в хлеву
1960 – En liten takk fra Anton / Маленький подарок Антона
1961 – Mormors promenade / Бабушкина дорога
1986 – Mormor og de åtte ungene på sykkeltur i Danmark / Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
1999 – Morten og Mormor og Stormvind / Мортен, бабушка и Вихрь

серия "Малыш и Щепкин"
1962- Lillebror og Knerten/Щепкин и коварные девчонки
1963 - Trofaste Knerten / Щепкин и красный велосипед
1964 - Knerten gifter seg / Опасное путешествие Щепкина
1971 -Knerten i Bessby (позже Knerten flytter) / Щепкин и дело о ботинках

Титулы, награды и премии

Орден Святого Олафа (1992 г.)

Интересные факты

За годы литературной работы (более пятидесяти лет — с 1953 года до выхода последней книги в 2004 году) Вестли написала 56 книг. Книги были переведены на 16 языков.

Анне Вестли также известна как актриса, самой известной её ролью стала бабушка из телевизионной экранизации «Mormor og de åtte ungene»

Смотрите также:

• Норвежские писатели
• Писатели 21 века
• Писатели-сказочники