Автор
Викентий Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев

  • 206 книг
  • 48 подписчиков
  • 2251 читателей
4.2
3 131оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
3 131оценок
5 1495
4 1172
3 389
2 63
1 12
без
оценки
665

Викентий Вересаев — о писателе

  • Родился: 16 января 1867 г. , Тула
  • Умер: 3 июня 1945 г. , Москва

Биография — Викентий Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия Смидович) - русский прозаик, литературовед, поэт-переводчик. Родился 4 (16) января 1867 в семье известных тульских подвижников. Отец, врач В.И.Смидович, сын польского помещика, участника восстания 1830–1831, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы. Мать открыла у себя в доме первый в Туле детский сад.

В 1884 Вересаев с серебряной медалью окончил Тульскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, по окончании которого получил звание кандидата. Семейная атмосфера, в которой воспитывался будущий…

КнигиСмотреть 206

Библиография

Романы:
1923 - В тупике
1933 - Сёстры

Повести:
1894 - Без дороги
1897 - Поветрие
1903 - Два конца
1901 - На повороте
1908 - К жизни
1927 - Исанка

Биографические хроники:
1926 - Пушкин в жизни
1933 - Гоголь в жизни
1937 - Спутники Пушкина

Публицистика и воспоминания:
1900 - Записки врача
1907 - На японской войне
1922 - Что нужно для того, чтобы быть писателем?
1924 - Автобиографическая справка
1927 - В юные годы
1929 - В студенческие годы
Из книги "Записи для себя"
Литературные воспоминания

Рассказы:
1895 - Загадка
1889 - Порыв
1892 - Товарищи
1899 - Лизар
1900 - Ванька
1900 - На эстраде
1902 - Мать
1903 - Звезда
1905 - Враги
1919 - Состязание
1926 - Собачья улыбка
19** -…

Титулы, награды и премии

Пушкинская премия Академии наук (1919) — за переводы древнегреческой поэзии
Сталинская премия первой степени (1943) — за многолетние выдающиеся достижения
Орден Трудового Красного Знамени (1939)

Премии

Лауреат

1943 г.Сталинская премия в области литературы (За многолетние выдающиеся достижения в области искусства и литературы)

Ссылки

РецензииСмотреть 212

booktherapy

Эксперт

по погружению в мир слов и историй.

15 ноября 2022 г. 20:54

3K

5 Книга о том, как трудно быть врачом.

Данная книга - моё первое знакомство с Викентием Викентьевичем Вересаевым, про которую я была наслышана несколько лет. И она мне представлялась как художественная проза, которая рассказывает о жизни врачей и их каждодневных делах, но эта книга оказалась гораздо глубже, изысканнее, она честно рассказывает о боли, страданиях, моральном выборе врача, погружает во тьму медицинской профессии. Необходимо отметить, что книга написана в начале XX столетия, и нынешняя медицина сильно отличается от того времени, но это не мешает большинству упомянутых в книге вопросов быть актуальными и по сей день. Было очень увлекательно читать про честный взгляд на эту профессию.

Викентий Викентьевич обсуждает в этой книге массу вопросов: например, обязательные вскрытия в бесплатных клиниках и их влияние на…

Развернуть
Lusil

Эксперт

да-да, конечно, эксперт:)

28 июля 2021 г. 22:52

2K

4.5

Изредка попадаются нон-фикшн книги которые написаны более века тому назад, а актуальны до сих пор. Еще реже они способны удивить читателя правильностью мышления автора, его адекватностью несмотря на все происходящее вокруг него в то время когда книга писалась. К сожалению атмосфера вокруг писателя часто отражается на его творчестве, ученых это касается реже, но все же и на их произведениях отражается. Викентий Вересаев писатель, переводчик, литературовед, но судя по "Запискам врача" еще й ученый, пусть не фактически, но мыслит именно так, при чем как хороший ученый. Автор в своем произведении критикует медицину, рассматривает ее с разных сторон, пишет о плюсах и минусах работы врачом и о достоинствах и недостатках медицины как науки. Эти размышления не просто разумны, они еще и…

Развернуть

ЦитатыСмотреть 998

Misery1826

8 февраля 2024 г., 00:18

ИсторииСмотреть 4

6 июля 2020 г. 09:23

2K

ИВЛ

Земский врач должен был уметь все: и зуб вырвать, и роды принять, и рану зашить... Герой "Записок" был врач очень хороший: с совестью, со знаниями. с готовностью учиться... Но в самом начале его медицинской практики случилась трагедия : он плохо поставил трубочку в трахею ребенку - и тот умер. С тех пор у медика возник страх перед трахеотомией. Вот все другое - пожалуйста, а поставить трубку в нужный момент - нет. И пошли комплексы, возникло желание бросить работу врача. Вчера слышала по телевидению, как один врач рассказывал что-то подобное про аппараты ИВЛ. Он не может правильно его поставить - и легкое разрывается. Вообще на аппаратах…

Развернуть

1 июля 2015 г. 21:03

2K

Облака

У хороших ребят пьющая мать. Инвалид на протезе сможет стоять?... Сейчас интернет заглючил. Надо было переждать. Какие облака красивые, в розовом свете плывут над нами... Смотреть бы всё на них... О, розовые облака!

Кураторы4

Поделитесь13

Смотрите также

Писатели 20 века