Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
1540 112 21
Anne-Catharina Vestly
Добавить в избранное в избранном 40 1636

Анне-Катрине Вестли — о писателе

Родилась: 15 февраля 1920 г., г. Рена, Норвегия
Умерла: 15 декабря 2008 г., Мьёндален, Бускеруд, Норвегия

Биография

Анне-Катарина Вестли - писательница, с книгами которой вот уже больше пятидесяти лет связано детство всех норвежских детей.

Будущая известная писательница родилась в норвежском городке Омут в губернии Хедмарк на юго-востоке страны в далеком 1920 году. Ее девичья фамилия – Шулерюд, но, выйдя замуж за Юхана Вестли, Анне-Катарина взяла фамилию мужа. Юхан Вестли очень помогал жене – он выступил иллюстратором ее книг.

Самой первой работой Вестли стала книга «Уле Александр Филибом-бом-бом», и, со временем, книга превратилась целую серию. Чего только не случалось с этим веселым и сообразительным мальчиком! Малыши его полюбили и уже не хотели расставаться ни с ним, ни с рассказчицей. А ей не…

Библиография

серия "Бабушка и восемь детей"
1957 – Åtte små, to store og en lastebil / Папа, мама, восемь детей и грузовик
1958 – Mormor og de åtte ungene i skogen / Папа, мама, бабушка и восемь детей в лесу
1959 – Marte og Mormor og Mormor og Morten / Каникулы в хлеву
1960 – En liten takk fra Anton / Маленький подарок Антона
1961 – Mormors promenade / Бабушкина дорога
1986 – Mormor og de åtte ungene på sykkeltur i Danmark / Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании
1999 – Morten og Mormor og Stormvind / Мортен, бабушка и Вихрь

серия "Малыш и Щепкин"
1962- Lillebror og Knerten/Щепкин и коварные девчонки
1963 - Trofaste Knerten / Щепкин и красный велосипед
1964 - Knerten gifter seg / Опасное…

Книги

Титулы, награды и премии

Орден Святого Олафа (1992 г.)

Интересные факты

За годы литературной работы (более пятидесяти лет — с 1953 года до выхода последней книги в 2004 году) Вестли написала 56 книг. Книги были переведены на 16 языков.

Анне Вестли также известна как актриса, самой известной её ролью стала бабушка из телевизионной экранизации «Mormor og de åtte ungene»

Премии

Лауреат
1995 г.Премия Браги (Почётная премия)

Рецензии

Оценка AleksSar:  5  
Полная весёлая многодетная семья

ЖАНР: бытовые истории, рассказанные весело; семейная сага
О ЧЁМ: о том как сложно жилось в 50-е годы многодетной семье, и как легко можно относиться к бытовым трудностям.
ПОНРАВИЛОСЬ:
Позитив. Жизнь семьи не простая, но дети и родители не унывают. Любая сложность воспринимается не как повод отчаиваться, а как проблема, требующая решения. Решения весёлые, задорные и даже находчивые.
Полная семья. Часто встречаю истории для детей, где нет папы. Одна мама или всё ограничивается упоминанием бабушки. Часто родители добавляются просто фоном (работают, или заняты). Приятно, что тут родители не просто работяги, а полноценные члены семьи с нормальным общением между собой и детьми.
Сюжет. Вроде бы ничего не происходит, но я не мог оторвать детей от книги. Увлекательно рассказано, поучительно… Развернуть 

Оценка sireniti:  4  

Мне сложно что-то писать об этой книге. По многим причинам.
Во-первых, оценку я завысила. Даже не могу объяснить почему. Просто не поднялась рука поставить ниже.
Во-вторых, она очень-очень детская, почти примитивная, взрослым тётям её читать не рекомендуется. А если уж решились - отключайте логику и здравый смысл. Потому что иначе разочаруетесь, как я.
Тогда почему стоит тег «милота»? Очень просто - за иллюстрации.

На самом деле милая, даже занимательная книжечка. Она о большой семье, о том, как уживаются вместе трое взрослых, восемь детей, собака и … грузовик. Да-да, он тоже член семьи, без него никак.
С этой семьёй происходят разные истории, смешные и немного грустноватые, почти волшебные и самые обыденные.
Они не богаты, но они счастливы. Они не боятся бытовых проблем, не сетуют… Развернуть 

Истории

Любимая книга с детства!

Эту книгу дала нам с сестрой наша двоюродная сестра, когда мы гостили вместе у бабушки на каникулах. Я ещё не умела читать, и только рассматривала картинки... А когда научилась читать, забыла про неё, у нас была большая библиотека, в том числе детской литературы. При очередном ремонте, она упала мне в руки и запала в сердце после прочтения! Приключения 8-и детей! в любви, дружелюбии и поддержки! Это мечта ребёнка, который вечно ссорился с единственной сестрой и мечтал о братике...Уже будучи мамой стала искать переиздание и нашла, при чём с продолжением! Читала их сыну не помню уже сколько раз.., а уж сколько раз он сам их перечитывал..! Это любовь, которая перешла по наследству!

Развернуть
Диафильмы

Советский диафильм для детей младшего возраста по мотивам повести норвежской писательницы Анне Катрине Вестли «Папа, мама, 8 детей и грузовик».
ДИАФИЛЬМ
картинка AnnaYurievna
картинка AnnaYurievna
Жаль, в моем детстве такого диафильма не было...
Но было много других)
Помню, мы с младшим братом любили вечерами смотреть диафильмы. Экрана не было, смотрели прямо на стене в детской, хорошо обои были светлые и не слишком рябые...Так здорово было доставать проектор, включать его, доставать коробочки с диафильмами и выбирать, что же почитать...
А самый запоминающийся диафильм моего детства - "Гарантийные человечки" )))

Развернуть

Цитаты

Но самое плохое, что у нас так мало места. Здесь даже посердиться негде по-настоящему.
– Как это – негде? – удивилась Мона. – Разве мне сердитой надо больше места, чем не сердитой? – Несомненно, – ответил папа. – Вот, например, я, когда сержусь, убегаю из дому и обегаю несколько раз… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции