Эллен Нийт — о писателе

Родилась: 13 июля 1928 г., Таллинн, Эстония
Умерла: 30 мая 2016 г.

Биография

Эллен Нийт (наст. фамилия Кросс) - эстонская поэтесса и переводчица русских (Есенин, Чуковский), финских, венгерских (Ша́ндор Пе́тёфи) поэтов. Родилась в семье рабочего. Эллен Нийт училась в Таллинне, в Тапа с 1938 - 1943 гг. , в Таллиннской 4 средней школе с 1943 - 1947 гг., в Тартуском Университете на факультете эстонского языка и литературы с 1947 - 1952 гг., в аспирантуре Тартуского Университета на отделении эстонской детской литературы с 1952 - 1956 гг. Работала консультантом в Таллиннском союзе писателей с 1956 - 1961 гг., внештатным редактором ЭТВ с 1961- 1963 гг. С 1963 года Эллен Нийт независимая писательница.
Она писала, в основном, стихотворения и, преимущественно , для…

Библиография

Поэтические сборники:
Maa on täis leidmist (1960) "Земля полна находок"
Linnuvoolija (1970)
Karud saavad aru (1972)
Oma olemine, turteltulemine (1979)
Krõlliraamat (1979) "Вымышляндия": Стихи / Пер. с эст. Ю.Мориц
Tere, tere lambatall! (1993)
Veel ja veel Krõlliga maal ja veel (2002)
Taeva võti (2014)
Проза
Kuidas Krõll tahtis põrandat pesta (1993) "Как Крыль хотел пол помыть"
Krõlli värviraamat (1994) "Раскраска Крыля"
Krõll ja igasugused hääled (1994) "Крыль и разные голоса"
Krõlli pannkoogitegu (1999) "Как Крыль блины готовил"
Pille-Riini lood (1963) "Рассказы о Пилле-Рийн"
"Jutt jänesepojast, kes ei tahtnud magama jääda" (1967) "Сказка про зайчонка, который не хотел спать"
Triinu ja…

Титулы, награды и премии

1971: ежегодная литературная премия Эстонии имени Юхана Смуула за "Lahtiste uste päeva"
1977: Народный писатель Эстонской ССР
1978: премия Юхана Смуула за "Новые рассказы о Трийну и Таави"
1994: K. E. Söödi nimeline luuleauhind "Tere, tere lambatall!" ja "Как Крыль хотел пол помыть"
2005: E.W Ponkala Fondi elutööpreemia (Soome, Eesti ja Ungari kultuurisuhete arendamise eest aastakümnete vältel)
2010: Выдан герб Таллинна
31 июля 2009 г. в венгерском парке был установлен бюст Эллен Нийт. Скульптор Эрна Витоли.

Экранизации

«ГДЕ РАСТУТ ЗВЕЗДОЧКИ»
рисованный , 10 мин., ТАЛЛИННФИЛЬМ, 1974 г.
режиссер Аво Пайстик
сценарист Эллен Нийт
художник-постановщик Рейн Райдме
композитор Арво Пярт
«КРЫЛЬ»
кукольный,ТАЛЛИННФИЛЬМ, 1972 г.
О Крыле - друге детей. Для малышей
режиссер Эльберт Туганов
сценарист Эллен Нийт
художник-постановщик Георгий Щукин
оператор Арво Нуут
композитор Юло Винтер

Рецензии

6 февраля 2021 г. 19:52

123

4 Было достаточно мыши

Незатейливая и короткая сказка о том, как юный зайчонок раскапризничался и не хотел ложиться спать. Мама его и уговаривала, и стращала разными лесными гостями, и берёзовой кашей, а малыш и слышать ничего не хотел, говорил, что он храбрый и ничего не боится. Мама отчаялась и ушла на кухню, а к капризульке действительно пожаловала гостья. Сыну очень понравилась сказка, очень смеялся, возможно потому, что сам бывает таким же.

katevnik

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 февраля 2014 г. 23:00

634

5

Первая, пожалуй, книжка, которую Динка прослушала от начала до конца, три вечера подряд, каждый вечер упрашивая читать дальше. Да и к тому же, на читалке, то есть, практически без картинок.

Кураторы

Смотрите также

`