Пол Клив — о писателе

Биография

Пол Клив (родился 10 декабря 1974) – новозеландский автор международных бестселлеров.
Рожденный в Крайстчерче он с ранних лет мечтал быть писателем, однако в школе критически относились к его начинаниям. Клив проработал ростовщиком 7 лет, после чего поставил себе цель – стать профессиональным писателем. До этого у него уже было несколько неопубликованных рукописей, первый роман (который также не был опубликован) он написал в 19 лет. Еще за год до ухода с работы, он начал писать то, что впоследствии воплотилось в два первых (изданных) его романа - The Killing Hour и The Cleaner.
И первый опубликованный его роман (The Cleaner, 2006) принес ему большой успех, став международным бестселлером…

Библиография

Романы вне серий:
• 2006: The Cleaner - Чистильщик
• 2007: A Killer Harvest / The Killing Hour
• 2008: Cemetery Lake
• 2010: Blood Men
• 2011: Collecting Cooper
• 2012: The Laughterhouse
• 2013: Joe Victim
* 2013: Joe's Diary
* 2015: Trust No One
* 2017: A Killer Harvest

Theodore Tate Series:
1. 2008. Cemetery Lake
2. 2011. Collecting Cooper
3. 2012. The Laughterhouse
4. 2014. Five Minutes Alone

Титулы, награды и премии

Роман "Blood Men" в 2010 году завоевал приз Ngaio Marsh Best Crime Novel Award.

Премии

Лауреат
2016 г.Премия Нейо Марш (Лучший криминальный роман, Trust No One)
2015 г.Премия Нейо Марш (Лучший криминальный роман, Five Minutes Alone)
2011 г.Премия Нейо Марш (Лучший криминальный роман, Blood Men)
Номинант
2020 г.Премия Нейо Марш (Лучший криминальный роман, Whatever It Takes)

Рецензии

kat_dallas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

26 июня 2016 г. 15:00

458

4

Повествование ведется от первого лица. Рассказчик - примерно тридцатилетний мужчина по имени Джо. Он живет в малюсенькой квартирке (две комнаты,  "одна - туалет, другая - все остальное"(с), трудится уборщиком в полицейском участке,  а в свободное время убивает молодых женщин. Статьи о нем не сходят с первых полос газет, но никому и в голову не придет заподозрить недалекого уборщика.  На стене в участке висят фото жертв Джо, но вот незадача - женщину под номером четыре не убивал. Маньячине не дает покоя мысль, что неведомый убийца его использовал, сымитировав его стиль, а теперь сидит тихонько и радуется, что подстава удалась и можно чувствовать себя в безопасности. Джо находит подобный расклад оскорбительным и твердо решает отыскать настоящего убийцу  четвертой жертвы. 

Рассказывает Джо…

Развернуть

9 мая 2019 г. 18:29

368

2

Прочла очень, очень плохой детектив про маньяка от какого-то (якобы знаменитого) новозеландского автора. Зачем я это сделала, толком объяснить не смогу. Высветилась рекомендация где-то, ну и я, как овечка, открыла и дня за два и прочла (при желании и наличии времени - можно и гораздо быстрее).

Плохо тут прямо всё, начиная с перевода названия. На английском называется просто The Cleaner, а главгерой работает уборщиком в полиции, почему бы так и не назвать? В остальном перевод очень сухой, местами просто ленивый (всегда злюсь, когда why тупо переводят "почему" во фразах типа yeah, why?, сразу для меня загорается лампочка недоверия ко всему тексту). Но ладно, перевод это полбеды (и я сомневаюсь, что в оригинале намного лучше).

Главная беда - это бредовый и никуда не ведущий сюжет. У нас…

Развернуть

Кураторы

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее