11 лет помогаем находить
интересные книги
  • 15 000 000оценок книг
  • 940 000рецензий на книги
  • 58 000 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
17 0 4
Мирра Александровна Лохвицкая
Добавить в избранное в избранном 2 22

О поэте

Информация

Родилась: 1 декабря 1869 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умерла: 9 сентября 1905 г., Санкт-Петербург, Российская империя

Биография

Лохвицкая, Мирра (или Мария Александровна, по мужу Жибер) - талантливая поэтесса (1869 - 1905), дочь А.В. Лохвицкого, сестра Тэффи и Н. А. Лохвицкого. Училась в московском Александровском институте. Несколько ее стихотворений были изданы отдельной брошюрой (М., 1888); затем ее стихотворения появлялись в разных журналах. В 1896 г. выпустила первый сборник (М., 1896), за которым в 1898 - 1905 годах последовали еще четыре. Первые 2 тома в 1900 г. вышли 2-м изданием.
В 1896 году Лохвицкая выпустила первый сборник «Стихотворения (1889—1895)»: он имел мгновенный успех и год спустя был удостоен престижной Пушкинской премии. «После Фета я не помню ни одного настоящего поэта, который так бы…

Изображения автора

Библиография

Полное собрание стихотворений (2011)
Песнь любви (1999)
Тайных струн сверкающее пенье (1997)
Я жажду наслаждений знойных. Эротические стихи Золотого и Серебряного века (2006)
Блистательные поэтессы Серебряного века (2013)
Эротески (2000)
Стихотворения (1889—1895)
Стихотворения (1896—1898)
«Он и Она. Два слова» (1899)
«На пути к Востоку». Драматическая поэма (1897)
Стихотворения (1898—1900)
«Вандэлин». Весенняя сказка (1899)
«Бессмертная любовь». Драма в 5-и актах, 8-и картинах (1900)
Стихотворения (1900—1902)
«Сказка о Принце Измаиле, Царевне Светлане и Джемали Прекрасной» (1902)
«In Nomine Domini». Драма (1902)
Стихотворения (1902—1904)
Собрание сочинений тт. 1—5. (М.,…

Титулы, награды и премии

За пятый сборник (1904) М. Лохвицкая в 1905 году (посмертно) была удостоена половинной Пушкинской премии. Третий и четвёртый сборники тогда же получили почётный отзыв Академии наук.

Интересные факты

Существует легенда (документально не подтверждённая), согласно которой, умирая, прадед Марии Кондрат Лохвицкий произнёс слова: «ветер уносит запах мирры…» и изменить имя Мария решила, узнав о семейном предании. Из воспоминаний младшей сестры следует, что существует ещё как минимум одна версия происхождения псевдонима. Надежда Лохвицкая вспоминала, что все дети в семье писали стихи, причём занятие это считали «почему-то ужасно постыдным, и чуть кто поймает брата или сестру с карандашом, тетрадкой и вдохновенным лицом — немедленно начинает кричать: — Пишет! Пишет!»

Между тем, как отмечает Т. Александрова, упомянутая строка представляет собой искажённый перевод начала романса «Mira la bianca…

Рецензии

Оценка natali_:  5  

Хотела б я свои мечты,
Желанья тайные и грезы
В живые обратить цветы,-
Но... слишком ярки были б розы!

Хотела б лиру я иметь
В груди, чтоб чувства, вечно юны,
Как песни, стали в ней звенеть,-
Но... порвались бы сердца струны!

Хотела б я в минутном сне
Изведать сладость наслажденья,-
Но... умереть пришлось бы мне,
Чтоб не дождаться пробужденья!

Оценка Galarina:  5  

Для меня стихи Лохвицкой сродни лекарству-стоит только загрустить на помощь приходит она. Каждый стих-это особый восторг. Любовная лирика не так безнадежно грустна, как у Ахматовой или Цветаевой. Да, здесь тоже есть место грусти и меланхолии, но она не такая безысходная что ли. Некоторые стихи похожи на сказки-русалки, гномы, царицы, ночь, сон.Как будто переносишься в другой мир. Особое место, я бы даже сказала особый персонаж-это Весна (Царица Мая). Значит всегда есть надежда на лучшее, есть вера в будущее. Ну а для влюблённых всегда можно найти подходящие строчки. Жаль, что Лохвицкая не так популярна как она того заслуживает.

Прочитано благодадя Игре в классики

Цитаты

ПИЛИГРИМЫ

Знойным солнцем палимы,
Вдаль идут пилигримы
Поклониться гробнице священной.
От одежд запыленныx,
От очей просветленныx
Веет радостью цели блаженной.

Тяжела иx дорога –
И отставшиx так много,
Утомленныx от зноя и пыли,
Что легли на дороге,
Что забыли о Боге,
О крылатыx виденьяx забыли.

Им в… Развернуть 

Мне ненавистен красный цвет,
За то, что проклят он.
В нем – преступленья долгих лет,
В нем – казнь былых времен.

В нем – блеск дымящихся гвоздей
И палачей наряд.
В нем – пытка вымысел людей,
Пред коим бледен ад.

В нем – звуки труб, венцы побед,
Мечи – из рода в род…
И кровь, текущая вослед,
Что к… Развернуть 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции