609 114 25
Marcel Aymé

Марсель Эме — о писателе

Биография

Марсель Эме — французский писатель прозаик, драматург, автор комедий, романов, сказок и новелл.
Родился в местечке Жуани, в семье крестьянского кузнеца.
В будущем сменил множество профессий. Будучи журналистом, выступил в 1926 с романом «Брюльбуа» («Brule-bois»), повествованием о пьянице и бездельнике. Эта и несколько последующих книг Эме прошли незамеченными. Шумный успех принес ему роман «Зеленая кобыла» («La jument verte», 1933), озорное, раблезиански смелое повествование о крестьянской жизни.
Пьесы Эме были выдержаны в стилистике "театра абсурда"; что же касается прозы, в особенности малых произведений, критика называла Марселя Эме продолжателем традиций Лафонтена и Шарля…

Библиография

Романы
Brûlebois (1926)
Les Jumeaux du diable (1928)
La Table aux crevés (1929)
La Rue sans nom (1930)
Le Vaurien (1931)
Le Puits aux images (1932)
Зеленая кобыла - La Jument verte (1933)
Maison basse (1934)
Le Nain (1934)
Le Moulin de la Sourdine (1936)
Derrière chez Martin (1936)
Silhouette du scandale (1938)
Gustalin (1938)
Le Bœuf clandestin (1939)
La Belle image (1941)
Вуивра -La Vouivre (1941)
Travelingue (1941)
Человек, проходивший сквозь стены - Le Passe-muraille (1943)
Le Chemin des écoliers (1946)
Вино парижского разлива - Le Vin de Paris (1947)
Уран - Uranus (1948)
Les Bottes de sept lieues recueil (1950)
En arrière (1950)
Сказки кота Мурлыки - Les Contes du chat perché
Les…

Интересные факты

В 1989 году в Париже в районе Монмартр был установлен памятник писателю Марселю Эме работы его друга Жана Маре. Скульптура больше известна под названием «Человек, проходящий сквозь стену». Она полностью изготовлена из бронзы и ее идей является эпизод к одноименному рассказу писателя.

Рецензии

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

6 мая 2021 г. 12:11

887

4.5 Разбор полётов в Глубине

Это моя первая рецензия на аудиокнигу, точнее, на сборник аудиорассказов. С недавних пор, занявшись оздоровительной ходьбой, я столкнулся с проблемой целесообразного использования времени, в течение которого я "нахожусь в пути", и тут сама собой пришла в голову идея - слушать книги. До сих пор я был исключительно "глазной" читатель, если можно применить такой термин. А теперь стал еще и "ушным" читателем.

Я решил подойти к вопросу основательно, выбрав целую серию аудиосборников под названием "Глубина". Этому решению способствовало то соображение, что начинать "слушание" с подвисания на какой-то объемный роман, не лучший выбор, вдруг не пойдет. А вот относительно небольшие рассказы, даже, если не понравится, можно легко перескочить, или, если очень хочется, например, написать на него…

Развернуть
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

4 мая 2021 г. 23:58

757

5 Замуровали, демоны!

Если заглянуть в статью об авторе этого рассказа, размещенную в Википедии, то можно прочесть, что в творчестве Эме сочетаются гротеск и социальная заострённость, сарказм и философия, реализм и фантастика, ирония и трагедия.

Все до единого, из отмеченных здесь качеств нашли воплощение в данном рассказе. Он вполне реалистичен, за исключением загадочного качества главного героя, но это качество - умение проходить сквозь стены - и есть та самая обязательная фантастическая составляющая.

Гротеск тоже присутствует, взять хотя бы сцены, когда Дютийель (так зовут главного героя) пугает своего начальника месье Лекюйера, просовывая свою голову сквозь стену в его кабинет. О социальной заостренности тоже можно говорить, когда речь заходит о судьбе маленького человека, который оказывается обладателем…

Развернуть

Истории

24 июня 2019 г. 23:49

517

Какой большой памятник, а какая маленький рассказ! Увидить, сфотографироваться с этим памятником, помнить о нём и не прочитать — это всё обо мне, но я это исправила и прочитала эту новеллу. "Забавно" —это слово очень подходит в этом случае, но не только забавно, но и поучительно и запоминается (это я о книге)

19 апреля 2018 г. 20:18

844

Памятник герою рассказа

Среди самых необычных скульптур Парижа отдельного внимания заслуживает памятник, посвященный писателю Марселю Эме. Памятник, открытие которого состоялось в 1989 году, находится в квартале Монмартр и больше известен широкой общественности под неофициальным названием «Человек, проходящий сквозь стену». В неофициальном названии полностью отражена главная особенность скульптуры, она действительно изображает великого писателя, проходящего сквозь каменную стену. Роман под названием «Человек, проходящий сквозь стену» был написан Марселем Эме еще в 1943 году и до настоящего времени не утратил актуальности. Выполненный из бронзы памятник не…

Развернуть

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее