Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
24 11 4
Patricia Mary W. "Pat" Barker
Добавить в избранное в избранном 3 41

Пэт Баркер — о писателе

Биография

Патрисия "Пэт" Баркер родилась 8 мая 1948 года в городе Торнаби-на-Тисе (Thornaby-on-Tees) в Северном Йоркшире. Её мать Мойра происходила из семьи рабочих, а отца Пэт никогда не знала. Мойра забеременела случайно; в атмосфере строгих нравов ей пришлось скрыть свою беременность и называть Пэт своей сестрой. Когда Пэт было 7 лет, Мойра вышла замуж, но девочка решила остаться жить у бабушки Элис. Она и её муж Уильям владели закусочной, которая не приносила дохода, так что детство писательницы прошло в бедности.
Пэт училась в Начальной школе Короля Джеймса в Нэрсборо (King James Grammar School, Knaresborough) и Начальной школе Грэнджфилд в Стоктоне-на-Тисе (Grangefield Grammar School,…

Библиография

Union Street (1982)
Blow Your House Down (1984)
The Century's Daughter (другое название Liza's England; 1986)
The Man Who Wasn't There (1989)
Трилогия о Первой Мировой войне Regeneration:
- Regeneration (1991)
- The Eye in the Door (1993)
- The Ghost Road (1995)
Another World (1998)
Border Crossing (2001)
Double Vision (2003)
Life Class (2007)
Toby's Room (2012)
Noonday (2015)

Титулы, награды и премии

Приз Общества Фоусет (Fawcett Society prize) за "Union Street" в 1983 году.
Первая книжная премия Гардиан (Guardian First Book Award) за "Eye in the Door" в 1993 году.
Премия Букер за "Ghost Road" в 1995 году.
1997 награжден званием почетного доктора Британского Университета Открытого Образования.
Коммандор ордена Британской империи (CBE) с 2000 года.

Экранизации

Стэнли и Айрис (1989), экранизация "Union Street"

Рецензии

Оценка selffishme:  3  

А что, теперь голос феминизма говорит только о сексе?

И вот ее рассказ – о ненависти, ужасе, безысходности, лишениях, смирении… и любви.

Конечно, к сексу можно свести практически все, это одна из фундаментальных потребностей человека, но мое ожидание от книги было иным. После аннотации и довольно колоритной первой главы, я начала наблюдать за... сексом. Секс разный, а вот идея однобока. Может быть, проблема во мне, что я не почувствовала весь остальной спектр эмоций, но Брисеида как-то мало страдала, если в этом была цель.

... уже не чувствовала себя лишь подстилкой Ахилла - или плевательницей Агамемнона.

Так-то рабыням и заниматься в лагере было нечем, кроме как удовлетворять потребности греков, но я начинаю переживать за свою юную душу. Николай Кун - Мифы Древней Греции: Герои в… Развернуть 

Оценка atanvarnie:  4  
I put my hands over my ears and, gathering every last scrap of strength, made myself go back to Lyrnessus. I walked through the unbroken gates, saw again its unburnt palaces and temples, busy streets, women washing clothes at the well, farmers unloading fruit and vegetables onto the market stalls. I rebuilt the ruined city, repeopled its streets, brought my husband and my brothers back to life—and smiled, in passing, at the woman I’d seen being raped as she strolled across the main square with her two fine sons by her side…I did it. Standing at the centre of that baying mob, I pushed them back, out of the arena, down the beach and up onto the ships. I did it. Me, alone. I sent the murdering fleets home.

The Silence of the Girls Пэт Баркер — это «Илиада» с точки зрения Брисеиды, любимой… Развернуть 

Цитаты

Я подумала тогда: мы будем жить, наши песни, наши истории. Греки никогда не забудут нас. Спустя годы, когда умрет последний из воинов, что сражались под стенами Трои, их сыновья будут помнить песни, которые пели им их троянские матери. Мы останемся в их снах - и в худших кошмарах.

Если любишь орудия своего труда, значит, сами боги вложили их в твои руки.

Кураторы

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции